Комитет ЖК по социальной политике одобрил законопроект о лицензионно-разрешительной системе в Кыргызстане

Комитет Жогорку Кенеша по социальной политике 16 сентября одобрил законопроект «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике».

Документ определяет основные направления и принципы лицензирования, перечень лицензируемых видов деятельности, операций, процедуры лицензионного контроля, приостановления и аннулирования лицензий и разрешений.

Для достижения целей законопроекта определяются критерии для введения лицензирования, основанные на критериях риска. «То есть лицензирование вводится лишь в том случае, когда иные методы регулирования (техническое регулирование, обязательное страхование и т.д.) не могут снизить предельно допустимый уровень риска нанесения вреда жизни, здоровью людей, окружающей среде, собственности, общественной и государственной безопасности от осуществления данной деятельности», — говорится в справке-обосновании документа.

Законопроект предусматривает создание единого реестра лицензий и разрешений, который является единственным официальным источником, подтверждающим наличие выданных лицензий и разрешений, а также их правовой статус.

Из сферы предлагаемого законопроекта исключены:

1) гражданско-правовые отношения, связанные с выдачей лицензий и разрешений в рамках заключенного между физическими и (или) юридическими лицами лицензионного договора. Это связано с тем, что, несмотря на то, что речь идет о лицензионном договоре, его сущность не связана с лицензированием.

2) на государственную регистрационную систему. Таким образом, подтверждение статуса или присвоение какого-либо статуса не является лицензией или разрешением. Например, свидетельство о государственной регистрации является документом, подтверждающим создание юридического лица.

3) на систему оценки квалификации и профессиональных навыков. Процедуры оценки квалификации и профессиональных навыков признавались разрешительными документами, как, например, квалификационный сертификат аудитора. На самом деле квалификационный сертификат не является разрешением, а является документом, подтверждающим профессиональную компетентность лица в конкретной сфере деятельности.

4) на область оценки соответствия в сфере технического регулирования. Закон КР «О лицензировании» был принят в 1997 году и отвечал существовавшим на тот момент реалиям и требованиям. Вместе с развитием рыночной экономики стало меняться и законодательство нашего государства. В 2004 году принят Закон КР «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике», в соответствии с которым Кыргызская Республика переходит на систему технического регулирования, которое вводит технические регламенты, в которых предусматриваются требования к безопасности продукции и оценке соответствия. Многие процедуры оценки соответствия рассматривались как разрешительные процедуры, например, процедура государственной регистрации лекарственных средств. К сожалению, после принятия Закона КР «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике», понимание того, что процедура оценки соответствия – не является разрешительной процедурой, а является процедурой, подтверждающей соответствие продукции требованиям безопасности, не появилось. В этой связи в данном законопроекте сделана попытка разграничить оценку соответствия и лицензионно-разрешительную систему.

Помимо этого, из данного законопроекта выведены вопросы лицензирования банковской, микрофинансовой деятельности и сферы недропользования, т.к. данные направления имеют специфические нормы лицензирования и регулируются законами «О Национальном банке Кыргызской Республики», «О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике», «О недрах».

http://tazabek.kg/news:357623/

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика