![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Переговоры с компанией Centerra Gold Inc. по Кумтору были сложные. Об этом 23 сентября 2013 года на экспертных обсуждениях по Кумтору в Бишкеке сказал заместитель главы ОАО «Кыргызалтын» Кылычбек Шакиров.
По его словам, на основе математических расчетов надо было определить основные моменты меморандума.
«По законодательству Канады основное решение по Centerra Gold Inc. принимается акционерами. Основной акцент делается на миноритарных акционерах. По Кумтору вопрос будет решаться в Торонто. В суде будет два голосования, первое с «Кыргызалтыном», второе без. Так пройдет этот процесс. Кыргызстан примет решение здесь, но окончательное решение примут акционеры «Центерры», — проинформировал он.
Как сказал К.Шакиров, на сегодняшний день рудник Кумтор напрямую относится к компании Centerra Gold Inc.
«На сегодняшний день Кыргызстан получает налоговые поступления в размере 14% — это 13% общих налогов от выручки и 1% в фонд Иссык-Кульской области. В горнорудной отрасли в основном прибыль получают не от дивидендов. Здесь не акции имеют значение. Эта модель существует с 2003 года. Мы — мажоритарный акционер «Центерры», но у нас нет контрольного пакета. У нас есть право отрицания, но мы не владеем контрольным пакетом акций. Контроль в данной структуре находится в Торонто. И мы также являемся инсайдерами. Мы должны быть аккуратными на бирже, так как мы можем влиять на акции», — сказал он.
По мнению К.Шакирова, соглашение по Кумтору от 2009 года было возведено в ранг закона. «То есть все наши проблемы, которые были в Кыргызстане, нужно было решать за океаном. Это статус, который был до переговоров, и на сегодняшний день он остается», — сказал он.