![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Введение моратория на перевод денежных средств на родину мигрантов не приведет к оттоку приезжих из Приморья, но при этом сможет нанести серьезный урон ряду банков в регионе. Об этом 16 октября сообщил директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС профессор Александр Латкин, сообщает издание РИА Новости.
По его словам, такой мораторий — это временная полумера, которая не остановит отток капитала из России.
«Ну, не смогут мигранты отсылать деньги банковским переводом, зато смогут провозить эти деньги через границу в своем кармане. Я знаю, что узбеки, по крайней мере в Приморье, минимум раз в год ездят на родину», — сказал он.
По мнению эксперта, мигранты меняют рубли на доллары США и везут их через границу, а на таможне мигрантов не останавливают. Таким образом они могут и передавать средства родственникам, и осуществлять другие денежные операции с более крупными суммами.
«Конечно, мораторий заставит их сократить количество пересылок, но основная цель — заставить их уезжать из России — достигнута не будет. Мигранты найдут еще множество способов обойти этот запрет»,- сказал он.
Как сообщил А.Латкин, в этом моратории существует экономическая опасность для местных банков.
«Тот поток денег, который ежегодно идет из России в соседние страны, будет идти либо нелегальным путем, либо просто мимо финансовых учреждений»,- сказал он.
Ранее сообщалось, что депутаты Либерально-демократической партии России (ЛДПР) направили председателю правительства России Дмитрия Медведева предложение рассмотреть возможность введения моратория на перевод денежных средств, предназначенных для физлиц, в ряд государств Средней Азии, в том числе и Кыргызстана.