В Кыргызстане не используется 40 процентов отдаленных пастбищ

В Кыргызстане не используется 40 процентов отдаленных пастбищ. Такие данные озвучены сегодня на Национальной конференции «Пастбищная реформа в КР: проблемы и перспективы».

Как отмечают специалисты Министерства сельского хозяйства, это происходит в результате ряда причин, одной из которых является размыв селевыми потоками скотопрогонных мостов и трасс. «В настоящее время заготовка кормов снизилась на 20 процентов, а обеспеченность пастбищными кормами упала до 45 процентов. Особенно большая нагрузка приходится на ближние к сельским населенным пунктам пастбища», — говорят они.

Как отмечается, в результате ликвидации крупных собственников скота (колхозов и совхозов) и отсутствия возможности соблюдать порядок выпаса со стороны мелких фермерских хозяйств нарушен традиционно сложившийся сезонный цикл выпаса скота. «Практически весь имеющийся скот выпасался круглый год вблизи села. Это привело к резкому снижению урожайности, образованию пастбищной эрозии, сбитости, деградации, сокращению выпасаемых площадей», — добавляют специалисты.

По их данным, в 2008 году во всех хозсубъектах насчитывалось 4,2 миллиона овец и коз, 1,2 миллиона голов крупного рогатого скота, 355,5 тысячи лошадей, 4 миллиона 589,1 тысячи птиц и 74,9 тысячи свиней. «Почти все поголовье круглый год содержится на близлежащих весенне-осенних пастбищах. В связи с этим нагрузка на них увеличилась в 5-6 раз», — добавляют специалисты.

Бишкек – ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика