![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Анализ развития налоговой системы Кыргызстана за прошедшие 20 лет независимости показывает, что все это время государство относилось к предпринимателям как к бездонному колодцу, из которого можно черпать средства в неограниченном количестве. Об этом говорится в докладе общественного наблюдательного совета при Министерстве экономики «Альтернативная экономическая политика для Кыргызстана».
Как говорится в сообщении, никаких критериев, какую часть дохода предпринимателей можно забирать в виде налогов, а какую часть им оставлять на выживание и развитие не было.
«Особенно властям молодого независимого Кыргызстана полюбились косвенные налоги, то есть те налоги, которые прибавляются к цене товара или услуги и уплачиваются предпринимателем ежемесячно, независимо от того, получает он от этого бизнеса доход или нет. Например, встает вопрос о необходимости средств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций — страна вводит косвенный налог для предпринимателей в размере 1,5% от стоимости товаров и услуг. Возникает вопрос о необходимости средств для бюджетов местных органов самоуправления и опять страна вводит новый косвенный налог на платные услуги населению в размере 4% и другое», — считают члены ОНС,
В докладе сообщается, что в налоговой системе, действовавшей до 2009 года, можно было насчитать, по меньшей мере, 5 косвенных налогов (НДС — 20%, автодороги — 0,8%, ЧС — 1,5%, налог на платные услуги населению — 4%, акцизный налог).
«Именно эти косвенные налоги и стали убийцами экономики Кыргызстана, основной причиной возникновения и бурного развития экономики», — отмечается в документе.
ОНС отмечает, что за годы независимости Кыргызстан не раз проводил налоговые реформы, не раз объявлял о снижении налогов. Так, в ходе одной из первых реформ ставка налога на прибыль была уменьшена с 30% до 20%, позднее эти 20% были уменьшены до 10% и сохранились до наших дней.
«В те годы большая часть государственного бюджета пополнялась за счет НДС, а налог на прибыль почти ничего не приносил в государственный бюджет. В связи с этим, когда предприниматели просили власти уменьшить налоговое бремя, власти в основном уменьшали налог на прибыль. Прибыль, которую предприниматели почти не получали из-за того, что в виде косвенных налогов государство отбирало у предпринимателей львиную долю налога. В результате такой неразумной экономической политики почти все крупные предприятия страны обанкротились, что привело к массовой безработице среди граждан», — говорится в сообщении.
Согласно мировому опыту, изъятие у налогоплательщика до 30-40% его дохода — тот порог, за пределами которого начинается процесс сокращения сбережений и тем самым инвестиций в экономику. Если же ставки налогов достигают такого уровня, что изымаются более 30-40% доходов налогоплательщика, то это значительно снижает или ликвидирует стимулы к предпринимательской инициативе и расширению производства.
http://www.tazabek.kg/news:36597