![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Обзор мировой экономики — ноябрь 2009 года
Согласно исследованию компании KPMG International, лидерами восстановления экономики на сегодняшний день являются США и страны БРИК. Прогнозы на будущее довольно-таки оптимистичны. Ожидается, что в течение года экономическая активность вырастет практически во всех странах мира. Однако Европе и Японии повезет меньше. Здесь восстановление будет не столь выраженным, а безработица продолжит расти.
KPMG International провела опрос среди 6,2 тыс. компаний. В нем впервые приняли участие предприятия Японии и США. Данный опрос используется для прогнозирования трендов деловой активности путем вычитания доли компаний, ожидающих спада, из доли компаний, ожидающих роста. В ходе проведенного исследования выяснилось, что восстановление мировой экономики все больше укрепляется.
Как прогнозируют в KMPG, экономическая активность вырастет в следующем году практически во всех странах мира. Однако в Европе и Японии восстановление будет менее выраженным. Там производители продолжат сокращать рабочих. Это значит, что уровень безработицы в этих регионах вырастет еще больше. Например, в Японии в октябре уровень безработицы неожиданно снизился до 5,1% с 5,3% в сентябре, в то время как экономисты ожидали повышения этого показателя до 5,4%. Таким образом, этот показатель снижается с максимума в 5,7%, зафиксированного в июле, уже третий месяц подряд. Эксперты считают, что программа стимулирования экономики объемом 20 трлн. иен ($230 млрд.) помогла ВВП Японии вырасти в июле-сентябре второй квартал подряд. Именно это и оказало поддержку рынку труда.
Наибольший оптимизм, согласно исследованию KPMG International, проявили корпорации США и четырех стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китае). При этом в США позитивные настроения преобладали для 65,6% компаний в сфере услуг и 54% — в производственном секторе. В государствах БРИК показатели составили соответственно 51,9% и 54,1%, при этом самый позитивный настрой продемонстрировали бразильские бизнесмены. В свою очередь, результаты для Евросоюза и Японии были более сдержанными. В ЕС роста активности в сфере услуг ожидали на 37,7% больше компаний, чем ее снижения, для производственного сектора показатель равнялся 33,9%.
Примечательно, что ранее в Росстат в своем обзоре за III квартал 2009 года отмечал, что наибольшее падение ВВП среди стран БРИК и «восьмерки» демонстрировала Россия. Так, снижение ВВП РФ в III квартале 2009 года по сравнению со III кварталом 2008 года составило 8,9%. ВВП Великобритании в III квартале 2009 года снизился на 5,2% по сравнению с III кварталом 2008 года, ВВП Германии упал на 4,8%, ВВП Италии упал на 4,6%, ВВП Японии снизился на 4,5%, ВВП Франции уменьшился на 2,4%, ВВП США снизился на 2,3%. В Канаде ВВП снизился в августе на 4,0% по сравнению с августом 2008 года. При этом сообщалось, что ВВП Китая за январь-сентябрь 2009 года вырос на 7,7% по сравнению с январем-сентябрем 2008 года.
Что касается безработицы, то согласно данным Росстата, минимальная безработица среди стран «восьмерки» в сентябре была зафиксирована в Японии. Как уже отмечалось выше, ее уровень в первый месяц осени составил 5,3%. В Германии безработица в сентябре равнялась 7,6%, в Канаде — 8,4%, в США — 9,8%, во Франции — 10,0%. По Великобритании и Италии есть только квартальные данные — в Великобритании безработица в III квартале равнялась 7,8%, в Италии во II квартале — 7,4%.
ВВП США в III квартале 2009 года, согласно пересмотренным данным, вырос на 2,8% в годовом исчислении. Об этом говорится в сообщении Министерства торговли страны. Предыдущая оценка роста ВВП за III квартал составляла 3,5%. Аналитики прогнозировали рост ВВП США в III квартале на уровне 3,2%. Во II квартале ВВП снизился на 0,7%.
Повышение ВВП было в первую очередь связано с ростом расходов на личное потребление, экспорта, инвестиций в материально-производственные запасы и совокупного объема частных капиталовложений в жилые фонды внутри страны. Инвестиции в основной капитал нежилых фондов в третьем квартале немного снизились из-за роста импорта и падения расходов на уровне штатов, региональных органов власти и федеральном уровне.
Объем промышленного производства в США в октябре 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,1%, о чем сообщила Федеральная резервная система США. Аналитики ожидали роста этого показателя на 0,4%. Главным фактором этого роста стала финансируемая правительством программа льготного обмена старых автомобилей на новые. Она завершилась в конце августа. В годовом исчислении объем промышленного производства в США в октябре 2009 года снизился на 7,1%. Производство в обрабатывающей промышленности снизилось на 0,1%, добыча полезных ископаемых — на 0,2%, но, тем не менее, индекс коммунальных предприятий вырос на 1,6%.
Коэффициент использования промышленных мощностей в октябре с.г. вырос на 0,2 процентного пункта и составил 70,7%. В сентябре 2009 года объем промышленного производства в США, по пересмотренным данным, повысился на 0,6% в месячном исчислении (ранее сообщалось о повышении на 0,7%), а коэффициент использования промышленных мощностей составил 70,5%.
Объем дефицита торгового баланса вырос в США до 36,5 млрд. долл. Только за сентябрь, по данным Министерства торговли США, данный показатель вырос на 18 процентов, что за последние 10 лет, оказалось самым значительным. По данным аналитиков, быстрый рост экспорта затмил собой импорт, увеличение которого оказался за 16 последних лет самым максимальным. Показатели импорта и экспорта США составляют 168,5 и 132 млрд. долл. соответственно.
Эксперты отмечают, что в США начал расти внутренний спрос, так как в торговом балансе увеличивается отрицательное сальдо, что в свою очередь, говорит о том, что экономика США начала восстанавливаться. Следует напомнить, что осенью-зимой 2008 года торговый дефицит США сократился из-за кризиса почти в два раза. Данный показатель стал немного стабилизироваться весной текущего года.
Уровень безработицы в США в ноябре 2009 года упал до 10,0%. Об этом сообщило Министерство труда страны. За три месяца число рабочих мест снижалось в среднем на 135 тыс. в месяц. Наибольшее количество безработных пришлось на строительный сектор, обрабатывающую промышленность и СМИ, в то время как в здравоохранении и сфере услуг появляются новые рабочие места. В ноябре количество безработных выросло до 15,4 млн. В начале рецессии в декабре 2007 года было 7,5 млн. безработных при уровне безработицы в 4,9%.
Число безработных среди совершеннолетних мужчин выросло на 10,5%, среди совершеннолетних женщин – 7,9%, тинэйджеров – 26,7%, белых – 9,3%, черных – 15,6% и латиноамериканцев – 12,7%. Уровень безработицы среди выходцев из Азии составил 7,3%.
Экономические условия в США в ноябре 2009 года в целом улучшились по сравнению с октябрем. Об этом говорится в экономическом отчете Федеральной резервной системы (ФРС) США, так называемой «Бежевой книге» (Beige book). Предыдущий месяц характеризовался ростом объемов промышленного производства. В докладе отмечается, что в восьми из 12 округов Федеральной резервной системы отмечен «некоторый рост активности или улучшение условий» — Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго, Сент-Луисе, Миннеаполисе, Канзас-Сити, Далласе и Сан-Франциско. Ситуация в оставшихся четырех регионах — Филадельфии, Кливленде, Ричмонде и Атланте — описана как «изменившаяся незначительно» или «сложная».
По данным отчета, уровень инфляции остается под контролем благодаря низкой процентной ставке, которую удерживает ФРС. Рынок труда остается слабым, однако есть отдельные сигналы об улучшении ситуации. Так, в Бостоне в некоторых сферах труда наблюдается рост зарплат после продолжительного снижения. В то же время, по прогнозам ФРС, уровень безработицы продолжает расти. Сейчас он составляет 10,2%. ФРС предупредила, что для нормализации рынка труда потребуется пять или шесть лет.
В ноябре отмечен рост уровня потребления товаров. В особенности это касается автомобилей и товаров смешанного ассортимента. Кроме того, отчет зафиксировал некоторый рост уровня производства. В Бостоне биофармацевтические компании сообщили о росте выручки. Условия для коммерческой недвижимости продолжают ухудшаться. В большинстве регионов отмечен рост уровня незанятых площадей. Напротив, условия рынка жилой недвижимости на большей части территории США несколько улучшились.