Через полтора года инфляция в Китае обрушит фондовый рынок

18 декабря. FINMARKET.RU — Китайские рынки акций и недвижимости представляют один большой «мыльный пузырь», который лопнет, как только темпы инфляции ускорятся в 2011 году, цитирует слова экономиста Энди Се агентство Bloomberg. Рост цен на жилье в Китае в прошлом месяце был самым быстрым и июля 2008 года на фоне мер стимулирования и рекордных объемов кредитования. Базовый фондовый индекс Shanghai Composite подскочил с начала года на 75%, а котировки акций компаний в сфере недвижимости, входящих в индекс MSCI China, выросли как минимум вдвое.
Рынки Китая — «менее эффектная версия гринспеновского «пузыря», и инфляция положит конец их росту», полагает Э.Се. Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен считался одним из величайших финансовых регуляторов в истории, однако в последнее время его все чаще критикуют, обвиняя в коллапсе рынка ипотечных бумаг subprime в США в 2007 году. По данным опроса, проведенного на этой неделе центральным банком КНР, почти половина респондентов считает инфляцию в стране чрезмерной, в то время как сам ЦБ отмечал дефляцию в течение большинства месяцев 2009 года.

В ноябре потребительские цены выросли на 0,6% по сравнению с тем же месяцем 2008 года после 9 месяцев дефляции. Как ожидают власти Китая, цены останутся по большей части стабильными, вероятность значительной инфляции в 2010 году невелика. Morgan Stanley, где Энди Се ранее работал главным экономистом по странам Азии, ожидает, что фондовый рынок Китая в 2010 году переживет «бум и крах». После первого полугодия ралли, скорее всего, застопорится и может смениться обвалом после ускорения темпов инфляции и сворачивания госпрограмм стимулирования экономики.

Источник —  http://www.finmarket.ru

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика