OUTSOURSING —  это использование внешних ресурсов.

Аутсорсинг — это передача НЕОСНОВНЫХ функций (процессов) стороннему исполнителю.

Например, вы занимаетесь производством шифера, черепицы или являетесь недропользователем.  Наверняка, есть в компании и бухгалтерия, и юрист, и ИТ отдел, а иногда и экологическая служба. Так вот, мы берём, и передаём например, функции ИТ отдела сторонней организации. Всё, мы избавились от этой головной боли. Теперь голова пускай болит у кого-то другого. Точно так же, как мы отдаём детей в детский садик. Да, мы можем воспитывать их сами, заниматься с ними, но почему-то платим деньги, что бы не делать это самому, а заниматься профильным видом деятельности.

Аутсорсинг — это делегирование определенных функций сторонним организациям («использование внешних ресурсов»). Например, юридическое сопровождение бизнес-процессов выполняет не штатный юрист, а сторонняя юридическая фирма. Это бывает целесообразно, когда потребность в таких услугах возникает эпизодически, но нужен высококвалифицированный консалтинг. Смысла нет держать целый отдел дорогих и, большее время, простаивающих юристов, лучше, когда надо, обратиться в специализированную фирму.
И так в любой сфере бизнеса: производство, финансы, маркетинг и пр.
Конечно существуют ситуация когда наличие «дорогого» специалиста просто жизненно необходимо компании, чтобы сказать, целесообразен аутсорсинг или нет именно для Вашей компании, необходимо рассмотреть конкретную ситуацию. Будем рады ответить на любые ваши вопросы.

На аутсорсинг можно отдать не только неосновные функции компании. Как правило, аутсорсинговое направление выбирают те компании, которые живут за счет сборочного конвейера. В нашей стране аутсорсинговых работ всегда боялись и даже больше того — жадничали, и не понимали, какие выгоды могут последовать за внедрением такой системы.
А вот, например, в странах с развитым рынком, аутсорсинговые модели применяют давно, причем на такую доделку отдают до 90% всего объема производственного цикла.

Аутсорсинг может быть очень удобен при организации представительства — допустим, в другом регионе. Есть даже такой термин — представительский аутсорсинг. Это может на порядок снизить затраты производственной компании на организацию своего представительства в другом регионе.

Все на чем Вы делаете деньги — Вы выполняте сами. Для выполнения остальных функций нанимаете специализированные аутсорсинговые компании.

Например, в геологической компании, в зависимости от стадии проводимых работ, на аутсорсинг можно отдать юридический отдел, таможенный отдел, бухгалтерию, IT — отдел, экологическую службу т.д.

 

РУКОВОДИТЕЛЯМ    ПРЕДПРИЯТИЙ

XXI век – век АУТСОРСИНГА

В условиях усиления конкуренции на всех отраслевых рынках, промышленным компаниям активнее приходится работать над снижением себестоимости товаров и услуг, обеспечивая при этом высокое качество обслуживания. Это возможно сделать только за счет оптимизации бизнес-процессов компании, способствующих повышению производительности труда и внедрения новых технологий, в том числе бизнес аутсорсинг.

Мировой рынок уже давно идет по пути усиления специализации компаний, поэтому наличие сервисных организаций, заменяющих деятельность функциональных подразделений позволяет иметь в составе компании только тот персонал, от которого зависит стратегическая устойчивость и эффективность Компании.

Для концентрации на развитии основного бизнес-процесса все большее количество компаний отказываются от IT -отдела, собственного рекламного и юридического отделов, сэкономив за счет обслуживания у профильных сторонних компаний. Зачем создавать целый отдел логистики, когда это можно поручить транспортной компании? Зачем создавать многочисленную бухгалтерию, когда можно заключить договор на бухгалтерское обслуживание с бухгалтерской компанией? Зачем нанимать своих слесарей и уборщиц, когда можно передать эту обязанность специализированной управляющей компании? Всех занятых в компании сотрудников Работодателю нужно обеспечить работой и мотивировать их на определенный результат. Мотивация же обеспечивающего блока является проблемным вопросом для многих руководителей, поскольку прямых количественных параметров оценки их эффективности не существует. Кроме этого Работодатель экономит на создании, оборудовании и обслуживании рабочих мест, он застрахован от невыхода на работу по причине болезни, отпуска и внезапного увольнения сотрудника, и это, несомненно, преимущества аутсорсинга. И самое главное – это освобождает компанию от непрофильных работ.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АУТСОРСИНГА:

  • Реструктуризация компании;
  • Необходимость повышения эффективности компании и улучшения показателей производительности труда;
  • Необходимость повышения качества собственных продуктов и услуг;
  • Недостаток или отсутствие штатных функциональных специалистов;
  • Сезонность производственных процессов.

ВЫГОДЫ АУТСОРСИНГА:

  • Сокращение и контроль затрат на персонал;
  • Фокусирование компании на основном бизнес-процессе;
  • Освобождение внутренних ресурсов для других целей;
  • Гарантия качества работ обеспечивается группой высокопрофессиональных специалистов;
  • Разделение рисков;
  • Оперативное изменение фактического количества работающих сотрудников;
  • Сокращение кадрового документооборота;
  • При наличии в данном секторе бизнеса профсоюзов или иных отраслевых сообществ — отсутствие проблем с ними.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ:

  • Улучшение финансовых показателей эффективности компании;
  • Снижение административных расходов, связанных с персоналом.

ПРАВОВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • Снятие юридической ответственности за персонал;
  • Отсутствие обязательств по трудовым отношениям с сотрудниками.

КАК  РАБОТАЕТ  АУТСОРСИНГОВАЯ  КОМПАНИЯ

1 этап. Первичная диагностика потребностей компании и согласование коммерческого предложения.

2 этап. Заключение договора на оказание услуг (в договоре прописывается, какие услуги и на каких условиях выполняет Исполнитель).

3 этап. Проведение аудита переданного для ведения функционала с предоставлением подробного аналитического отчета Заказчику о состоянии дел и предлагаемых изменениях. Согласование итоговых целей и сроков выполнения работ.

4 этап. Заказчик ставит Исполнителю цели на период сотрудничества и передает имеющиеся дела и документы для ведения. Исполнитель выполняет функции данного подразделения под непосредственным руководством Заказчика.

5 этап. Исполнитель предоставляет отчетность о проделанной работе в согласованные сроки, оценивает эффективность внедренных изменений и получает обратную связь о степени удовлетворенности Заказчика выполненной работой.

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика