![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Горнодобывающая отрасль Кыргызстана является одной из самых приоритетных отраслей промышленности, в том числе и в Стратегии Развития Страны, но при проведении работ в данной отрасли, в настоящее время, инвесторы сталкиваются с рядом моментов, тормозящих деятельность в этом направлении. Одним из таких проблемных моментов, является вопрос налогообложения недропользования.
Иностранные компании выказывают свое желание инвестировать в геологическое изучение недр и разработку месторождений полезных ископаемых Кыргызстана, в связи этим, принятие креативных нормативных правовых актов могло бы существенно повлиять на эффективность развития геологической отрасли. Приоритетным в реформировании налогообложения недропользования должно быть создание благоприятной среды в первую очередь для инвестирования в эту отрасль.
Предлагаемые в настоящее время исполнительной и законодательной властью реформы в области недропользования, путем внесения многочисленных поправок и нововведений в действующее законодательство о недрах, декларативно имеют положительную направленность — стимулирование геологоразведочной активности компаний. Однако, прилагаемые усилия Государства изменить ситуацию в недропользовании, пока в силу «сырого» содержания отдельных проектов законов и подзаконных актов, а также введения норм права, сложно применимых для экономики Кыргызстана, не приводят к необходимым для прогрессивного инвестирования результатам.
Предлагаемые Министерством природных ресурсов Кыргызской Республики поправки в Налоговый кодекс, содержат нововведения в законодательство о недропользовании в Кыргызстане, которые направлены на то, чтобы при минимизации вмешательства государства сохранялось четкое управление отраслью за счет экономических механизмов, основанных на налоговом законодательстве.
Принимая во внимание, длительность геологоразведочного цикла, а, также учитывая, что поиск и разведка месторождений, являются сверхрисковым бизнесом, инвесторы, занимающиеся геологоразведочными работами, вправе рассчитывать на особый «щадящий» подход к налогообложению их бизнеса со стороны Государства, предоставляющего право на недропользование.
В предлагаемом законопроекте «о недрах», представляются привлекательными нормы, устанавливающие, что недропользователям дается право самостоятельного выбора порядка пользования недрами (на основании лицензии, концессионного договора либо соглашения о разделе продукции), кроме того, недропользователь не ограничен в количестве получаемых лицензий. Однако, учитывая все предлагаемые законодателями налоги, платежи и их ставки, геологоразведочные работы для большинства инвесторов будут недоступны, а уж тем более работать по нескольким лицензиям одновременно, сможет только единичный инвестор, который в состоянии будут платить все обязательные платежи и налоги за недропользование. Одним из «сомнительных» налогов, с точки зрения увеличения инвестиций в КР, предлагаемых инициаторами, является бонус, который будет уплачиваться при совершении инвестором действий направленных на получение права на недропользование и его реализацию, а также при передачи данного права, полностью или частично, третьей стороне. В результате, разовый платеж, как установлено определением бонуса, становиться платежом многократного применения. Таким образом, прогрессирующие ставки действующих, а также введение новых (не всегда объективных) налогов, произведут жесткий «естественный» отбор среди инвесторов, осуществляющих геологоразведочные работы, что в конечном итоге может привести не к увеличению бюджета Республики, а к его сокращению.
В соответствии с Налоговым законодательством, бонус – разовый платежи за право пользования недрами с целью поисков, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых.
Статья 302 действующего Налогового кодекса Кыргызской Республики устанавливает, что объектом налогообложения бонусом является деятельность по геологическому изучению и разработке месторождений полезных ископаемых. Предлагаемые изменения, в данную статью будут более четко определять виды геологических работ, учитывая прогнозные запасы конкретных месторождений, которые будут облагаться бонусом.
В первоначальном варианте проекта закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс КР, предлагалось в статью 300 ввести дополнительный круг лиц, подлежащих освобождению от уплаты бонуса, с учетом вклада в поиск и разведку полезных ископаемых, а также исходя из сложности добычи природных ресурсов.
В настоящее время предлагаемый проект закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс, вышеуказанный круг лиц не содержит.
Положительным нововведением предлагаемого законопроекта «О недрах» является также то, что лицензии поступят в свободный оборот, т.е. их можно будет дарить, продавать, закладывать, в этом случае необходимо зарегистрировать факт передачи лицензии в обязательном порядке в соответствующем госоргане. Одновременно следует отметить, что при передаче или продаже лицензии, недропользователи так же обязаны будут заплатить бонус в государственный бюджет. В случае продажи доли собственности компании, обладающей правом пользования недрами, бонус будет выплачиваться пропорционально переданной доли.
Учитывая нормы права, предлагаемые проектами законов и подзаконных актов по вопросам уплаты налогов за пользование недрами, недропользователи неоднократно будут обязаны оплачивать Государству предоставленное право. Первоначально недропользователем выплачивается бонус за право пользования недрами при получении лицензии, и при этом обладатель лицензии ежегодно выплачивает лицензионный платеж за удержание предоставленной на недропользование лицензии.
В случае предоставления права пользования недрами, за исключением месторождений государственного значения, законодатели предлагают устанавливать ставки бонусов в зависимости от изученности, ценности, масштаба месторождений и проявлений полезных ископаемых, а также в зависимости от площади геологического изучения недр. При наличии на месторождении гидрогеологических скважин, они также будут учитываться. На месторождения полезных ископаемых, распределяемых по конкурсу, начисление ставок бонуса будет производиться за полезные ископаемые, отнесенные Государством к категории запаса, и одновременно, по этому же месторождению, будет устанавливаться отдельный бонус по категории прогнозных ресурсов полезных ископаемых. Таким образом, в случае предоставления права на геологоразведочные работы, на основании конкурса, недропользователь обязан будет уплатить сумму бонусов, с учетом категорий и объемов промышленных и прогнозируемых полезных ископаемых, установленных в перечне полезных ископаемых по данному месторождению.
Pages: 1 2