Битва за недра

Вот что по этому поводу думает заместитель директора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Наби Эшназаров: «Я не исключаю, что простые граждане не владеют информацией о том, кто платит налоги, какие и в каком количестве. Хотя, замечу, правительство пятый год ведет работу по повышению прозрачности горнодобывающих отраслей. Импульс деятельности в этом направлении дало постановление правительства, принятое в прошлом году. Благодаря этому документу в Инициативу уже вошли многие предприятия отрасли, государственные органы и неправительственные организации. В этом году мы подготовили отчет по проведенной работе и передали в кабинет министров.

Государство при заключении соглашения ставит определенные условия для компаний. Например, в Таласской области 90% наемных рабочих и специалистов будут составлять местные жители. В остальных регионах — не менее 70%. С другой стороны, люди на местах тоже должны уяснить, что природные богатства — драгоценные металлы, вода, уголь, газ и нефть принадлежат всему народу Кыргызстана, а не только тем, кто проживает рядом с месторождениями, рудниками и угольными разрезами.

Подобного рода суждения имеют место и вводят людей в заблуждение. А что же делать регионам, которые не богаты природными ископаемыми, но чей вклад в экономику республики не меньше? Поэтому мы говорим, что все налоги от разработки недр должны поступать в республиканский бюджет и расходоваться на нужды всего общества, а не отдельно взятого района или айыл окмоту. Ведь при этом земельный налог остается в местном бюджете. А чтобы у людей не возникало недоверия к компаниям-инвесторам, те должны ежеквартально публиковать отчеты о доходах и расходах в СМИ. Тогда многие вопросы к ним отпадут сами по себе».

Такой же точки зрения придерживается и заместитель начальника управления налоговой политики Министерства финансов Бекболот Алиев.

— В 2006 году был принят закон, согласно которому государственные учреждения обязаны предоставлять гражданам доступ к информации, — рассказал чиновник. — Закон о принципах бюджетного права также предоставляет любому гражданину возможность участия в бюджетном процессе, для этого и инициируются слушания. Вся информация о доходах и расходах казны должна быть открыта. Ее, а также другие сведения, касающиеся бюджета, граждане имеют право запросить у государственных служащих или у органов местного самоуправления в устном или письменном виде.

На мой взгляд, Министерство финансов придерживается этих норм. Есть сайт, на нем можно найти полную информацию о деятельности ведомства. Кроме того, любые обращения мы стараемся не оставлять без ответов. Я не вижу здесь проблемы — доступ граждан к информации позволяет государственным органам более эффективно осуществлять свою деятельность, это своего рода инструмент, отвечающий за прозрачность действий.

По мнению Алиева, чтобы система государственных доходов и расходов была прозрачной, недостаточно одного права знать об управлении денежными потоками. Нужно, уверен он, чтобы общественность еще и проявляла инициативу и активно участвовала в процессе принятия решений при формировании бюджета. Более того, разделяла с государственными органами ответственность за их выполнение. А роль связующего звена между властью и населением Алиев отвел НПО. Чиновник считает: так как информация, которой владеют они, очень сложна для понимания, именно общественные органы в силах помочь донести ее до простых граждан в доступном виде.

Статистика предупреждает

Между тем, по последним данным МДС, почти треть опрошенных предпринимателей предсказывают ухудшение инвестиционного климата в Кыргызстане в текущем году. К сведению правительства: из них только 6% говорили, что деловая среда стала «немного лучше». Вчетверо больше их коллег заявили, что она стала «немного хуже», а 35% бизнесменов уверены в ухудшении условий для притока капитала в страну.

В нынешнем году, согласно прогнозу МДС, объем инвестиций в горнодобывающую отрасль снизится с 63,6 процента до 40.

Источник: Битва за недра

Pages: 1 2 3

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика