Энергопроект ТУТАП надо рассматривать комплексно с концепцией CASA-1000, — директор Института энергоотрасли РФ В.Бушуев

Предлагаемый к рассмотрению комитетом по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации энергетический проект ТУТАП (Туркменистан—Узбекистан—Таджикистан—Афганистан—Пакистан) необходимо рассматривать в увязке с концепцией «Региональный энергетический рынок Центральной Азии и Южной Азии» (CASAREM). Об этом говорится в выступлении генерального директора Института энергетической отрасли (Россия) на заседании комитета ТПП России по энергетической стратегии и развитию ТЭК, опубликованном на сайте ИЭС.

Проект ТУТАП включен в План действий по энергетическому сектору Программы регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии (CAREC).

Сопоставление проектов CASA-1000 и ТУТАП свидетельствует об их взаимодополняемости:

CASA-1000 предусматривает покрытие дефицита электроэнергии в Пакистане за счет продажи излишков гидрогенерации из Таджикистана и Кыргызстана в летний период транзитом через Афганистан. Уже ведутся переговоры об условиях коммерческих контрактов.

ТУТАП связывает Туркмению, Узбекистан и Таджикистан с планируемой энергосетью Афганистана и подключением к энергосети Пакистана. Первые инвестиции будут направлены на объединение энергосистем Туркмении и Афганистана (500 кВ) и создания новых мощностей в Туркмении.

На заседании высокопоставленных официальных лиц CAREC (6-7 июля 2013 года в Ашхабаде) принято решение: «продолжить координацию двух взаимодополняющих региональных мероприятий, то есть CASA-1000 и ТУТАП, с целью максимизации выгоды от обеих инициатив».

«В случае участия России в проекте CASA-1000 и ТУТАП появится возможность передачи дополнительных объёмов электроэнергии в Афганистан и Пакистан через Казахстан и Узбекистан, в частности, после ввода в 2018 году в эксплуатацию Балхашской ТЭЦ и дополнительных транзитных ЛЭП-500 кВ. Важно, что сроки реализации этих проектов в основном совпадают со сроками ввода основных объектов по проекту CASA-1000», — говорится в выступлении.

Россия уже на сегодняшний день располагает в Центральной Азии значительными генерирующими активами, а именно в Казахстане (1000 МВт — Экибастузская РГЭС-2), в Таджикистане (670 МВт — Сангтудинская ГЭС-1). Ведется и планируется строительство новых мощностей в Кыргызстане. Но, даже используя существующую генерацию, уже сейчас можно обеспечить выдачу мощности в энергосистемы Афганистана и Пакистана в объеме до 150 МВт в круглогодичном режиме. Объем переданной электроэнергии может составить около 1 млрд кВт.ч в год.

Министерство энергетики России подтверждает возможность включения в состав проекта СASA-1000 существующих и перспективных генерирующих мощностей в Центральной Азии. В решении межправительственного совета четырех стран-участниц проекта зафиксирована возможность участия Российской Федерации в финансировании проекта, её вхождения в состав участников проекта, а также участия российских компаний в тендерах на конкурентной основе, сообщает В.Бушуев.

«Несмотря на то, что проект ТУТАП в официальных документах Минэнерго России не упоминается и переговоры о нём министерством не ведутся, это не может служить препятствием к участию российского бизнеса и в данном проекте, если такое желание возникнет.
Учитывая, что оба рассматриваемых проекта взаимно дополняют друг друга, представляется правильным рассматривать их во взаимоувязке и комплексно. Тогда проект ТУТАП как логическое дополнение и часть проекта CASA-1000 может естественным путем, без лишних бюрократических процедур получить ту же официальную поддержку с российской стороны, какую уже имеет проект CASA-1000», — говорится в выступлении.

Перспективы участия российских компаний в реализации электроэнергетических проектов в Центральной Азии (ЦА) с целью поставки электроэнергии в страны Южной Азии следует рассматривать как с учётом состояния и уровня функционирования электроэнергетических систем центральноазиатских государств, так и на фоне политических рисков в регионе, их влияния на электроэнергетику региона. Необходимо принимать во внимание также степень экономической целесообразности и экономических рисков объединения электросетей региона. Важную роль играют и проблемы доверия в процессе политико-правового согласования условий функционирования единой электроэнергетической сети.

В качестве одного из направлений действующей Энергетической стратегии России на период до 2030 года определено развитие мощностей региональной гидроэнергетики, в том числе и как экспортера электроэнергии, инвестора и поставщика оборудования. Российская политика защиты своих национальных интересов в ЦАР связана с продвижением региональной экономической интеграции в рамках различных структур, прежде всего ЕврАзЭС. Она направлена на эффективное комплексное решение водно-энергетических проблем, отвечающее интересам всех стран, пользующихся стоками Сырдарьи и Амударьи.

Интерес к проектам использования водно-энергетических ресурсов ЦА, помимо России, проявляют также США, Евросоюз, Китай, Иран, Индия и Пакистан. При этом коммерческие интересы сочетаются с геополитическими. Российским компаниям придется столкнуться здесь с серьезными конкурентами, сказал В.Бушуев.

Справка: Проект CASA-1000 предусматривает создание системы передачи электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

Проект предполагает организацию преимущественно в летний период экспорта электроэнергии с передачей мощности 1300 МВт (в последующем до 5000 МВт) в Пакистан (1000 МВт) и Афганистан (300 МВт) в соответствии с соглашениями о закупке электроэнергии в Таджикистане (50%) и КР (50%). С этой целью намечено строительство:

ЛЭП 500 кВ Датка-Худжанд, соединяющей энергосистемы КР и Таджикистана, протяженность 477 км;

ЛЭП 500 кВ Худжанд-Рогун-Сангтуда, соединяющей выход из КР и север Таджикистана с центральными районами Таджикистана, протяженность 350 км;

ЛЭП 500 кВ Сангтуда-Кундуз-Пули-Хумри-Кабул-Пешавар, проходящей из Таджикистана в Пакистан через Афганистан, протяженность 750 км;

электрические подстанции Датка, Худжанд, Сангтуда, Кабул и Пешавар.

http://www.tazabek.kg/news:377348/

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика