![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Член коллегии (Министр) ЕЭК Данил Ибраев 29 июня 2015 года в ходе круглого стола по вопросам вступления в ЕАЭС охарактеризовал потенциал торгово-экономического сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза.
«Объем взаимной торговли в 2014 году составил $57,4 млрд, объем внешней торговли с 3-мя странами в 2014 году составил $868,5 млрд. Динамика в самом начале интеграционного процесса показала очень высокие темпы роста, однако последние годы обострены и обусловлены общими мировыми экономическими процессами, связанными с сильной девальвацией курсов валют, что, в свою очередь, сказывается на покупательской способности и инвестиционной активности», — сказал он.
По его словам, перед торговым блоком Евразийской экономической комиссии стоит ряд задач: повышение конкурентоспособности товаров ЕАЭС, упрощение доступа на рынки третьих стран, формирование совместных политик и практик по продвижению товаров ЕАЭС.
«Это означает, что в направлении расширения доступа на рынки третьих стран усилия Комиссии сфокусированы на развитии торговых режимов с приоритетными партнерами. Создается сеть соглашений о свободной торговле. 29 мая 2015 года подписано соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Вьетнамом, в рамках которого обеспечен доступ на рынок Вьетнама», — сообщил он.
Как отметил Д.Ибраев, к настоящему времени к созданию ЗСТ проявили интерес более 30 торговых партнеров государств-членов ЕАЭС.
«Кроме того, на более ранних, но не менее важных стадиях находится работа с Израилем, Египтом и Индией. Также, Комиссией подписаны Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и Правительством Чили в Санкт-Петербурге 19 июня 2015 года и Меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и Правительством Монголии в Москве 17 июня 2015 года», — добавил он.