Обзор мировой экономики — ноябрь 2009 года

Экономика стран Европы

Единое статистическое ведомство Евросоюза (Eurostat) сообщило, что внутренний валовой продукт 16 стран, составляющих Еврозону, опять начал расти к предыдущему периоду. В III квартале 2009 года положительная динамика реального ВВП по сравнению со II кварталом составила 0,4% при прогнозе экспертов 0,5%. Рост период к периоду в Еврозоне зафиксирован впервые с I квартала 2008 года, когда реальный ВВП 16 стран, в которых официальной валютой является евро, увеличился на 0,7%. В апреле-июне экономика Западной и Центральной Европы вступила в фазу рецессии и с тех пор показывала только падение квартал к кварталу. Возобновление роста в III квартале 2009 года дает основания европейским экономистам объявить об окончании рецессии – самой глубокой со времен Второй мировой войны.
В июле-сентябре 2009 года вырос общий ВВП не только Еврозоны, но и всех 27 стран Европейского Союза – на 0,2% ко II кварталу. Более медленные темпы роста валового продукта, чем в 16 странах Еврозоны, объясняются продолжающимся спадом в бывших социалистических государствах: в Эстонии – падение на 2,8%; Венгрии – на 1,8%; Румынии – на 0,7%. По-прежнему снижается реальный валовой продукт и некоторых стран Еврозоны, но более «мягко»: например, Испании и Греции – на 0,3%; Великобритании – на 0,4%.
Экономику Еврозоны «вытянули» индустриально развитые страны — Германия и Франция, которые показывают рост реального ВВП второй квартал подряд. В июле-сентябре экономика этих государств демонстрировала подъем на 0,7% и 0,3% соответственно, тогда как во II квартале – на 0,4% и 0,3%. При этом французская экономика, даже несмотря на позитивные изменения, разочаровала европейских аналитиков, так как рост ВВП страны в III квартале оказался на уровне II, а эксперты ожидали, что он будет куда существеннее – 0,6%. И Германия, и Франция обязаны улучшениями в своих экономиках растущему экспорту в связи с увеличением спроса на их товары, а также накоплению продукции на складах производителей.
Eurostat также сообщил, что объем промышленного промпроизводства в Еврозоне увеличился в сентябре на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Показатель в годовом исчислении составил -12,9%, продемонстрировав спад минимальными с декабря прошлого года темпами. В августе объем промышленного производства в Еврозоне вырос на 1,2% по сравнению с июлем, а в годовом исчислении этот показатель снизился на 15,1%. Согласно оценкам экспертов, объем промышленной продукции в зоне обращения евро должен был подняться в сентябре на 0,5% в сравнении с августом и снизиться на 14,1% в годовом исчислении.
Предварительная оценка торгового баланса Еврозоны с остальным миром за сентябрь этого года показала положительное сальдо в размере 3,7 млрд. евро, тогда как за аналогичный период 2008 года был зарегистрирован торговый дефицит в 6 млрд. евро. В августе этого года дефицит торгового баланса Еврозоны составил, по пересмотренным данным, 2,3 млрд. евро. Такие цифры приводятся в отчете Eurostat. В сентябре 2009 года по сравнению с августом сезонно скорректированные показатели экспорта Еврозоны увеличились на 5,5%, а импорта на 1,1%. Сентябрьский профицит оказался неожиданностью для аналитиков: так, экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали дефицит торгового баланса Еврозоны в размере 2,3 млрд. евро.
Что касается всего Евросоюза, то предварительная оценка торгового баланса за сентябрь по 27 странам блока показала дефицит в размере 11,2 млрд. евро, тогда как в сентябре 2008 года эта цифра находилась на уровне 24,5 млрд. По сравнению с августом этого года в сентябре сезонно скорректированные показатели экспорта выросли на 3,4%, а импорта на 2,2%.
Темпы роста потребительских цен в 16 странах Еврозоны в ноябре 2009 года составили 0,6% в годовом исчислении, впервые с апреля текущего года продемонстрировав увеличение, сообщается в опубликованной в понедельник первоначальной оценке общеевропейского статистического агентства Eurostat. При этом в октябре эксперты Eurostat, напротив, зафиксировали дефляцию в 0,1%.
Таким образом, обнародованная в понедельник статистика подтвердила прогнозы председателя Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише, ранее говорившего о том, что инфляция в Еврозоне может возобновиться в ближайшее время на фоне постепенного восстановления экономики Европы. Потребительские цены демонстрировали непрерывное падение с мая 2009 года под давлением дефляционных сил, в том числе, общего снижения потребительского спроса, наблюдаемого в странах Европы в связи с негативным влиянием мирового экономического кризиса.
В октябре 2009 года уровень безработицы с учетом поправки на сезонность в Еврозоне не изменился и составлял 9,8%, как и в сентябре 2009 года. Об этом сообщили в Eurostat. Уровень безработицы во всех странах-членах Европейского Союза в октябре вырос до 9,3% против 9,2% в сентябре-2009. В октябре 2009 года самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Нидерландах (3,7%) и Австрии (4,7%).
Наивысший уровень безработицы в октябре-2009 наблюдался в Латвии (20,9%) и Испании (19,3%). По данным Eurostat, в целом в октябре не имели работы 15,567 млн. человек в Еврозоне и 22,510 млн. – в ЕС-27. В октябре 2008 года уровень безработицы в Еврозоне составлял 7,9%, в ЕС-27 – 7,3%.

Экономика стран Азии

Объем экономики Японии, второй в мире, в третьем квартале увеличился на 4,8% к уровню июля-сентября прошлого года, это самый крупный квартальный прирост ВВП за последние два года, сообщил секретариат кабинета министров страны. Во втором квартале объем ВВП Японии увеличился на 2,7%. Главной причиной ускорения экономического роста в стране эксперты считают восстановление внутреннего спроса.
Рост промышленного производства Японии в октябре 2009 года не оправдал ожиданий аналитиков, подрывая тем самым восстановление страны из глубокого послевоенного экономического спада. По предварительным данным, промпроизводство страны выросло на 0,5% с сентября, замедлившись до самого низкого темпа роста за последние восемь месяцев, о чем сообщило Министерство экономики, торговли и промышленности в Токио. За последний год производство сократилось на 15,1%. Согласно среднему прогнозу экономистов рост этого показателя должен был составить 2,5%. В сентябре текущего года этот показатель увеличился на 2,1% по сравнению с августом.
Аналитики отмечают, что отчетные данные по промышленному производству могут возродить опасения о том, что восстановление экономики может замедлиться в ближайшие месяцы, а положительных эффект государственных расходов на её стимулирование пойдет на убыль. Производство находится на уровне 1987 года, относительно максимума производство сокращается на 21.8%. Отскок в производстве сейчас составляет 41% от падения, которое состоялось в марте 2008 — марте 2009 года.
Индекс затоваренности складов остался на уровне 116,9, что примерно на 17% выше устойчивого докризисного уровня. Негативная динамика наблюдалась в автомобильном секторе, производство пассажирского автотранспорта сократилось на 0,8%. Промышленность все ещё остается ниже минимумов 1994 и 2002 годов. Не исключено, что промышленность близка к своему пику не смотря на активный спрос со стороны Китая.

Pages: 1 2 3

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика