![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Положительное сальдо торгового баланса Японии в октябре 2009 года, по предварительным данным, составило 221,6 млрд. иен (2,5 млрд. долл.). Годом ранее был зафиксирован профицит торгового баланса в размере 188,7 млрд. иен (2 млрд. долл.). Объем экспорта в годовом исчислении в октябре 2009г. упал на 26,4% — до 3,2 трлн. иен (35,1 млрд. долл.), объем импорта снизился на 34,4% — до 2,9 трлн. иен (32,6 млрд. долл.). Согласно отчету Статистического бюро страны, базовые потребительские цены в Японии, в расчет которых не входят свежие продукты питания, снизились в октябре по сравнению с тем же месяцем 2008 года на 2,2%, что совпало с ожиданиями рынка. Таким образом, темпы дефляции снизились после рекордного падения цен, зафиксированного месяцем ранее. В сентябре цены снизились на 2,3%.
Потребительские цены в Японии снижаются в целом 8-й месяц подряд, ситуация усугубляется укреплением иены, что заставляет компании снижать цены, чтобы эффективно конкурировать с импортными товарами. Опубликованные сегодня данные свидетельствуют о том, что выход экономики страны из рецессии, скорее всего, будет сложным и длительным. Потребители в условиях дефляции начинают откладывать покупки, так как ожидают дальнейшего снижения цен. В свою очередь, это негативно влияет на прибыли компаний и вынуждает их еще больше сокращать зарплаты (которые и без того снижаются уже около года). Безработица негативно влияет на потребительские расходы. Цены в Токио в ноябре снизились в годовом выражении на 1,9%, что говорит о том, что негативная тенденция сохраняется, хотя и ослабевает.
Банк Японии прогнозирует снижение цен в ближайшие два финансовых года. Впрочем, эксперты банка полагают, что дефляционный тренд будет постепенно ослабевать. В 2010 году цены снизятся на 0,8%, в 2011 году — всего на 0,4%. В прошлый раз дефляция в Японии продлилась с 1999 года по 2005 год.
Уровень безработицы в Японии в октябре 2009 года снизился на 0,2 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем, составив 5,1% (с учетом сезонных колебаний), о чем также сообщило Статистическое бюро Японии. Согласно среднему прогнозу экономистов, рост этого показателя должен был составить 5,4%. Абсолютное число безработных в стране в октябре 2009 года составило 3,44 млн. человек, что на 890 тыс. человек (34,9%) больше, чем в октябре 2008 года.
Глава Банка Японии заявил о готовности к решительным действиям в случае новых потрясений на финансовом рынке, давая таким образом четкий намек на новые меры в поддержку экономики, которые, по мнению экономистов, могут предполагать увеличение объемов покупки гособлигаций и возвращение к политике количественного смягчения. К такому заявлению главу ЦБ могло подтолкнуть усиление иены на фоне дубайского кризиса.
Несмотря на усиливающееся давление со стороны нового правительства, которое опасается риска очередной рецессии, Банк Японии заявлял, что мало что может сделать, помимо сохранения процентных ставок на текущем уровне 0,1% для стимулирования роста цен. Но аналитики говорят, что Центробанку в какой-то момент придется расширить программы покупки гособлигаций или вернуться к политике «количественного смягчения» и наводнить рынки дополнительной ликвидностью.
Темпы роста китайской экономики в первые три квартала текущего года достигли 7,7%. В частности в третьем квартале, как показывают обнародованные данные Госстатуправления КНР, прирост составил 8,9%. Данные Госстата показывают устойчивый восходящий подъем ВВП Китая в условиях мирового финансового кризиса: в первом квартале темпы роста составили 6,1%, во втором – 7,9% и, наконец, в третьем – 8,9%. По предварительным подсчетам, ВВП Китая за первые три квартала составил 21 трлн. 781,7 млрд. юаней (1 доллар США – 6,8 юаня), доля аграрного сектора в нем – 2,25 трлн., промышленности и стройиндустрии – 10,64 трлн., сферы услуг – 8,88 трлн., при увеличении на 4,0, 7,5 и 8,8% соответственно.
Промышленное производство также набирает темпы с каждым кварталом. В январе-сентябре экономическая добавленная стоимость на промышленных предприятиях с годовым доходом от сбыта в 5 млн. и больше юаней возросла на 8,7%: по сравнению с тем же периодом прошлого года, при этом в первом квартале – 5,1%, во втором – 9,1%, в третьем – 12,4%.
Индия зафиксировала рост ВВП в размере 7,9% во втором квартале (июль-сентябрь) 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, говорится в сообщении статистической службы Индии. Это больше, нежели предсказывали независимые экономисты — 6,3%. Тем самым создаются все необходимые условия для выполнения поставленной правительством страны цели — обеспечить в текущего финансовом году, который кончается в марте 2010 года, прирост ВВП в размере 6,5%.
ВВП России вырос в третьем квартале относительно второго квартала на 13,9%. Об этом свидетельствуют данные Росстата о предварительной оценке динамики ВВП. Индекс физического объема валового внутреннего продукта в третьем квартале 2009 года относительно соответствующего периода 2008 года, по предварительной оценке, составил 91,1%, относительно второго квартала 2009 года — 113,9%. Таким образом, в годовом выражении спад ВВП РФ в третьем квартале составил 8,9%, тогда как по итогам года Минэкономразвития прогнозирует его на уровне 8,5%.
Объем промпроизводства в России в январе-октябре сократился на 13,3% в годовом исчислении. В октябре промпроизводство снизилось на 11,2% в годовом исчислении, по сравнению с сентябрем выросло на 0,8%. Об этом говорится в сообщении Росстата.
Индекс производства по добыче полезных ископаемых в октябре в годовом исчислении вырос на 2,2%, по сравнению с сентябрем — на 2,9%, в январе-октябре сократился на 2,4%. В обрабатывающей промышленности в октябре производство снизилось на 17,5% к октябрю прошлого года, по сравнению с сентябрем текущего года — на 4,3%, за январь-октябрь — на 18,9%.
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в октябре снизилось на 6% по сравнению с октябрем 2008 года, к сентябрю текущего года выросло на 37,3%. За январь-октябрь в этом секторе зафиксировано снижение на 6,8%.
Производство крупных электромашин сократилось на 45%, обогатительного оборудования – на 77,2%, металлорежущих станков – на 45%, гидравлических турбин – на 87,8%, газовых турбин – в два раза. Производство легковых автомобилей упало на 57,7%, грузовых автомобилей – на 54,2%, прицепов и полуприцепов к грузовым автомобилям – на 55,5%, автобусов – на 31,5%.
В сфере производства строительных материалов выпуск стальных стеновых и кровельных панелей упал на 41,5%, конструкций и изделий сборных железобетонных – на 33,1, строительных кирпичей – на 33,7%.
Спад в пищевой промышленности, вызванный сокращением потребительского спроса, обернулся снижением выпуска сыров на 8,9%, колбасных изделий – на 5,5%, крупы – на 9,9%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 3,6%, водки и ликероводочных изделий – на 1,4%. Одновременно увеличилось производство мяса и мясных полуфабрикатов, цельномолочной продукции и пива.
Инфляция в России в ноябре 2009 года, по оценкам, составила 0,3-0,4%, о чем сообщил первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев в кулуарах Российского банковского форума в Лондоне. По его оценкам, в декабре этот показатель будет до 1%, «скорее порядка 0,5%». В целом в 2009 году инфляция составит порядка 9%, «может чуть выше», сказал он. Улюкаев также отметил, что приток капитала в России в ноябре, по оценкам, был немного ниже притока в октябре, когда он составил около 10 млрд. рублей.
По словам Улюкаева, ЦБ не исключает в дальнейшем волатильности рубля – такой, как на прошлой неделе, «эффект Дубая в России был незначительным». ЦБ также планирует начать инвестиции в канадский доллар в течение нескольких месяцев, их доля будет несущественной, отметил зампред ЦБ.
Министерство экономического развития (МЭР) РФ прогнозирует рост российского ВВП по итогам IV квартала 2009г. на уровне 2%. Об этом сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина. По ее словам, рост данного показателя в III квартале составил 1,1% по отношению ко II кварталу. При этом министр добавила, что в течение пяти последних месяцев ежемесячный рост составлял от 0,3% до 0,8%.
По ее словам, главными факторами оживления экономического роста стали экспортно-ориентированные отрасли, которые стали показывать положительные результаты еще в I квартале 2009 года. В настоящее время появляются и дополнительные источники роста — сельское хозяйство, объем производства в сентябре увеличился на 5,4% а в октябре — на 11,7%.
Э. Набиуллина отметила, что беспокойство вызывает объем инвестиций в основной капитал — спад приостановился, но не наблюдается особого прироста. В октябре прирост инвестиций составил лишь 0,3% к сентябрю. В целом за январь-октябрь снижение этого показателя составило более 18%.
Глава МЭР также озвучила прогноз по объемам промышленного производства в текущем году. По ее словам, спад промпроизводства по итогам 2009 года составит 11,5%. При этом Э. Набиуллина добавила, что снижение промпроизводства в октябре с.г. составило 1% к уровню сентября, тогда как до этого наблюдался определенный рост. Спад произошел в основном в обрабатывающей промышленности. Так, производство машин и оборудования снизилось на 2,6%.
Источник: ereport.ru
2009-12-15 14:09:42
Источник: http://www.fsa.kg