По оценкам экспертов, стать полноправным участником Таможенного союза Кыргызстан сможет только ко второму полугодию 2012 года

20/10/11 09:13, Бишкек – ИА «24.kg», Антон ЛЫМАРЬ

«По оценкам экспертов, при самом оптимистичном варианте стать полноправным участником Таможенного союза Кыргызстан сможет только ко второму полугодию 2012 года», — пишут сегодня «Московские новости».

Как отмечает издание, «для присоединения придется решить несколько проблем. Страна попросилась в союз еще весной 2011 года. И вопросы, которые возникали все это время, никуда не делись». «Основная сложность в том, что с расширением Таможенного союза южные границы будет сложнее контролировать. Если сейчас Казахстан в состоянии следить за своей границей, то Кыргызстану намного труднее следить за своей. Возникает опасность, что у экстремистских групп и контрафактных грузов появится больший доступ на территорию России», — объясняет ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов. Теоретически выход из этой ситуации есть, указывает эксперт. Можно установить особый пропускной режим на границе с КР, но тогда это будет неполноценный Таможенный союз.

Технические проблемы могут возникнуть и из-за того, что Кыргызстан много лет является членом ВТО. Есть вероятность, что стране придется пересматривать ставки таможенных пошлин, которые она обязалась соблюдать. Но главный тормоз на пути вступления в Таможенный союз — политическая обстановка в стране, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. После прошлогодней революции в стране так и не наведен порядок. Заключать долгосрочные соглашения в такой ситуации очень сложно. «Если нет постоянного переговорного лица, то никакие договоры не будут функционировать», — комментирует он. При этом политические выгоды от приближения Бишкека к России тоже есть. На территории КР, напоминает эксперт, расположено несколько военных баз, в том числе и российская «Кант».

«Сейчас экономически Кыргызстан недооценен. В стране низкая себестоимость рабочей силы. При этом есть потенциал роста потребительского спроса. Интересные перспективы открываются для энергетических и машиностроительных компаний, для проектов в сфере гидроэнергетики», — говорит Дмитрий Абзалов.

«Пока что торговля с Кыргызстаном занимает чуть больше 1 процента от общего объема товарооборота России и СНГ, — отмечают «Московские новости». — По данным Минэкономразвития РФ, в январе-апреле 2010 года товарооборот между Россией и КР составил $343,3 миллиона. Зато для Кыргызстана РФ — основной торговый партнер. На ее долю приходится четверть всего товарооборота страны».

Как сообщалось ранее, решение о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу принято вчера, 19 октября, в Санкт-Петербурге на заседании премьер-министров ЕврАзЭС. В Евразийское экономическое сообщество входят Россия, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Беларусь. Статус наблюдателей при организации имеют Украина, Молдова и Армения.

URL: http://www.24.kg/cis/112028-po-ocenkam-yekspertov-stat-polnopravnym.html

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика