![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Депутат Жогорку Кенеша Бодош Мамырова («Ар-Намыс») 4 декабря 2014 года в ходе заседания парламента поинтересовалась у министра экономики Темира Сариева относительно установления тарифов после вступления страны в Таможенный союз.
«Вы сказали, что энергетика будет монопольной. Тогда как будет работа вестись, по законодательству ТС или КР?» — спросила она.
В свою очередь Т.Сариев ответил, что в КР есть свои законы, правительство приводит ряд законопроектов в соответствие с законами ТС, но все работы будут проводиться по законам Кыргызстана.
«Значит, тарифы мы сами устанавливаем?» — уточнила депутат, на что министр ответил: «Да, тарифы мы сами устанавливаем».
Депутат также поинтересовалась относительно органа, который будет регулировать монополию, кем оно решается, правительство само будет выбирать?
Государство само решит, какое ведомство создавать, будет ли это агентство, либо комитет, сказал Т.Сариев.
Отвечая на вопросы, министр сообщил, что экспорт будет осуществляться, если Кыргызстан будет производить товары, отвечающие требованиям. «Сложно давать гарантию. Никто не может дать гарантию», — сказал он.
По его словам, Жамбыльская область Казахстана входит в красную зону. Мясо, произведенное здесь, не может быть экспортировано в Россию.
«Мы пока не отвечаем требованиям. Требования ВТО и требования ТС одинаковые. Но у нас есть некоторые послабления. К примеру, в ТС были проблемы с овощами и фруктами и они снизили свои требования. Поэтому наши овощи и фрукты экспортировались», — сообщил он.