![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Business АКИpress — «С того времени, как мы вступили во Всемирную торговую организацию, наша страна здорово научилась быть посредником Китая и между странами, которые входят в Таможенный союз», — сказал сегодня, 12 апреля 2011 года, на пресс-конференции в Бишкеке президент Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Марат Шаршекеев.
«Существует три варианта взаимодействия между странами. Кыргызстан все время страдал, что любой инвестор, который приходит, фактически смотрит а какой у нас рынок. Рынок у нас, к сожалению, очень маленький. Потребности у нас небольшие. Предприниматели всегда сталкиваются с ситуацией, что нет рынка. Невозможно построить гипсокартонный завод и т.д. Этого у нас не получалось, потому что каждая страна имеет свои границы, каждая страна имеет свое производство, и защищая то или иное, мы оставались в стороне», — сказал М.Шаршекеев.
По мнению президента ТПП, в Кыргызстане очень сложные вопросы логистики. «Наша страна находится в такой части СНГ, куда только заходит железная дорога по двум веточкам. Когда мы войдем в ТС, а затем и в Единое экономическое пространство, мы уже сможем смело сказать, что те полезные ископаемые и те залежи строительных материалов, которые у нас имеются, будут использоваться рационально. При их добыче можно рассматривать большой рынок», — добавил он.
Он подчеркнул, что правительство Кыргызстана прекрасно понимает, что люди, которые сегодня считаются мигрантами, имеют много препятствий. «При вступлении в ТС будет движение по всей территории ТС беспрепятственно. Сегодня подготавливается ряд законов, согласно которым эти люди будут считаться не просто мигрантами, а нормальными работающими гражданами экономического пространства», — отметил М.Шаршекеев.
Президент выразил мнение, что с вступлением в ТС в Кыргызстан активно пойдут инвестиции и строительство определенных предприятий. «Передвижение товаров, которое будет производиться внутри экономического пространства, не будут подвергаться никаким воздействиям, которые могли бы их останавливать или тормозить. Мы научились быть великолепной страной, которая активно продвигает китайские товары. Десятки тысяч наших людей научились активно работать с китайскими производителями. Но, к сожалению, появляется такая вещь, когда внешние таможенные границы передвинутся уже на границы с Китаем. И тогда появляются уже новые таможенные пошлины, которые в разы превышают те, которые сегодня у нас есть. Мы работаем по принципу низкотарифных ставок. Таможенный союз предусматривает высокие ставки. Здесь, конечно, в первую очередь пострадают наши могучие рынки, которые котируются в мире. Цены на товары повысятся и, конечно, уменьшится объем торговли. Рыночные отношения никогда не стоят на месте, впрочем как и бизнес. Сегодня может быть хорошо, завтра плохо. Ситуация может выравниваться. Мы должны искать новые пути, новые варианты решения вопроса», — сказал он.
Вступление в ТС очень сильно повлияет на швейников и текстильщиков, добавил он. «Если мы экспортировали в страны Таможенного союза, а сами материалы покупались дешевле. Швейная продукция имела цены, с помощью которых мы нормально входили в рынок ТС. На подходе 1 июля 2011 года. С первого июля таможенные границы ТС, которые находятся внутри, передвигаются на внешние. На внешних границах с Казахстаном мы получим столько вопросов. Это и фитосанитарные справки, санитарно-эпидемиалогические справки и т.д. Наша страна не может их дать предпринимателям на сегодняшний день. У нас нет аттестованных лабораторий. Нам главное, чтобы при вступление в Таможенный союз эти лаборатории передвинулись ближе к нам», — добавил он.
Президент ТПП подчеркнул, что после вступления в ТС ожидается очень серьезное удорожание жизни. «Потребительская корзина и так очень дорогая. Та продукция, которая ввозится сегодня из Китая и Турции, при вступлении в ТС только из-за таможенных пошлин очень серьезно подорожает. Хотя, основная доля импорта по продуктам Китая все-таки у нас приходится на Россию и Казахстан. Мы уже давно научились с ними нормально торговать. Очень важно, конечно, при вступлении в Таможенный союз заранее обговорить каковы же перспективы экономических преобразований у нас в стране. А именно перспективы сельского хозяйства, поступления инвестиций. У нас страна с ее климатическими возможностями позволяет полностью провести реформу сельского хозяйства для того, чтобы полностью 100% обеспечивать продуктовую безопасность для наших граждан. Это все будет решаться. Просто слепое вхождение никуда не годится. Конечно, мы ждем колоссальный рост в сфере туризма. Нигде нет таких экологически чистых условий. Войдя в Таможенный союз мы почувствуем ту стабильность, в которой давно нуждается наша страна. Это будут определенные вопросы политического и глобально-экономического пространства», — сказал он.
12-04-11, 13:42