![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Business АКИpress — Основной проблемой экономики Кыргызстана является отсутствие диверсификации экономики. Такое мнение в эфире одного из телеканалов выразил заместитель министра экономического регулирования КР Султан Ахматов.
«Швейники являются локомотивом нашей экономики. Нужно привозить из Китая лишь сырье, само же производство необходимо осуществлять у нас в стране. Даже вне рамок ТС продукция швейной отрасли конкурентоспособна. Этому способствует относительно низкие цены на сырье. У нас есть продукция сельского хозяйства, которая экспортируется в соседние страны. Мы частично взаимосвязаны с Казахстаном», — сказал замминистра.
Он также отметил, что сейчас идет оценка возможностей Кыргызстана по дальнейшей интеграции в Таможенный союз.
Независимый эксперт Эсенгул Омуралиев отметил, что перед вступлением необходимо определить состояние экономики и возможности Кыргызстана по интеграции в Таможенный союз. «Главный вопрос будет ли это для нас выгодно. На протяжении 1 года работы Таможенного союза, интеграция и объединения России, Казахстана и Беларуси не отразилось на внешнеторговом обороте стран-участниц. Возможно, это связано с достаточно малым временем образования союза. Экспорт составил 84% у стран ТС, внутренний экспорт 9%. Импорт внутри ТС 16%, за пределами 75%. Это говорит о том, что потенциал внутри ТС для взаимного сотрудничества не столь велик. Таможенные правила и упрощения, открытые территории, пространство, рынок должны способствовать развитию экономики. Но этого судя по показателям не происходит», — сказал он.