![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |

Проект CASA-1000 создает конфликтную ситуацию с соседними странами, считает председатель международного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии» Эрнест Карыбеков. Об этом стало известно в ходе круглого стола «Энергокризис в стране».
Проект CASA-1000, предложенный Всемирным банком, диверсионный, считает он.
«Мы же не граничим с Афганистаном, граничат с Афганистаном Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и их генерации хватает выше крыши для поставки электроэнергии в Афганистан. Мы туда вообще никак не вписываемся. Всемирный банк говорит Кыргызстану и Таджикистану, что Казахстан и Узбекистан вас обижают, тогда давайте поставлять электроэнергию в Афганистан, но с тем условием, что контрольный пакет акций за этой линией будет за Всемирным банком. Говорят, что выделят кредит. Создается заранее конфликтная ситуация, т. е мы вверх по течению реки Сырдарья и Амударья погнавшись за высоким рублем, сольем воду в то время, когда потребность высокая. А зимой и летом соседям не хватит воды и создается конфликтная ситуация», — сказал Э.Карыбеков.
5 декабря стало известно, что Пакистан подписал по проекту CASA-1000 соглашение об импорте 1000 мегаватт электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана по цене 9,35 цента за 1 кВт.ч, включая все расходы.
Для реализации проекта CASA-1000 потребуется построить:
— ЛЭП мощностью 500 кВ от подстанции «Датка» до Худжанта (475 км);
— конвертерную подстанцию пропускной способностью 1300 мегаватт в Сангтуде;
— высоковольтную ЛЭП постоянного тока протяженностью 750 км от Сангтуды до Кабула и Пешавара;
— конвертерную подстанцию пропускной способностью 300 мегаватт в Кабуле (обеспечивающую импорт и экспорт электроэнергии);
— конвертерную подстанцию пропускной способностью 1300 мегаватт в Пешавар