![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
«Мы вступили в Евразийский экономический союз только при соблюдении интересов Кыргызстана», — говорится в заявлении председателя Комитета по международным делам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Каныбека Иманалиева.
По его словам, этот шаг оживит промышленность КР, укрепит безопасность, откроет границы с соседними странами, улучшит уровень жизни народа.
Участие в этом объединении открывает новые возможности для экономического развития. Это — свободное перемещение товаров, рабочей силы и услуг, а также инвестиции в нужные нам сектора экономики, сказал К.Иманалиев.
22 декабря 2014 года Комитет ЖК КР по международным делам согласовал проект договора о присоединении КР к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а 23 декабря 2014 год в Москве подписан документ о присоединении Кыргызстана к Таможенному и Евразийскому экономическому союзам.
Депутаты комитета ЖК по международным делам отказались рассматривать пакет документов по вступлению КР в Таможенный союз«Мы получили серьезную поддержку со стороны членов ТС, совместно с Россией создали кыргызско-российский фонд развития в размере $1 млрд и уставным капиталом в $500 млн. Кроме того, российская сторона принимает на себя обязательство привлечь в фонд льготный заем на такую же сумму на условиях Международной ассоциации развития и без гарантии правительства КР. Первые $100 млн поступят уже до 31 декабря 2014 года. Средства фонда будут использованы для реализации конкретных проектов, которые пойдут на пользу и Кыргызстана, и России. Приоритетными должны быть проекты в сфере логистики, швейной и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и ипотечного кредитования», — сообщил он.
К.Иманалиев напомнил, что 18 декабря 2014 года ЖК КР принял закон КР «О ратификации соглашения между правительством КР и правительством РФ о российско-кыргызском фонде развития», подписанного 24 ноября 2014 года в городе Бишкек.
«Нельзя сказать, что с момента вступления в Евразийский экономический союз нас не будут ожидать сложные времена. Это переходный период, все участники ЕАЭС его проходили, это всего лишь временный характер. Но выгоды, которые мы получим в перспективе, я думаю, большие. Почему именно сейчас, а не потом? Сегодня у нас есть возможность с поднятой головой войти в союз и иметь равные права с остальными участниками интеграции. Если упустим данную возможность, сможем ли мы в будущем получить того, чего мы добились сейчас?» — пояснил председатель комитета