![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
«Исходя из стремления к дальнейшему развитию экономических отношений с региональными партнерами, мы еще три года назад начали процесс присоединения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. 19 октября 2011 года в Санкт-Петербурге на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС главы правительств стран Сообщества приняли решение о присоединении Кыргызстана к ТС», — сказал «Российской газете» президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев.
«Сегодня тема Таможенного союза и Единого экономического пространства является для нас более чем актуальной. Пристальное внимание ей уделяется как со стороны правительственных структур, так и представителей гражданского сектора и бизнес-среды. Постоянно ощущалось, что за нами наблюдают как сторонники, так и противники интеграционных процессов в регионе. Безусловно, процесс подготовки к вступлению Кыргызстана в ТС оказывал определенное влияние на социально-экономическую ситуацию в нашей стране. Общественное обсуждение как со стороны представителей гражданского сектора и бизнес-среды, так и депутатского корпуса не всегда проходило гладко и безболезненно. Были самые разные мнения. Но это все говорит об открытости нашего общества, о хорошем развитии демократических институтов в стране. Считаю, что и наши соседи, и партнеры по торгово-экономическому сотрудничеству — участники Таможенного союза — заинтересованы в присоединении Кыргызстана к данной региональной организации», — сказал он.
По его словам, противодействие со стороны внутренней оппозиции было и идет, это нормальный процесс.
«Три года у нас ушло на отработку дорожной карты по присоединению нашей страны к Таможенному союзу. Столь длительный срок был необходим на согласование позиций стран — участниц ТС и, прежде всего, Кыргызстана для плавного перехода внешней торговой политики, таможенных правил к существующим правилам интеграционного объединения. В общей сложности дорожная карта состоит из 10 разделов. В них содержатся процедуры, выводящие страну на уровень соответствия стран ТС в части законодательства и технического оснащения таможенной инфраструктуры и инфраструктуры по контролю за качеством выпускаемой продукции. Думаю, что большинство граждан все-таки понимает, что плюсов от ТС больше. Но станет больше минусов, если мы не вступим в него. К примеру, вступая в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство, мы значительно облегчаем условия пребывания наших граждан, которые работают и в Казахстане, и в России. А это, по меньшей мере, более 500 тысяч человек. Каждый из них у себя дома кормит как минимум по 3-4 человека. Получается, что два миллиона граждан Кыргызстана совершенно однозначно получат от интеграции только плюс. Поэтому некоторым оппонентам не нужно делать необоснованных популистских заявлений, а нужно реально оценивать ситуацию», — советует президент.