Усредненная ставка налога с продаж в размере 2% съест всю прибыль компаний в сфере торговли, вырастут цены, — Т.Ким

Business АКИpress — Усредненную ставку налога с продаж в размере 2% нельзя вводить взамен действующих в размере 1%, 2% и 3%. Такое мнение Business АКИpress высказала председатель правления ОО «Палата налоговых консультантов» Татьяна Ким.

По ее словам, в отличие от других сфер деятельности, торговля наиболее уязвимая, так как более 90% уходит на расходы, а в виде прибыли остается не более 5%. «1% для торговли с объема реализации — это очень значительная часть от прибыли. Если сейчас установят 2%, то практически съедается вся прибыль торговой деятельности, либо вырастут цены. Предприниматели не будут работать себе в убыток», — сказала Т.Ким.

По ее мнению, опрометчиво решать проблемы дефицита государственного бюджета за счет увеличения нагрузки на бизнес.

«Я считаю, что решать проблемы бюджета за счет предпринимателей вообще нельзя. Я категорически с этим не согласна. Нельзя повышать налоги. Единственное, что удерживает предпринимателей в нашей стране — это относительно низкий уровень налогов, потому что других преимуществ наш бизнес-климат вообще не имеет», — сказала она.

Т.Ким утверждает, что к проблеме изыскивания средств для погашения дефицита бюджета нужно подходить исходя из расширения налогового поля, уничтожения теневой экономики, расширения налоговой базы и за счет снижения расходов государства.

«Это решение пожарной команды. Оно не согласованно с бизнесом, ударит оно по торговому бизнесу, которому сегодня и так тяжело. Сегодня у нас «Дордой» почти умер, торговля практически стоит в связи с созданием Таможенного союза, с закрытием границ. И это решение правительства повысить какой-то из налогов, тем более такой серьезный налог как налог с продаж — это абсолютно неправильно», — сказала она.

Объясняя дифференцированность ставок, она сказала, что налог с продаж в свое время заменил 3 налога (на чрезвычайные ситуации, дороги и налог с розничных продаж), налоговые ставки по которым тоже были установлены исходя из отраслевой принадлежности. «Для торговли ставка налога на дороги была 0,08%, а ставка для остальных была 0,8%. Налог для чрезвычайных ситуаций считался для всех отраслей с полного объема выручки, а для торговли он считался только с торговой наценки», — пояснила она.

Т.Ким напомнила, что налог с продаж вводился как временное явление, как вынужденная мера. «Тогда НДС очень сильно снизили. И общая концепция, которая была принята в рабочей группе по разработке Налогового кодекса была такая, что этот налог с продаж в перспективе по мере накопления бюджета будет у нас снижаться по 0,5% в год», — сказала она.

Источник — http://business.akipress.org/news:158391/

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика