![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Tazabek — В конце 2011 года будет ясно насколько Кыргызстан готов к вхождению в Таможенный союз. Об этом в эфире радио «Эхо Москвы» сообщил генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров.
Он подчеркнул, что для вхождения в Таможенный союз надо быть готовым. «Для этого надо принимать все международные договоры. Для этого надо передавать какие-то суверенные права правительства наднациональным органам. Страны ЕврАзЭС имеют преимущественное право вхождения в Таможенный союз. Для того, чтобы войти в ТС страна должна сначала войти в ЕврАзЭС. Такова процедура», — сказал генсек.
Т.Мансуров напомнил, что на сегодняшний день Кыргызстан уже изъявил желание войти в ТС. «Реальные сроки вхождения — это тоже процедура. Кыргызстан — это страна, которая вошла во Всемирную торговую организацию ранее. Теперь КР должна принять пакетом все документы, которые приняты в странах ТС. А их почти 56 базовых документов и плюс еще подзаконодательные акты», — добавил он.
Комментируя вступление остальных стран СНГ в Таможенный союз, генсек ЕврАзЭС отметил, что вхождение в Таможенный союз — это суверенное право каждого правительства. «Это широко обсуждается в прессе, в научных кругах. Таможенный союз, который создан нами, создан по международным стандартам. С 1 июня все таможенные процедуры и оформление уходит на внешний контур стран Таможенного союза. На приграничной территории живут десятки миллионов людей. Предприниматели ранее, пересекая территорию, теряли огромное количество средств и времени. Если ТС с 1 июля 2011 года будет полноценной таможенной территорией, то все грузы которые заходят с внешнего контура оформление будут проходить как на российско-казахской границе, так и на российско-белорусской границе», — сказал он.
Т.Мансуров сообщил, что в середине на границе России и Казахстана, как это было ранее, никаких таможенников не будет. «Это благо даже для простых людей, которые перемещаются для того, чтобы повидаться с родственниками. Сейчас все спрашивают: «Когда же будет так, как в странах Евросоюза?». У них нет никаких таможенных постов. Мы создали такую ситуацию, когда единая территория позволяет не ощущать никаких барьеров. Тарифы по более 11 тыс. наименований товарной продукции были разными. Сегодня они гармонизированы в единый тариф», — отметил он.
03-06-11, 09:19