![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
За 9 месяцев 2014 года объемы прямых иностранных инвестиций в горнодобывающей отрасли снизились на 90,5%, это значит, что сегодня рынок Кыргызстана не привлекателен для инвесторов Об этом сказал исполнительный директор Международного делового совета Актилек Тунгатаров.
По его словам, в вопросе по инвестиционному климату в Кыргызстане пока мало изменений в лучшую сторону.
«Конечно, если посмотреть отчеты правительства, то по некоторым показателям международных рейтингов есть определенное движение вперед, но эти изменения, я считаю, недостаточны для Кыргызстана», — сказал он.
Как сообщил А.Тунгатаров, согласно Национальной стратегии устойчивого развития КР на период 2013- 2017 годы, особенное значение имеют прямые иностранные инвестиции, поскольку они приносят технологии и практику управления, открывают новые рынки за рубежом». Однако за 9 месяцев 2014 года в Кыргызстан поступило прямых иностранных инвестиций на 35,4% меньше, чем за тот же период в прошлом году.
Среди причин в первую очередь, представитель МДС назвал нечеткость, неясность правил регулирования бизнеса.
«Мало того, что у нас плохо работают законы, так они еще очень часто меняются. Возьмем горнодобывающую отрасль. Новая редакция закона КР «О недрах», серьезные изменения в закон КР «О неналоговых платежах», в Налоговый и Земельный кодексы, которые вступили в силу в 2012 году, пока еще не дали ожидаемых результатов, в частности, по решению разногласий между инвесторами и местным населением. Хотя большая часть собираемых налогов и отчислений уже начала поступать в местные бюджеты, мы не видим, что отношения между населением и инвесторами начали улучшаться», — сказал он.