![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Швейцария обеспечит жителей юга Кыргызстана питьевой водой. О проектах улучшения системы водоснабжения в городах Оше и Джалал-Абаде рассказал постоянный представитель Швейцарского бюро по сотрудничеству в КР Лоран Ги.
По его словам, в июле 2009 года правительство Швейцарии совместно с ЕБРР начали финансирование проекта в городе Бишкеке по реабилитации отдельных звеньев водоснабжения. На это выделили около 12 миллионов евро. Летом 2011 года правительство Швейцарии предоставило грант в размере 9,9 миллиона евро на улучшение системы подачи питьевой воды в Оше и Джалал-Абаде. Финансовая помощь рассчитана на 4 года и будет направлена на реконструкцию распределительной сети 30-летней давности: замену изношенных трубопроводов, сети распределения воды, установку водомеров и нового оборудования для очистки воды, насосов, реабилитацию канализации.
По словам Лорана Ги, за последние 16 лет Швейцария выделила КР свыше $200 миллионов в виде технической, финансовой и гуманитарной помощи на развитие здравоохранения, снижение риска стихийных бедствий, управление водными ресурсами, развитие инфраструктуры и частного сектора. Сейчас, говорит постоянный представитель, Швейцария разрабатывает новую стратегию сотрудничества на 2012-2016 годы, предпочитая работать в одних и тех же направлениях, что позволяет добиться больших успехов. Помощь в улучшении системы водоснабжения определена как высокоприоритетное направление, отметил он.
Подробнее »»
Цена на золото продолжает бить рекорды на международных рынках, достигнув $1,8 тысячи за тройскую унцию в четверг, 11 августа. Об этом сообщают международные финансовые издания.
Как полагает Firstpost Economy, скачок цены на золото спровоцирован опасениями на мировом рынке и Францию, имеющую вторую по величине экономику среди стран еврозоны, может постичь финансовый кризис вслед за США.
«Размеры долгов в сфере страхования Франции превысили размеры долгов в Германии и Великобритании, — сообщает Firstpost Economy. — Это вызвало значительную череду потерь в европейском банковском секторе с резким падением акций французских банков на Европейском биржевом рынке».
Подробнее »»
Tazabek — ОАО «Газпром» еще не начинало полевые геолого-геофизические работы по оценке перспектив разработки кыргызстанских нефтегазовых месторождений Кугарт и Восточный Майлису IV. Об этом изданию Tazabek сообщили в Министерстве государственного имущества.
Ожидалось, что ОАО «Газпром» совместно с ОАО «Кыргызнефтегаз» будут разрабатывать месторождения на территории Кыргызстана. По информации Министерства природных ресурсов ОАО «Газпром» в настоящее время провело обобщение геологических материалов и составило проекты на проведение геологоразведочных работ на соответствующих площадях, сообщают в Мингосимущества.
Подробнее »»
Tazabek — Водозабор Балыкчы не эксплуатируется из-за наложенного ареста на радиоактивные трубы из Казахстана. Об этом 16 августа в ходе визита премьер-министра Алмазбека Атамбаева сообщил и.о. мэра города Балыкчы Мирлан Бообеков.
По его словам, 1800 метров данных труб были завезены из Казахстана бывшим генеральным подрядчиком, который осуществлял строительство водозабора «Калмак-Ашуу» в городе Балыкчы. Строительство данного водозабора было начато в 2008 году, общая протяженность объекта составляет 8,4 км. Общая стоимость объекта более 40 млн сомов.
В данное время строительство завершено. Однако объект в эксплуатацию на сегодняшний день не сдан, так как был наложен арест на ввезенные трубы со стороны Иссык-Кульской областной прокуратуры. Вопрос, несмотря на неоднократное обращения городской, генеральной прокуратуры и правительства Кыргызстана, остается нерешенным, отметил М.Бообеков.
Подробнее »»
Tazabek — Цены на продовольствие в мире выросли на 33% по сравнению с июлем 2010 года и приблизились к пиковому уровню 2008 года, передает «РИА-Новости» со ссылкой на отчет Всемирного банка.
«Мировые цены на продовольствие повысились на 33% и сохраняются на уровне существенно выше, чем был зафиксирован в июле 2010 года. Они приближаются к пиковому уровню 2008 года. Мировые запасы продовольствия остаются на тревожно низком уровне», — говорится в документе на сайте банка.
Внутренние цены на продовольствие колеблются непредсказуемо: на некоторых рынках за прошедший год цены на кукурузу выросли на 100%, на других рынках, наоборот, снизились на 19%. Согласно данным доклада, за прошедший год средние цены на кукурузу выросли на 84%, на сахар — на 62%, пшеницу — на 55%, соевое масло — на 47%. При этом цены на сырую нефть выросли на 45%, говорится в документе.
Подробнее »»