![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Дорожную карту по выводу КР и кыргызских авиакомпаний из черного списка ЕС обсудили в Брюсселе (Бельгия). Об этом сегодня, 11 июля, «ВБ» сообщили в Агентстве гражданской авиации.
Как уточняется, в Брюсселе 8 июля посольство Кыргызстана в Бельгии, руководство агентства, а также Комитета по безопасности полетов Генерального директората мобильности и транспорта Еврокомиссии провели рабочую встречу.
В ее ходе стороны обсудили основные аспекты взаимодействия и обменялись мнениями относительно дорожной карты по выводу авиакомпаний Кыргызстана из черного списка Евросоюза в рамках существующих в ЕС процедур.
Так, кыргызская сторона проинформировала Еврокомиссию:
Подробнее »»
После громкого заявления Великобритании о выходе из Евросоюза («брексит») многие эксперты заговорили о кризисе в Европе. По прогнозам Международного валютного фонда, в этом году еврозону ожидает снижение роста ВВП до 1,6% с ожидавшихся ранее 1,7%. А в 2017 году — до 1,4% с 1,6%.
По версии Bloomberg, за три последовательных года потери Европы составят не менее $66 миллиардов.
При этом есть мнение, что кризис в ЕС может оказаться на руку Евразийскому пространству — на фоне нестабильности в Европе ЕАЭС сможет обрести устойчивость и даже расшириться. Политологи предполагают, что будет расти сближение с ШОС, в частности речь идет о проекте «Экономический пояс Шелкого пути». Это в свою очередь позволит Кыргызстану усилить свои позиции и может открыть новые направления и перспективы, что было бы очень неплохо, учитывая экономические показатели 2015 года:
Подробнее »»
Представители Кыргызстана примут участие в первом заседании региональной платформы Центральной Азии и Южного Кавказа по снижению риска стихийных бедствий на 2016-2030.
Как сообщают российские СМИ, заседание состоится 12-14 июля в Душанбе (Таджикистан).
На заседании особое внимание будет уделено вопросам регионального сотрудничества в сфере снижения риска стихийных бедствий, в том числе по реагированию и предотвращению природных и техногенных катастроф в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа в рамках Сендайской программы, которая была принята 18 марта 2015 года в Японии. В задачи Сендайской программы входит создание потенциала противодействия бедствиям на уровне государств и общин.
Подробнее »»
Кыргызстан мог бы реализовать идею создания единого туристического пакета в центральноазиатском регионе. Об этом в 8 июля в рамках заседания Совета по туризму стран — участниц СНГ, проходящего 7-8 июля в Бишкеке, заявил глава департамента туризма при Министерстве культуры КР Азамат Жаманкулов, передает Forbes.kz
Он сравнил идею с европейским «шенгеном», назвав приоритетом желание туристов получать услуги вкупе с остальными.
«Многие туристы, которые приезжают в Кыргызстан, хотели бы побывать и в Узбекистане, и в Казахстане, и в Таджикистане. Думаю, необходимо создать единый турпакет. Пользуясь площадкой СНГ, можно делать региональные турпродукты», — сказал Жаманкулов.
Подробнее »»
В воскресенье, 10 июля, открылась очередная сессия Комитета ЮНЕСКО по Всемирному наследию. Эксперты рассмотрят 29 заявок на включение в Список Всемирного наследия. Среди кандидатов – горные экосистемы Койтендага в Туркменистане и Западный Тянь-Шань, заявку на включение которого представили Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, сообщает Радио ООН.
Кроме того, Комитет проанализирует состояние 108 объектов, уже включенных в Список Всемирного наследия, а также 48-ми из отдельного «черного» списка. В него включены объекты, находящиеся под угрозой. В числе этих 48-ми – исторический центр узбекского города Шахрисабз.
Среди других претендентов на включение в список ЮНЕСКО – месопотамские болота на юге Ирака и средневековые надгробья в Восточной Европе, пещеры неандертальцев в Гибралтаре и архитектурное наследие Ле Корбюзье и Фрэнка Ллойда Райта, пустыня Деште-Лут в Иране и верфь Нельсона в Антигуа.
Подробнее »»