
Министерство экономики Кыргызстана внесло в Жогорку Кенеш законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики». Об этом говорится в материалах парламента.
Политика законопроекта направлена на то, что в процессе совершения международных торговых сделок через резидентов Кыргызской Республики в КР будет начисляться единственный налог — налог на прибыль по ставке 3%.
Представляемый законопроект предлагает:
— пункт 24 статьи 167 Налогового кодекса (НК КР) дополнить правовой нормой, позволяющей предоставление освобождения от подоходного налога дивидендов, полученных физическим лицом вне зависимости от резидентства в виде части распределенной прибыли, ранее обложенной по ставке 3%;
— разграничение деятельности субъектов предпринимательства в случаях, когда КР не является местом происхождения реализуемых товаров -явившихся объектами обложения налогом на прибыль по ставке 3% при осуществлении деятельности вне территории КР путем внесения в статью 183 понятия «Деятельность вне территории КР»;
— дополнить частью 5 статью 213 Налогового кодекса КР частью 5, позволяющей обложить налогом на прибыль, доходы от осуществления деятельности вне территории КР, по ставке в размере 3%;
— пункт 6 статьи 223 Налогового кодекса КР дополнить нормой, позволяющей обложить по ставке 0 процентов дивиденды иностранной организации, не связанной с постоянным учреждением в КР, полученные в виде части прибыли, облагаемой налогом на прибыль по ставке 0 процентов согласно статье 221-2, а также облагаемой по ставке 3% согласно статье 213 Налогового кодекса КР.
«В мире существуют два огромных потока, а именно: финансовый и товарный. Политика законопроекта направлена на то, чтобы Кыргызская Республика могла перенаправить часть этих потоков в собственную экономику путем создания наиболее благоприятных условий для проведения на нашей территории финансовых и торговых сделок. Для чего потребуется создание крупным игрокам международного финансового рынка, приемлемые условия на осуществление торговых (финансовых) сделок как в части снижения налогового бремени, так и в части легального подтверждения государством в лице налоговой службы факта осуществления сделок», — пишет Минэкономики.
Например, если юридическое лицо — резидент КР, у которого учредителем является нерезидент Кыргызстана, приобрел товары, произведенные за пределами КР, за $1 000 000 и продает за $1 020 000. В этом случае торговая надбавка составляет $20 000. Предположим, что транспортные расходы, страховка товара, накладные торговые расходы, а также другие затраты составляют $15 000. Таким образом, прибыль от реализации товаров составит $5 000.
В соответствии с действующим налоговым законодательством Кыргызской Республики прибыль в размере $5 000 облагается налогом на прибыль по ставке 10%, что составляет $500. Таким образом, прибыль после налогообложения налогом на прибыль составляет $4 500. Далее, по итогам года учредитель-нерезидент КР, принимает решение распределить полученную прибыль и выплатить $4 500 в качестве дивидендов. В этом случае дивиденды облагаются налогом, взимаемым у источника выплаты дохода нерезиденту по ставке 10%. Налог на дивиденды, удерживаемый у источника выплаты, составляет $450. В итоге, прибыль учредителя-нерезидента Кыргызстана после уплаты налогов составит $4 050. Общая сумма налогов, уплаченных в государственный бюджет Кыргызстана составит $950 или 19% от прибыли в размере $5000.
В соответствии с предлагаемым законопроектом размер налога на прибыль составит 3% вместо 10%. При этом налог на дивиденды составит 0%. В результате общая сумма налогов, уплачиваемых в государственный бюджет, составит только $150 ($5 000 * 3%), что в 6 раз ниже действующей налоговой нагрузки, говорится в справке-обосновании.
Доля подоходного налога и платежей в Социальный фонд, связанные с личными доходами граждан будут незначительными. Остальные налоги, НДС и таможенные пошлины и платежи будут уплачиваться в тех странах, где будет осуществляться поставка товаров, говорится в справке-обосновании к законопроекту.
http://www.tazabek.kg/news:1552921