Архив за June, 2019

В Жогорку Кенеш внесли норму о снижении налога на прибыль от деятельности вне территории КР с 10% до 3%

Добавлено: 28-06-2019

Министерство экономики Кыргызстана внесло в Жогорку Кенеш законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики». Об этом говорится в материалах парламента.

Политика законопроекта направлена на то, что в процессе совершения международных торговых сделок через резидентов Кыргызской Республики в КР будет начисляться единственный налог — налог на прибыль по ставке 3%.

Представляемый законопроект предлагает:

— пункт 24 статьи 167 Налогового кодекса (НК КР) дополнить правовой нормой, позволяющей предоставление освобождения от подоходного налога дивидендов, полученных физическим лицом вне зависимости от резидентства в виде части распределенной прибыли, ранее обложенной по ставке 3%;

— разграничение деятельности субъектов предпринимательства в случаях, когда КР не является местом происхождения реализуемых товаров -явившихся объектами обложения налогом на прибыль по ставке 3% при осуществлении деятельности вне территории КР путем внесения в статью 183 понятия «Деятельность вне территории КР»;

— дополнить частью 5 статью 213 Налогового кодекса КР частью 5, позволяющей обложить налогом на прибыль, доходы от осуществления деятельности вне территории КР, по ставке в размере 3%;

— пункт 6 статьи 223 Налогового кодекса КР дополнить нормой, позволяющей обложить по ставке 0 процентов дивиденды иностранной организации, не связанной с постоянным учреждением в КР, полученные в виде части прибыли, облагаемой налогом на прибыль по ставке 0 процентов согласно статье 221-2, а также облагаемой по ставке 3% согласно статье 213 Налогового кодекса КР.

«В мире существуют два огромных потока, а именно: финансовый и товарный. Политика законопроекта направлена на то, чтобы Кыргызская Республика могла перенаправить часть этих потоков в собственную экономику путем создания наиболее благоприятных условий для проведения на нашей территории финансовых и торговых сделок. Для чего потребуется создание крупным игрокам международного финансового рынка, приемлемые условия на осуществление торговых (финансовых) сделок как в части снижения налогового бремени, так и в части легального подтверждения государством в лице налоговой службы факта осуществления сделок», — пишет Минэкономики.

Например, если юридическое лицо — резидент КР, у которого учредителем является нерезидент Кыргызстана, приобрел товары, произведенные за пределами КР, за $1 000 000 и продает за $1 020 000. В этом случае торговая надбавка составляет $20 000. Предположим, что транспортные расходы, страховка товара, накладные торговые расходы, а также другие затраты составляют $15 000. Таким образом, прибыль от реализации товаров составит $5 000.

В соответствии с действующим налоговым законодательством Кыргызской Республики прибыль в размере $5 000 облагается налогом на прибыль по ставке 10%, что составляет $500. Таким образом, прибыль после налогообложения налогом на прибыль составляет $4 500. Далее, по итогам года учредитель-нерезидент КР, принимает решение распределить полученную прибыль и выплатить $4 500 в качестве дивидендов. В этом случае дивиденды облагаются налогом, взимаемым у источника выплаты дохода нерезиденту по ставке 10%. Налог на дивиденды, удерживаемый у источника выплаты, составляет $450. В итоге, прибыль учредителя-нерезидента Кыргызстана после уплаты налогов составит $4 050. Общая сумма налогов, уплаченных в государственный бюджет Кыргызстана составит $950 или 19% от прибыли в размере $5000.
В соответствии с предлагаемым законопроектом размер налога на прибыль составит 3% вместо 10%. При этом налог на дивиденды составит 0%. В результате общая сумма налогов, уплачиваемых в государственный бюджет, составит только $150 ($5 000 * 3%), что в 6 раз ниже действующей налоговой нагрузки, говорится в справке-обосновании.

Доля подоходного налога и платежей в Социальный фонд, связанные с личными доходами граждан будут незначительными. Остальные налоги, НДС и таможенные пошлины и платежи будут уплачиваться в тех странах, где будет осуществляться поставка товаров, говорится в справке-обосновании к законопроекту.

 

http://www.tazabek.kg/news:1552921

Недропользователи часто говорят, что уровень местных поставщиков не соответствует необходимому качеству, — директор МДС А.Сыдыков

Добавлено: 28-06-2019

Недропользователи часто говорят, что уровень местных поставщиков не всегда соответствует тому качеству, которое они хотели бы видеть. Об этом рассказал журналистам в рамках форума поставщиков товаров и услуг для горнодобывающей отрасли исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

«Это в части геологических изысканий, геологоразведки, спецтехники. Поэтому они вынуждены заказывать товара и услуги из за рубежа. Но мы надеемся, что где-то что-то не увидели и начнут больше закупать товары на нашем рынке. Мы понимаем, что наш рынок маленький и на нем нет некоторых товаров и услуг того качества, которого они хотят. Но такие мероприятия будут стимулировать наши предприятия на рост и развитие», — сказал он.

 

http://www.tazabek.kg/news:1554321

 

Эколог: Госагентство охраны окружающей среды работает неэффективно

Добавлено: 27-06-2019

Парламентарий Ирина Карамушкина выступила за расформирование ГАООСиЛХ

Депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина предложила расформировать Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Об этом она заявила на заседании парламента.

По словам нардепа, агентство живет одним днем и малоэффективно себя проявляет. Помимо этого, к ней обратились жители села Кемин, которые сообщили, что в горных районах граждане Китая собирают лекарственные корни и травы.

«Они спрашивают, какие лекарственные растения под запретом, чтобы не вывозили из Кыргызстана. Или все можно вывозить? Это был почти производственный сбор», — поинтересовалась Карамушкина.

В свою очередь замдиректора госагентства Арсен Рыспеков заявил, что правительство утвердило список дикорастущих видов растений, которые требуют получения разрешения на сбор, после чего происходит лицензия на вывоз.

Между тем эколог Эмиль Шукуров сказал Vesti.kg, что поддерживает позицию Карамушкиной. По его мнению, в качестве альтернативы необходимо создать департамент по охране окружающей среды, который должен сотрудничать со всеми органами государства.

— Я думаю, что агентство не справляется со своими обязанностями, — убежден Шукуров. – Там занимаются разграблением природы. Сейчас очень жесткое и критическое состояние природной среды в Кыргызстане. В среднегорье нет ни одной естественной травяной экосистемы, сильно сократились лесные экосистемы. В этом огромная заслуга агентства.

http://vesti.kg/politika/item/62285-ekolog-gosagentstvo-okhrany-okruzhayushchej-sredy-rabotaet-neeffektivno.html

ЕАЭС может вводить санкции против третьих стран как ответную меру

Добавлено: 27-06-2019

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может ввести санкции против третьих стран как ответную меру на ограничения в адрес одного из членов союза, однако, в случае необходимости, санкции могут быть введены и превентивно, заявила РИА Новости министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина.

«В тех ситуациях, когда такими мерами затронуты лишь отдельные страны ЕАЭС, негативный эффект от них распространяется, конечно, шире. Поэтому логично, что возможное реагирование на них становятся предметом обсуждения и на площадке союза. В случае, если страны ЕАЭС придут к решению о необходимости введения совместных мер именно на уровне ЕАЭС, такие меры могут быть введены», — сказала она, отметив, что необходимый инструментарий у союза имеется.
Никишина заметила, что ЕАЭС может ввести ограничения первым в целях соблюдения общественного правопорядка, охраны жизни и здоровья, обеспечения обороны и безопасности. «В данном случае меры могут приниматься не в качестве ответных, а в превентивном порядке», — подчеркнула Никишина.
Ограничительные меры ЕАЭС могут проявляться, например, в повышении уровня ставок ввозных таможенных пошлин, в виде временного приостановления предоставления преференций или принятия в рамках компетенции комиссии «иных мер, оказывающих влияние на результаты внешней торговли с соответствующим государством».
«Стоит сразу отметить, что ЕАЭС является экономической, а не политической организацией. В свою очередь, ограничительные меры, которые, к сожалению, имеют место быть в мировой торговле сегодня, зачастую, являются скорее политически мотивированными», — добавила Никишина.
ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан.

 

http://knews.kg/2019/06/27/eaes-mozhet-vvodit-sanktsii-protiv-tretih-stran-kak-otvetnuyu-meru/

Выставка для горнодобытчиков: 10 крупных недропользователей и 28 компаний-поставщиков (список)

Добавлено: 27-06-2019

В Бишкеке проходит выставка поставщиков товаров и услуг для горнодобывающей отрасли.

По словам исполнительного директора МДС Аскара Сыдыкова, данный форум не имеет формат традиционного форума.

«Поставщики товаров и услуг просят нас познакомить их с недропользователями, закупщиками. В форуме участвует 10 крупных добывающих компаний и 28 компаний-поставщиков из различных отраслей. Кроме того, насчитывается более 100 приглашенных и участвует 5 организаций из Японии, Китая, Америки, которые поставляют оборудование», — сказал он.

    Недропользователи:

1. ОсОО «Алтынкен»;

2. ОсОО «Вертекс Голд Компани»;

3. ЗАО «КАЗ Минералз Бозымчак»;

4. ОсОО «Альянс Алтын» ;

5. ЗАО «Кумтор Голд Компани»;

6. ОАО «Кыргызалтын»;

7. ОсОО «Хайленд Эксплорейшн»;

8. ЗАО «Чаарат Заав»;

9. ОсОО «Эти Бакыр Терексай»;

10. ЗАО «Южный Кыргызский Цемент».

  Поставщики:

1. ОсОО «Аджи-Сервис»;

2. ОсОО «Азиямоторс»;

3. ОсОО «АзияСпецСнаб»;

4. ОсОО «Альпстрой»;

5. ОсОО «Альфа Ойл» (Red Petroleum) ;

6. ОсОО «Борусан Макина Кыргызстан» ;

7. ОсОО «Baker Tilly Bishkek»;

8. ОсОО «ИКО Машинери»;

9. ОсОО «Интерпост» (ФЕДЕКС) ;

10. ОсОО «Ихсан Эко Групп»;

11. ОсОО «Кей энд Лигал»;

12. ОсОО «Крестон Бишкек»;

13. ОсОО «Лунтай Трейд»;

14. ТОО «РИКАЗ» ;

15. ОсОО «Синбей Групп в Кыргызстане»;

16. ОсОО «СМК»;

17. ОАО «Страховая компания Аю Гарант»;

18. ЗАО «Страховая компания Кыргызстан»;

19. ОсОО «Техно-Центр»;

20. ОсОО «Эйч Ар Си Кей Джи» (ECOBER) ;

21. Проектно-исследовательский Центр «Кен-Тоо »;

22. ОсОО Howo Centre;

23. International Alert Kyrgyzstan ;

24. ЗАО Jubilee Kyrgyzstan Insurance Company;

25. «Caspi Group Кыргызстан »;

26. ОсОО «ТРАСТ-Сервис»;

27. ОсОО «Кант ТШП» ;

28. ОсОО «БиАст».

 

www.tazabek.kg/news:1554240?f=cp


Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика