Архив за July, 2019

В Кыргызстане установили акциз на нагреваемый табак и вейпы

Добавлено: 31-07-2019

Изделия с нагреваемым табаком и никотиносодержащая жидкость отнесены к подакцизной группе товаров, сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы (ГНС) КР.

В соответствии с Законом КР «О внесении изменений в Налоговый кодекс КР», принятым 14 июня 2019 года, изделия с нагреваемым табаком и никотиносодержащая жидкость отнесены к подакцизной группе товаров.

Согласно нормам вышеуказанного Закона, которым расширен перечень подакцизной группы товаров, подакцизными являются изделия с нагреваемым табаком (нагреваемая табачная палочка, нагреваемая капсула с табаком и прочее), никотиносодержащая жидкость в картриджах, резервуарах и других контейнерах для использования в электронных сигаретах.

На период проведения мониторинга оборота вышеуказанных подакцизных товаров (с 1 июля по 31 декабря 2019 года) ставка акцизного налога установлена в размере 0 сомов.

Подробнее »»

«Школа молодого лидера ЕАЭС» откроется на форуме «Евразийская неделя»

Добавлено: 31-07-2019

Молодежная повестка будет в центре внимания IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя», который пройдет 25-27 сентября в Бишкеке (Кыргызстан). Особую актуальность теме придает создание Молодежного совета при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) для регулярного взаимодействия с объединениями молодых дипломатов министерств иностранных дел государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«В этом году Евразийский экономический союз отмечает пятилетие подписания Договора о ЕАЭС. Наш Союз – молодое региональное объединение. Считаю, что в его деятельность необходимо активно вовлекать молодых специалистов. Мы придаем большое значение сохранению интеллектуальных ресурсов ЕАЭС и усилению роли молодежи в евразийской интеграции в связи с формированием общества знаний, где основной бизнес-процесс – не производство товаров, а производство новых знаний», – говорит Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

В рамках молодежного трека пройдет «Школа молодого лидера ЕАЭС», которая направлена на укрепление взаимодействия молодежи стран Союза, повышение образовательного уровня молодого поколения, поиск новых возможностей для реализации молодежных инициатив, обсуждение перспектив обучения и трудоустройства. Каждый участник сможет погрузиться в различные аспекты деятельности ЕАЭС, узнать об актуальных направлениях его развития и возможностях, которые он открывает для молодых.

«Для нас важно,
 чтобы молодые люди в будущем связали свою профессиональную карьеру именно с нашим экономическим объединением и стали евразийской элитой. В рамках «Евразийской недели» запланирован ряд молодежных мероприятий по поддержанию идеи евразийской интеграции, ведь успех Союза зависит от того, кто будет носителем нашей идеи», – считает Председатель Коллегии ЕЭК.

На форуме Тигран Саркисян встретится с молодыми лидерами ЕАЭС, которые смогут напрямую задать Председателю Коллегии ЕЭК интересующие их вопросы, а также представить свои идеи и мысли о перспективах Союза. Для молодых людей это уникальная возможность получить знания и опыт из первых рук.

Молодежный трек включает презентацию образовательных программ вузов ЕАЭС по евразийской тематике,а также исследований, которые ведутся на эту тему в вузах.

Справка

Подробнее »»

Станция аэрации Бишкека, которая очищает весь город от нечистот (фото)

Добавлено: 31-07-2019

Станция аэрации Бишкека — это комплекс по обеззараживанию и очистке нечистот всего города. Она расположена близ села Пригородное в Чуйской области.

Площадь станции составляет 51 га. Предприятие было введено в эксплуатацию в 1970-ые годы. На территории расположены технические сооружения, через которые проходит очистка сточных вод.

Начальник предприятия городской канализации при «Бишкекводоканале» Кемелбек Алтымышев рассказал о работе станции. «Сооружения были запущены в 1969 году. Работа очистных станций влияет на санитарное состояние не только Бишкека, но и Сокулукского района, Воронцовки и Лебединовки», — рассказал он.

По его словам, станция технически устарела, поэтому нуждается в реконструкции и модернизации. «Мы сами вручную пытаемся все оборудования чистить, чинить и приводить в рабочее состояние», — рассказал он.

Он рассказал, что несколько лет назад он был на такой же станции очистки сточной воды в Хорватии. В Кыргызстане днем и ночью, зимой и летом, в любую погоду работают 150 человек, а в Хорватии 2-3 человека, потому что там все автоматизировано. «Там нет такого неприятного запаха как у нас, все оборудование современное. Было бы хорошо, если бы подняли тариф на сточную воду, на сегодняшний день он составляет 1,30 сома. Надо поднять в два раза. В Хорватии же тариф на воду 50 евро», — сказал Алтымышев.

Подробнее »»

С сентября в Иссык-Кульской и Ошской областях будут реализованы электронные льготные рецепты

Добавлено: 31-07-2019

С сентября 2019 года в Иссык-Кульской и Ошской областях будут реализованы электронные льготные рецепты. Об этом сказала председатель фонда обязательного медицинского страхования Элнура Боронбаева на пресс-конференции в Бишкеке 31 июля.

В рамках Года развития регионов и цифровизации страны фонд ОМС обновляет свою электронную базу по льготным рецептам.

«С апреля идет тестирование на электронные льготные рецепты. Для нас это новый метод, мы должны включать в эту программу, что нужно для фармацевтов, для врачей. С сентября мы можем перейти в онлайн режим во всех районах Иссык-Кульской области и в Узгенском, Кара-Кулжинском районах Ошской области и в городе Ош», — сказала Боронбаева.

Также начальник информационно-технического обеспечения ФОМС Талант Муканов отметил, что система состоит из двух программ.

Подробнее »»

В области охраны окружающей среды реализуются 5 международных проектов, — ГАООСиЛХ

Добавлено: 31-07-2019

 В Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства состоялось заседание координационно-наблюдательного совета по мониторингу проекта ПРООН «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования», проекта ФАО «Устойчивое управление горными лесными и земельными ресурсами в условиях изменения климата», проекта Всемирного Банка (ВБ) «По интегрированному управлению лесными экосистемами» и проекта Озоновый центр Кыргызстана (ОЦК) в области охраны окружающей среды.

По информации пресс-служба ГАООСиЛХ, в рамках заседания представители международных организаций презентовали свои проекты о проделанной работе за первое полугодие 2019 года. В настоящее время в ГАООСиЛХ в области охраны окружающей среды реализуются 5 международных проектов.

Подробнее »»


Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика