![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
«Формализация диалога между ЕЭК и Тихоокеанским альянсом – молодым, но стремительно развивающимся интеграционным объединением Колумбии, Мексики, Перу и Чили – стала результатом длительного переговорного процесса и отражает обоюдную заинтересованность двух структур ближе узнать друг друга и обмениваться опытом в целях более эффективного внутреннего развития и углубления экономического сотрудничества между всеми государствами-членами», – заявила член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая после заключения Декларации о партнерстве между Комиссией и государствами-участниками рамочного соглашения о Тихоокеанском альянсе. Документ подписан 5 июля в Лиме в ходе 14-го саммита Тихоокеанского альянса на уровне глав государств.
По мнению Татьяны Валовой, формат диалога «ЕЭК – Тихоокеанский альянс» отвечает актуальным тенденциям развития мировой экономики и создает хорошую инфраструктуру для диалога между правительствами и бизнес-сообществами двух объединений. «Новый регионализм – это тренд XXI века, и важно, что, развивая сеть международных контактов, ЕАЭС гармонично вписывается в формирующуюся экономическую архитектуру. Мы уже взаимодействием с АСЕАН, МЕРКОСУР, обсуждаем модальности диалога с рядом других ключевых объединений», – отметила представитель ЕЭК.
Министр ЕЭК подчеркнула, что Комиссия воспринимает Декларацию с Тихоокеанским альянсом как важную веху в работе ЕЭК на этом направлении, тем более что на страны альянса приходится более 35% ВВП всей Латинской Америки, а задачи, стоящие перед его участниками в части углубления интеграции не менее амбициозные, чем в Евразийском экономическом союзе.
В рамках визита в Лиму состоялись рабочие встречи министра ЕЭК с министром внешней торговли и туризма Республики Перу Эдгаром Васкесом Вела, министром иностранных дел Республики Колумбия Карлосом Холмсом Трухильо Гарсией, министром иностранных дел Республики Чили Теодором Риберой Неуманном. Ключевыми в ходе встреч стали вопросы активизации диалога в рамках ранее созданных механизмов – двусторонних рабочих групп с правительствами Чили и Перу – с акцентом на запуск отраслевого взаимодействия по вопросам, представляющим наибольший практический интерес в части доступа товаров на рынки друг друга, возможности взаимодействия с Колумбией, а также перспективы реализации Декларации между ЕЭК и Тихоокеанским альянсом. Была достигнута договореннность проработать возможность организации совместного бизнес-форума ЕАЭС – Тихоокеанский альянс и оказать содействие деловым кругам в установлении прямых контактов.
В ходе визита в Перу состоялись переговоры Татьяны Валовой с руководством Андского сообщества – старшейшего интеграционного объединения Латинской Америки и первого объединения, с которым ЕЭК установила связи в 2017 году. Стороны обменялись актуальной информацией о текущем развитии интеграционных объединений и обозначили конкретные шаги по налаживанию взаимодействия, включая организацию тематических видеоконференций и обмена визитами представителей двух структур и деловых кругов.
Подробнее »»
По состоянию на 31 мая 2019 года общий объем государственного долга КР составил $4 млрд 453,86 млн или 311 млрд 102,22 млн сомов, сообщает пресс-служба Минфина.
Из них:
— $3 млрд 783 млн (264 млрд 242,34 млн сомов) составляет государственный внешний долг;
— $670,86 млн (46 млрд 859,88 млн сомов) составляет государственный внутренний долг.
Подробнее »»
С 29 июля по 3 августа планируется проведение пилотной Программы ЭМПРЕТЕК для обучения предпринимателей малого и среднего бизнеса.
Как сообщает пресс-служба Минэкономики, программа нацелена не только на повышение их потенциала, но и на формирование предпринимательского отношения к бизнесу, развитие качеств предпринимателя-лидера, способных обеспечить не только выживаемость, но и рост своего бизнеса, и таким образом повысить занятость и доходы населения.
«6-дневный семинар-практикум проводится сертифицированными международными тренерами ЭМПРЕТЕК по методологии Гарвардского университета. Проведенные исследования показали, что существует ряд ключевых предпринимательских навыков, характерных для успешных предпринимателей. Данные навыки могут быть усилены посредством соответствующей диагностики и тренировки, что и является целью семинара ЭМПРЕТЕК», — говорится в сообщении.
Подробнее »»
Объем воды на 9 июля в Токтогульском водохранилище составил 15 млрд 721 млн кубометров, сообщает пресс-служба ОАО «Электрические станции».
Среднесуточный приток воды 1138 кубометров в секунду, расход 341 кубометров. По состоянию на 1 июля объем воды на водохранилище составлял 15 млрд 232 млн кубометров.
За прошедшие сутки объекты ОАО «Электрические станции» выработано 35 млн 231 тыс. кВт/ч электроэнергии.
Подробнее »»
Утверждена Программа продовольственной безопасности и питания в Кыргызской
Республике на 2019-2023 годы. Соответствующее решение подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.
Как сообщает пресс-служба Аппарата правительства, Программа принята в целях реализации стратегических приоритетов устойчивого развития, обеспечения продовольственной безопасности страны и оперативного реагирования на внутренние и внешние угрозы стабильности отечественного продовольственного рынка.
Настоящая Программа определяет требования и ограничения, которые должны
быть интегрированы в программы развития отраслей здравоохранения, образования, экономического и социального секторов.
Как подчеркнули в правительстве, продовольственная безопасность является одним из главных
направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и продовольственной независимости.
Подробнее »»