![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Задачи единой системы технического регулирования, которая создается в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), назвал член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко на семинаре для глав дипломатических миссий Беларуси, который проходит в Минске в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
Первая – снять технические барьеры во взаимной торговле, выйти на единые обязательные требования к продукции и на единые процедуры ее допуска на рынок. Вторая – обеспечить защиту рынка от небезопасной продукции. Третья – повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции. «В настоящее время основное внимание уделяется безопасности обращаемой на общем рынке ЕАЭС продукции. Вместе с тем в Союзе необходима согласованная политика государств-членов по повышению качества и конкурентоспособности производимой продукции для ее выхода на внешние рынки», – отметил министр ЕЭК.
Виктор Назаренко также затронул широко обсуждаемую экспертами ЕАЭС тему оценки соответствия продукции обязательным требованиям как одного из основных инструментов защиты интересов промышленности стран Союза и гаранта поступления на рынок безопасной продукции.
«После утверждения единых разрешительных документов в сфере технического регулирования страны Союза столкнулись с серьезными проблемами в сфере оценки соответствия, – сказал член Коллегии ЕЭК. – Деятельность недобросовестных органов по оценке соответствия, включая испытательные лаборатории и уполномоченных иностранных изготовителей, привела к формированию «серого» рынка документов об оценке соответствия, что повлекло поставки значительных объемов импортной продукции с неподтвержденной безопасностью».
Евразийская экономическая комиссия вместе с уполномоченными органами стран Союза проводит системную работу по наведению порядка в этой сфере, ревизии реестров выданных документов по оценке соответствия, органов по сертификации и испытательных лабораторий.
Министр ЕЭК подчеркнул необходимость реформирования механизма оценки соответствия таким образом, чтобы он обеспечивал надежную защиту потребителей в ЕАЭС от небезопасной продукции.
Развивая эту тему, Виктор Назаренко акцентировал внимание на создании эффективного механизма государственного контроля (надзора) за исполнением обязательных требований технических регламентов. «В Союзе реализуется пилотный проект ЕАЭС «Система информирования об опасной продукции» на примере шести технических регламентов. В течение двух ближайших лет мы должны выйти на создание современной информационной системы, позволяющей отслеживать небезопасную продукцию, и принять комплексные меры по ее выводу из обращения», – сказал он.
Обращаясь к представителям дипломатического корпуса Беларуси, Виктор Назаренко отметил важность проводимой государствами Союза совместно с ЕЭК работы по созданию правовой базы по устранению технических барьеров в торговле с третьими странами. Он рассказал, что в ближайшее время в рамках ЕАЭС будет подписано Соглашение о порядке и условиях устранения технических барьеров в торговле с третьими странами. Будут созданы соответствующие механизмы, в том числе обеспечивающие возможность взаимного признания государствами-членами и третьей страной результатов оценки соответствия продукции обязательным требованиям. «Это Соглашение позволит наладить действенное взаимодействие стран Союза с основными торгово-экономическими партнерами», – подчеркнул он.
http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/19-07-2019-1.aspx
«Про проблемы в горнодобывающей отрасли мы не особо говорим», — сказала сегодня, 19 июля, ведущий специалист управления регулирования промышленной безопасности ГКПЭН Гульжан Махмудова в ходе круглого стола на тему «Рекультивация в горнодобывающей отрасли: вчера, сегодня, завтра».
По ее словам, в горнодобывающем секторе можно выделить основные 4 проблемы:
1) Противостояние местного населения – эта проблема на сегодня стоит на первом месте;
2) Законодательное регулирование недропользования;
3) Зависимость деятельности в горнодобывающей отрасли от Кумтора. Кумтор закроется, поэтому сегодня нужно думать о другой системе бюджетообразования;
4) Вывоз золотоконцентратов.
Как сказала она, за последние три года не проводились никакие исследования — ни частные, ни государственные по рекультивации нарушенных земель после горных работ.
«При этом у нас есть такие проблемы как деградация земель, загрязнение почвы тяжелыми металлами. Также есть такая проблема по использованию технологий: не все компании используют новые технологии, во многих компаниях используются старые технологии еще с советских времен», — сказала она.
Как добавила она, существует еще проблема низкого уровня экспертизы.
По рекультивации в горнодобывающей отрасли есть проблемы в законодательстве. Об этом сегодня, 19 июля 2019 года, сказал заместитель председателя Государственного комитета промышленности и недропользования Карыбек Ибраев в ходе круглого стола на тему «Рекультивация в горнодобывающей отрасли: вчера, сегодня, завтра».
По его словам, по рекультивационному счету возникают разные вопросы, идет слабая координация как со стороны ГАООСиЛХ , так и со стороны ГКПЭН.
Как сказала ведущий специалист управления регулирования промышленной безопасности ГКПЭН Гульжан Махмудова, остро стоит вопрос рекультивации земель после горных работ, также остро стоит вопрос рекультивационного счета.
Она считает, что в связи с этим необходимо сотрудничать тесно друг с другом, поскольку у каждой стороны свои видения и волнения.
«Как вы знаете, в Кыргызстане имеются элементы всей таблицы Менделеева. Мы настолько богатая природными ресурсами страна, есть столько полезных ископаемых, есть все важные и нужные элементы», — сказала она.
По ее словам, на сегодняшний день наблюдается увеличение доходов бюджета.
«Горнодобывающий сектор является бюджетообразующей отраслью, один только Кумтор дает ВВП на 8%. Необходимо отметить, что большие налоги поступают от основных крупнейших горнодобывающих компаний», — сказала она.
Как добавила она, в КР выданы около 3000 лицензий на разные виды недр, в основном на золото, металлы, уголь и воду.
Законы и руководящие принципы по рекультивации не обновлены со времен Советского Союза, либо они не доработаны. Об этом сегодня, 19 июля 2019 года, сказала ведущий специалист управления регулирования промышленной безопасности Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Гульжан Махмудова в ходе круглого стола на тему «Рекультивация в горнодобывающей отрасли: вчера, сегодня, завтра».
По ее словам, необходимо провести инвентаризацию заброшенных и загрязненных участков после горных работ.
«Необходимо сделать инвентаризацию, поскольку мы даже не знаем, какое количество земель нужно рекультивировать. Да, есть хвостохранилища, но они уранового содержания. Многие земли заброшены, компании обанкротились. Была инициатива о создании горного кодекса, но он не прошел у нас», — сказала она.
Как сказала она, необходимы дальнейшие исследования для разработки карт загрязнений горнодобывающей промышленности и создание базы данных.
«Необходима разработка собственных национальных стандартов и руководящих принципов по рекультивации и ликвидации, необходимо применение зеленых и экологически безопасных технологий в процессе реабилитации нарушенных земель», — заключила она.
http://www.tazabek.kg/news:1557766?from=portal&place=last&b=1