Архив за November, 2019

Смог в Бишкеке. Провален третий тендер на покупку станции мониторинга воздуха

Добавлено: 28-11-2019

Почти год Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства не может приобрести две автоматические станции мониторинга качества воздуха.

По данным портала государственных закупок, в первый раз тендер на их приобретение и установку объявили в декабре 2018 года. Потратить планировали 38 миллионов сомов.

Тогда отмечалось, что станции приобретаются в целях улучшения экологической ситуации в Бишкеке и мониторинга состояния атмосферного воздуха.

В феврале 2019 года тендер отменилиКомиссия, изучив конкурсные заявки, не смогла выбрать победителя, поскольку ни одна из компаний-участниц не отвечала квалификационным требованиям.

Второй раз конкурс объявили в марте 2019-го на тех же условиях. Его отменили менее чем через месяц. На портале госзакупок не указана причина, но в ведомстве объяснили 24.kg, что не было желающих участовать в нем.

Третью попытку все-таки купить станции предприняли в июне 2019-го. Заявки поступили от двух компаний. TOO Distrilab («Дистрилаб») оценило свои услуги в 33,9 миллиона сомов. ТОО «Интертек Казсервис» — 37,8 миллиона сомов. Кстати, они принимали участие и в первом конкурсе. Тогда TOO «Дистрилаб» предложило цену в 36,4 миллиона сомов, а ТОО «Интертек Казсервис» — 33,6 миллиона сомов.

На портале государственных закупок не указано, что тендер отменен. Однако в пресс-службе ГАООСиЛХ сообщили, что конкурс не состоялся.

«Две фирмы участвовали, они не прошли по опыту и техническим требованиям», — отметили в ведомстве.

В Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства не смогли назвать дату следующего тендера, но обещали сделать это в скором времени.

Добавим, что в настоящее время в Кыргызстане ни одно государственное ведомство не публикует замеры воздуха в режиме реального времени.

https://24.kg/obschestvo/136248_smog_vbishkeke_provalen_tretiy_tender_napokupku_stantsii_monitoringa_vozduha/

Загрязнение воздуха в Бишкеке. В некоторых районах уровень превышен в 11 раз

Добавлено: 28-11-2019

Экологическое движение MoveGreen установило несколько датчиков в Бишкеке, которые замеряют содержание мелких частиц РМ2.5 в воздухе.

Для расчета уровня загрязнения берут среднесуточные показатели. Результаты замеров можно наблюдать в режиме реального времени.

Данные на 9.30 28 ноября:

Превышение предельно допустимого уровня концентрации частиц PM2.5 наблюдается во всех районах столицы:

  • в районе улиц Бейшеналиевой/Токтогула. Уровень загрязнения превышен в 10,1 раза: PM2.5 среднесуточный — 354 мкг/м³, на момент измерения — 208 мкг/м³;
  • в районе улиц Московской/Уметалиева. Уровень загрязнения превышен в 11 раз: PM2.5 среднесуточный — 387 мкг/м³, на момент измерения —  114 мкг/м³;
  • микрорайон «Восток-5». Уровень загрязнения превышен в 7 раз: PM2.5 среднесуточный — 260 мкг/м³, на момент измерения — 197 мкг/м³;
  • в районе улиц Жукеева-Пудовкина/Койбагарова. Уровень загрязнения превышен в 6,4 раза: PM2.5 среднесуточный — 225 мкг/м³, на момент измерения — 145 мкг/м³;
  • седьмой микрорайон. Уровень загрязнения превышен в 6,1 раза: PM2.5 среднесуточный — 215 мкг/м³, на момент измерения — 99 мкг/м³.

Посольство США в Кыргызстане также установило датчик. Он показывает индекс качества воздуха в режиме онлайн. Информация обновляется ежечасно.

https://24.kg/obschestvo/136212_zagryaznenie_vozduha_vbishkeke_vnekotoryih_rayonah_uroven_prevyishen_v11raz/

 

В Кыргызстане обсуждают закон о взаимной защите инвестиций с Турцией

Добавлено: 27-11-2019

На заседании Жогорку Кенеша в среду, 27 ноября, депутаты рассмотрели проект закона «О ратификации соглашения между Кыргызстаном и Турцией о взаимном поощрении и защите инвестиций, подписанного 9 апреля 2018 года в городе Анкаре» во втором чтении.

Как отметил председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Исхак Пирматов, вышеуказанное соглашение является важным элементом в расширении двухсторонних экономических связей и будет способствовать улучшению инвестиционного климата для привлечения прямых инвестиций из Турции в Кыргызстан и осуществления инвестиционной деятельности кыргызскими инвесторами в Турции.

Депутат Улугбек Ормонов поинтересовался у заместителя министра экономики Дастана Кадырова о целесообразности заключения нового соглашения о взаимном поощрении инвестиций с Турцией, поскольку подобный документ Кыргызстан и Турция уже подписывали еще в 1992 году.

«В новом соглашении актуализированы понятия и термины,а также документ является более детальным», — пояснил Дастан Кадыров.

После обсуждения законопроект направлен на голосование во втором чтении.

https://www.akchabar.kg/ru/news/v-kyrgyzstane-obsuzhdayut-zakon-o-vzaimnoj-zashite-investicij-s-turciej/

КР приняла участие в конференции торговых палат

Добавлено: 27-11-2019

22-23 ноября 2019 года в городе Пекине Посольство КР в КНР приняло участие в «Глобальной конференции Торговых палат и Ассоциаций Пояса и Пути», которое было организовано «Всекитайской федерацией промышленности и коммерции». Об этом сообщили на сайте МИД КР.

На мероприятии были представлены международные торговые промышленные палаты, промышленные ассоциации и дипломатический корпус, аккредитованный в городе Пекине.

В рамках данной конференции был организован национальный стенд Кыргызстана с представлением отечественной продукции. Сотрудники посольства презентовали инвестиционный климат, экспортные возможности и рассказали о туристическом потенциале страны.

В мероприятии приняли участие более 200 политических деятелей, 800 представителей научных кругов, 1 тысяча председателей торговых палат и ассоциаций. Конференцию посетили более 30 тысяч человек.

https://www.akchabar.kg/ru/news/kr-prinyal-uchastie-v-konferencii-torgovyh-palat/

Экономист: Кыргызстан несерьезно отреагировал на вступление в ЕАЭС

Добавлено: 27-11-2019

Толонбек Абдыров считает, что представителям власти стоит активнее проводить переговоры со странами ЕАЭС, защищая свои интересы

Кыргызстану стоит выйти из состава ЕАЭС. С таким мнением выступил на минувшем заседании комитета по экономической и фискальной политике депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев.

— Нам говорили, что будет беспрепятственный оборот денежных средств между странами, но и этого нет, есть ограничения. После вступления в ЕАЭС республика проиграла по всем фронтам, особенно в сельском хозяйстве. Почему из России и Казахстана в Кыргызстан завозятся животные в живом виде, а из Кыргызстана вывозить нельзя? — спросил он.

По словам нардепа, союз не приносит никакой пользы для страны, поэтому из него стоит выйти.

Между тем экономист Толонбек Абдыров сказал в беседе с Vesti.kg, что не согласен с мнением депутата. По его мнению, Кыргызстан должен был подготовиться перед вступлением в ЕАЭС и выходить из него не нужно.

— Изначально мы к союзу отнеслись несерьезно, будто бы у нас не будет обязательств, — отметил Абдыров. — У нас есть проблемы с соблюдением технического регламента. Если Казахстан завозит скотину, значит, у них есть договоренность и они отстояли свои интересы. Наши чиновники не вовремя реагируют и недостаточно активно проводят переговоры.


https://vesti.kg/politika/item/66606-ekonomist-kyrgyzstan-neserezno-otreagiroval-na-vstuplenie-v-eaes.html

 


Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика