![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Документ утвердили Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и Председатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко (АВИ), директор Института Европы Российской академии наук Алексей Громыко 25 декабря в ходе встречи в штаб-квартире ЕЭК в Москве.
Программа сотрудничества включает реализацию инициатив Ассоциации и их сопровождение со стороны ЕЭК. В частности, в планах — программа повышения квалификации для преподавателей вузов по тематике евразийской интеграции, конкурс молодых международников, а также совместное проведение мероприятий.
«В вашей инициативе есть научная составляющая, цель которой – вовлекать в исследования молодых людей. Это созвучно с нашей работой по формированию евразийской элиты, которая является важнейшим направлением укрепления Евразийского экономического союза. От людей, которые несут в общество идеи Союза, зависит очень много. Важно, кто продвигает идею нашего объединения. Надеюсь, что сотрудничество поможет нам найти правильных людей и заразить их идеей евразийства», — отметил Тигран Саркисян.
Подробнее »»
В Министерстве экономики Кыргызской Республики 26 декабря 2019 года подписано первое соглашение о режиме стабилизации между правительством Кыргызской Республики в лице министра экономики Санжара Муканбетова с «Чаарат Голд Холдингс Лимитед» и «Заав Холдингс Лимитед».
По закону КР «Об инвестициях», данный правовой режим предоставляется для инвестора или инвестируемого предприятия в случае внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты Кыргызской Республики, регулирующие вопросы налоговых и неналоговых платежей. В течение десяти лет со дня подписания соглашения о стабилизации, предприятие имеет право выбора наиболее благоприятных для них условий по уплате налогов, включая налог на добавленную стоимость, но исключая другие косвенные налоги и неналоговых платежей (за исключением платежей за оказываемые государственными органами
услуги).
Вместе с тем, инвестор обязуется вложить денежный вклад/имущество в уставный капитал инвестируемого предприятия в размере $20 млн в течение пяти лет со дня вступления в силу настоящего соглашения, а также направить инвестиции на осуществление деятельности, связанной с изучением, поиском, разведкой, разработкой полезных ископаемых.
Подробнее »»
С 1 января 2020 года вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017). Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики.
Данный технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, предназначенные для предотвращения, снижения риска возникновения, ограничения развития пожара и распространения его опасных факторов.
Регламентом устанавливаются требования к маркировке этих средств для обеспечения их свободного перемещения на территориях государств-членов ЕАЭС.
Подробнее »»
Правительство решило перенести сроки по внедрению некоторых компонентов фискализации налоговых процедур на территории Кыргызской Республики, сообщила 27 декабря пресс-служба кабмина.
Так, до 1 апреля 2020 года продлен срок проекта по компоненту обязательного применения электронных счетов-фактур, до 1 июля 2020 года – проект по компоненту применения автоматизированной системы учета на автомобильных заправочных станциях.
Данное решение принято в целях предоставления возможности безболезненного перехода, поддержки субъектов предпринимательства и предоставления переходного периода по указанным компонентам, а также в связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков и проведенных рабочих встреч с представителями бизнес-сообщества, говорится в сообщении.
Подробнее »»
Объем внешней торговли товарами Евразийского экономического союза со странами вне ЕАЭС за октябрь 2019 года составил $65,5 млрд, в том числе экспорт — $39,5 млрд, импорт — $26 млрд.
Как сообщается в материалах Евразийской экономической комиссии, по сравнению с октябрем 2018 года оборот снизился на 4,7% или на $3,3 млрд, экспорт — на 13% или на $5,9 млрд, импорт вырос на 11,5% или на $2,6 млрд.
Положительное сальдо внешней торговли товарами составило $13,5 млрд против $22 млрд в октябре 2018 года.
Подробнее »»