![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
В январе-ноябре 2019 года в общем объеме промышленного производства доля добычи полезных ископаемых составила 7%. Об этом говорится в материалах Национального статистического комитета.
По данным ведомства, объем добычи полезных ископаемых в январе-ноябре 2019 года составил 17 млрд 352,6 млн сомов, а индекс физического объема к январю-ноябрю 2018 года — 119,2%.
Увеличение объемов промышленного производства наблюдалось в добыче металлических руд — на 29,4%, каменного и бурого угля (лигнита) — на 7,1%, сырой нефти и природного газа — на 13,1% и прочих полезных ископаемых — на 7,5%.
Подробнее »»
Комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам сегодня, 23 декабря, одобрил проекте закона «О ратификации Кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Азиатским банком развития (проект «Модернизация Уч-Курганской ГЭС») и Грантового соглашения между Кыргызской Республикой и Азиатским банком развития (проект «Модернизация Уч-Курганской ГЭС»), подписанных 1 ноября 2019 года в городе Бишкек».
Соглашения были подписаны 1 ноября 2019 года в городе Бишкек для повышения уровня энергетической безопасности страны путем полной реабилитации Уч-Курганской ГЭС для обеспечения стабильной генерации электроэнергии в объеме до 216 МВт на ближайшие 35-40 лет.
Азиатский банк развития выделит Кыргызской Республике кредитные и грантовые средства в размере $100 млн, из которых $40 млн – в виде гранта и $60 млн – в виде льготного кредита, с процентной ставкой 1% в течение льготного периода и 1,5% по истечении льготного периода. Кредит предоставляется сроком на 32 года, включая льготный период – 8 лет. Погашение кредита будет осуществляться один раз в полугодие, 15 апреля и 15 октября каждого года, равными платежами.
Подробнее »»
Представители Казахстана, Кыргызстана и Беларуси выступили против поправок, обязывающих предустанавливать на мобильные устройства, компьютеры и смарт-телевизоры российский софт. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии.
По мнению представителей 3 стран, поправки противоречат договору о ЕЭАС, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» и могут ограничить оборот технически сложных товаров из других стран ЕАЭС в России. Поправки могут препятствовать функционированию внутреннего рынка союза.
Поправки 2 декабря подписал президент Владимир Путин, они вступят в силу 1 июля 2020 года.
В пресс-службе ЕЭК, по данным «Ведомостей», сообщили, что комиссия обобщает мнения участников союза и анализирует риски для оборота этой категории товаров в России в связи с поправками. После анализа комиссия вынесет заключение: создает ли новая норма закона препятствия торговле.
«Такого решения [на совещании ЕАЭС] следовало ожидать — эти поправки подрывают сами принципы экономической интеграции. Исключений в нем становится больше, чем правил, начиная от эмбарго на ввоз продукции и заканчивая законом о госзакупках. Несмотря на довольно тесную интеграцию, страны ЕАЭС в экономической политике ведут себя автономно, сказал партнер NSP Илья Рачков.
Подробнее »»