Архив за December 3, 2019

ЕАЭС необходима единая стратегия развития экспорта

Добавлено: 3-12-2019

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) считает целесообразным разработать единую стратегию развития экспорта. Об этом сообщил заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян на XIV международной конференции «Евразийская экономическая интеграция».

По прогнозам Всемирного банка, внутренний рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в расчете на который строится значительная часть крупных совместных инвестиционных проектов, будет сокращаться в период до 2021 года. Следовательно, предприятиям необходимо переориентироваться на внешние рынки. И здесь реализация экспортно ориентированной стратегии может стать ключевым направлением промышленной политики ЕАЭС.

Кроме того, у Союза есть ряд торговых соглашений с такими странами, как Вьетнам, Иран, Сингапур и Сербия. Однако из-за отсутствия единой стратегии развития экспорта страны ЕАЭС недополучают прибыль.

«Мы сосредоточены на решении проблем внутреннего рынка, формируем производственные компетенции, «капсулируя» их внутри нашего Союза», – отметил представитель ЕЭК.

Тигран Арутюнян также отметил, что отдельные успешные инициативы по поддержке экспорта не приводят к системным результатам.

Подробнее »»

Александр Субботин: промышленность Кыргызстана демонстрирует неуклонный рост

Добавлено: 3-12-2019

Промышленное производство в Кыргызстане с момента вступления республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) растет опережающими темпами по отношению к Союзу в целом. Об этом 2 декабря в Бишкеке заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин на практической конференции, посвященной интеграции Кыргызской Республики со странами ЕАЭС.

В Кыргызской Республике промышленность является ведущей сферой экономики и формирует 18% ВВП. Вступление страны в Евразийский экономический союз позволило добиться впечатляющих темпов развития реального сектора. Если в 2015 году был зафиксирован спад промышленного производства на 4,4%, то уже по итогам 2016 года удалось нарастить объем промышленного производства на 5%, в 2017 году – на 11%, а в первом полугодии текущего года прирост составил уже 18%.

Рост объемов производства в Кыргызстане отмечен в 11 отраслях обрабатывающей промышленности. Наибольший прирост зафиксирован в автомобилестроении – в 2,3 раза и металлургии – на 39%.

Подробнее »»

Как только установили фиксированный тариф на электричество, резко возрос уровень смога над Бишкеком, — ГАООСиЛХ

Добавлено: 3-12-2019

Чуй-Бишкекское территориальное управление ГАООСиЛХ поднимал вопрос о тарифах на электроэнергию в отопительный период. Об этом сказал начальник управления Аязбек Кыдыргычев 3 декабря в эфире «Биринчи Радио».

«Мы делали разовые замеры качества воздуха, сразу скажу, это не среднесуточные данные. Мы замерили в теплые дни, и в холодный день, 27 ноября, — вот тогда и превышение пошло по частицам пыли, в некоторых местах — до 7 раз. Также по диоксиду азота было превышение, и по общей пыли. Поэтому, если мы вопрос по тарифам на электроэнергию решим, то это существенно сократит выбросы вредных веществ. Потому что мы все знаем, Бишкек окружен поясом жилмассивов, которые пользуются только твердым топливом: углем, отходами швейного производства, автомобильными шинами», — сказал он.

Кыдыргычев отметил, что до установления фиксированных тарифов на электричество — квоты на 700 киловатт в месяц, — все топили: кто котельной, у кого-то обогреватели были, и такого выброса не было.

Подробнее »»

Глава Первомайского района считает, что источником смога в Бишкеке является полигон

Добавлено: 3-12-2019

 Аким Первомайского района Алибек Биримкулов считает, что многие жители жилмассивов не могут позволить себе газовое отопление. Свое мнение 3 декабря он озвучил на заседании БГК.

По его словам, в 12 жилмассивах района проведен газ. «Цена газа не позволяет проводить отопление. Хороший котел стоит 50 тыс. сомов. Многие не могут позволить это себе», — сказал Биримкулов и сказал, что смог появляется из-за полигона.

«Полигон так же дымит. В основном смог, оказывается, с полигона идет. В данное время идут профилактические работы среди жителей, чтобы они не сжигали отходы», — сказал аким.

Подробнее »»

Смог в Бишкеке. Госэкотехинспекция и ГАООСиЛХ говорят общие фразы на уровне дилетантов, — эколог

Добавлено: 3-12-2019

У горожан складывается мнение, что в борьбе со смогом в Бишкеке ничего не делается. Об этом сказала независимый эксперт по экологическим вопросам Динара Кутманова 3 декабря в эфире «Биринчи Радио».

«5-6 лет говорим об этом, но никаких действий [не предпринимается] кроме общих слов о причинах загрязнения», — добавила она.

Эколог раскритиковала работу госорганов и поделилась своим мнением, какие практические методы можно применить для борьбы со смогом.

Она привела данные ГАООСиЛХ и Госэкотехинспекции, которые отметили, что сегодня выбросы вредных веществ в атмосферный воздух в Бишкеке составили 240 тыс. тонн. «Но населению эта цифра ничего не говорит. На самом деле есть четкий норматив «Предельно-допустимый выброс для города Бишкек». Вот эти 240 тыс. тонн — это предельно-допустимый выброс, при котором соблюдаются все нормы ПДК, среднесуточные и максимально разовые. Поэтому уже 5 лет назад надо было создать, разработать проект нормативов предельно-допустимых выбросов для Бишкека. Этого не сделано. Это вопрос уже к госоранам: почему?» — заявила она.

Кутматнова отметила, что должен быть нормативный документ, который прописан статьей 41 закона «Об охране атмосферного воздуха» — каждый источник должен иметь экологический паспорт.

Подробнее »»


Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика