Архив за December 19, 2019

Министр ЕЭК Сергей Глазьев: «Конкурентоспособность ЕАЭС в большей степени зависит от того, смогут ли наши страны перейти к новому технологическому укладу»

Добавлено: 19-12-2019

Новые требования к оценке уровня конкурентоспособности стран в контексте перехода к цифровому этапу развития мировой экономики, проблемные зоны и потенциальные точки роста для повышения конкурентоспособности стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества независимых государств (СНГ) обсудили в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) участники международного семинара «Современный взгляд на конкурентоспособность экономики. Вызовы и перспективы для стран ЕАЭС и СНГ».

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев отметил, что наблюдаемая на сегодняшний день смена технологических укладов создает возможности для качественного рывка национальных экономик стран ЕАЭС. В этом контексте Комиссия проводит оценку конкурентоспособности государств-членов с учетом влияния интеграционного фактора. В частности, в 2019 году был подготовлен доклад «Оценка влияния интеграции на уровень конкурентоспособности государств-членов Евразийского экономического союза».

Член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян подчеркнула, что важным условием роста конкурентоспособности станет включение стран Союза в процессы цифровизации.

Подробнее »»

Министр ЕЭК Эмиль Кайкиев: «Необходимо расширение взаимодействия в ключевых секторах экономики»

Добавлено: 19-12-2019

Будущее мировой экономики принадлежит интеграционным блокам, считает член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Эмиль Кайкиев. Он рассказал о роли топливно-энергетического комплекса и транспорта Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в контексте мировой экономики в МГУ им. М.В. Ломоносова на круглом столе «Интеграция в евразийское пространство. Будущее и перспективы».

«Евразийский экономический союз, находясь в сердце Евразии, имеет все шансы стать одним из полюсов будущей архитектуры экономической системы мира», – отметил министр ЕЭК.

При этом обеспечение беспрепятственного движения транспортных средств на евразийском пространстве является необходимым условием, которое может способствовать развитию экономик стран Союза.

Также Эмиль Кайкиев подчеркнул важность цифровых технологий: «Цифровые технологии становятся неотъемлемой частью процесса перевозки, меняя наше представление об организации логистики и транспортной деятельности. Их внедрение повышает эффективность услуг для пассажиров и грузоперевозчиков, безопасность, снижаются сроки прохождения транзитных грузов».

В планах Союза – постепенный переход на электронный документооборот, дальнейшее внедрение современных информационных технологий, интеллектуальных транспортных систем и цифровой логистики.

«В перспективе же применение «цифры» может увеличить пропускную способность объектов транспортной инфраструктуры и добиться снижения стоимости перевозок, а значит, и конечной цены товаров для потребителей», – считает министр ЕЭК.

Он рассказал о работе Комиссии по формированию общего энергетического рынка в странах Союза, который также стал одним из наиболее масштабных интеграционных проектов на евразийском пространстве.

«За последние пять лет проделана большая работа по формированию общего энергорынка. Главы стран ЕАЭС утвердили концепции и программы формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов», – напомнил Эмиль Кайкиев.

Организаторами мероприятия выступили Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации совместно с факультетом государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова.

Подробнее »»

Итоги Коллегии ЕЭК: в ЕАЭС будет обеспечен бесперебойный экспорт нефти и нефтепродуктов, актуализированы стандарты к техрегламенту на игрушки

Добавлено: 19-12-2019

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрела вопросы в сферах торговли, таможенного и технического регулирования, общих рынков лекарств и медизделий, энергетики, промышленности, цифровизации экономик стран ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК внесла изменения в Порядок заполнения декларации на товары. В частности, в порядок включён отдельный раздел, посвященный особенностям заполнения декларации на товары при отсутствии у декларанта точных сведений о товарах на момент подачи декларации при временном периодическом таможенном декларировании (ВПД).

В условиях приоритета электронного декларирования, зафиксированного в Таможенном кодексе ЕАЭС, предусмотрен плавный переход к полноценному электронному декларированию товаров с применением ВПД. Предоставлена возможность указания во временной декларации на товары отдельных обобщенных (ориентировочных) сведений с последующим заявлением точных сведений в общеустановленном порядке в полной декларации.

Временное периодическое таможенное декларирование наиболее востребовано при экспорте нефти и нефтепродуктов. Решение подготовлено с учетом обращения крупнейших российских нефтяных компаний, с целью обеспечения бесперебойного экспорта нефти и нефтепродуктов.

Подробнее »»


Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика