![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)утвердила Фармакопею ЕАЭС, которая станет основой единого подхода к оценке качества лекарственных средств для пяти союзных стран.
Как сообщает пресс-служба ЕЭК, документ начнет действовать с 1 марта 2021 года. Производителям лекарственных препаратов, ранее зарегистрированных на общем рынке Союза, предоставлен 5-летний срок – до 1 января 2026 года – для приведения своих нормативных документов по качеству лекарственных средств в соответствие с Фармакопеей Союза.
Первая часть первого тома Фармакопеи Союза включает 157 гармонизированных общих фармакопейных статей (монографий), содержащих общие сведения о применении фармакопейного анализа и его методиках, методах биологических и микробиологических испытаний, реактивах, приборах и аппаратах для анализа качества как уже обращающихся на рынке, так и новых, еще только разрабатываемых лекарств. В планах – наполнение документа новыми общими и частными статьями с подготовкой издания следующих ее томов.
«Фармакопейные статьи гармонизированы с ведущими фармакопеями мира, и это позволит обеспечить преемственность в проведении исследований качества лекарственных препаратов и облегчит вывод фармацевтической продукции Союза на зарубежные рынки», — отметил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко
Согласно перечню мировых фармакопей, который ведется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Фармакопея Союза стала второй региональной фармакопеей в мире.
Подробнее »»
В статистической информации Евразийской экономической комиссии от 10 августа публикуются данные о платежных балансах в Евразийском экономическом союзе за I квартал 2020 года.
В счете текущих операций платежных балансов государств–членов ЕАЭС за обозначенный период выделялись следующие показатели:
— в Армении и Кыргызстане – приток вторичных доходов и импорт товаров;
— в Беларуси – положительное сальдо торговли услугами и отрицательное сальдо по товарам и первичным доходам;
-в России и Казахстане – экспорт товаров.
Сальдо торговли товарами сократилось в Беларуси (-24%) и России(-32%)на фоне снижения торгового оборота в этих странах.
Увеличение сальдо торговли товарами наблюдалось в Армении, Казахстане и Кыргызстане (на 8%,13% и 35%, соответственно).
При этом заметное снижение импорта товаров произошло в Кыргызстане (20%).
Подробнее »»
Евразийская экономическая комиссия 11 августа приняла решение продлить антидемпинговую меру в отношении стальных бесшовных труб из КНР, используемых для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, до 12 мая 2021 года включительно. Об этом говорится в материалах ЕЭК.
Срок действия пошлины пролонгирован на время проведения повторного антидемпингового расследования, Коллегия начатого Департаментом защиты внутреннего рынка 13 мая.
«Такая мера способствует защите экономических интересов производителей из стран Евразийского экономического союза в условиях нестабильной ситуации на рынке в 2020 году, вызванной изменением объемов добычи нефти на фоне пандемии коронавируса и связанным с этим усилением конкуренции со стороны поставщиков труб», – пояснили в торговом блоке ЕЭК.
Согласно нормативно-правовой базе ЕАЭС повторное расследование должно быть завершено в течение 12 месяцев с даты его начала. Антидемпинговая мера на эту продукцию была установлена в августе 2015 года и истекала 22 сентября.
Подробнее »»