![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Внедрение оценки фактического воздействия действующих решений ЕЭК и распространение процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на проекты международных договоров в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассмотрели на заседании Консультативного комитета по вопросам предпринимательства в режиме видеоконференции. Такие подходы предлагается внести в проект протокола по внесению изменений в Договор о ЕАЭС.
«Внедрение процедуры ОФВ уже действующих решений ЕЭК позволит перейти от прогнозной оценки влияния актов ЕЭК на условия ведения бизнеса к оценке фактических последствий практики их применения предпринимателями, – сказал председатель Консультативного комитета по вопросам предпринимательства, министр по экономике и финансовой политики ЕЭК Тимур Жаксылыков. – Распространение процедуры ОРВ на международные договоры в рамках ЕАЭС даст возможность разрабатывать основополагающие акты с учетом мнения деловых кругов».
Участники комитета обсудили вопросы организации работы по сокращению секторальных изъятий на основе поэтапного подхода и с учетом разработки критериев выбора этих изъятий. Работа в этом направлении будет способствовать последовательной либерализации торговли услугами, учреждения, деятельности и осуществления инвестиций в рамках ЕАЭС.
Подробнее »»
Евразийская экономическая комиссия готова поддержать ведущие компании стран Евразийского экономического союза по производству медицинского оборудования в процессе выстраивания взаимодействия в рамках промышленной кооперации и импортозамещения. Об этом заявил заместитель директора Департамента промышленной политики Комиссии Тигран Арутюнян во время посещения одного из заводов.
«Развитие производства медицинского оборудования и технических средств в ЕАЭС в рамках реализации программ импортозамещения, в частности кохлеарных имплантов, является социально важной задачей. В результате выиграют потребители — люди с ограниченными возможностями здоровья. Выпуск этих товаров в странах союза позволит добиться существенного сокращения расходов национальных бюджетов в рамках финансирования программ по оказанию гражданам высокотехнологичной медицинской помощи», — сказал Т.Арутюнян.
В ходе визита стороны обсудили состояние рынка кохлеарной имплантации, слуховой терапии и профильного медицинского оборудования в ЕАЭС, возможные пути инкорпорирования мировой практики в производство подобных систем, а также перспективы перехода медицинских учреждений союза к применению в лечении и диагностике медицинской продукции ЕАЭС.
Подробнее »»
В Нарынской области Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства открыло экологический контрольно-пропускной пункт «Босого». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
По ее данным, при поддержке фонда «Илбирс» пункт оснащен солнечными батареями, дровяной печью, ноутбуком для ввода данных, двумя камерами Go Pro и спутниковым телефоном для экстренной связи.
Ежедневно через экопост «Босого» проезжает более 3 тысяч автомашин. Эти данные включат в базу об автомобилях и людях, посещающих район, которая поможет бороться с незаконной торговлей дикими животными и браконьерством в этом регионе.
В агентстве добавили, что при поддержке фонда в марте 2020-го в ущелье Барскоон Иссык-Кульской области открыт пункт «Чаар-Арча». Здесь установлены две камеры видеонаблюдения, которые работают в режиме реального времени, и у чиновников есть возможность из Бишкека контролировать работу инспекторов экопоста.
Подробнее »»
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал Закон «О внесении изменений в Закон КР «О ВИЧ/СПИДе в КР». Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.
Закон был принят Жогорку Кенешем 24 июня 2020 года.
В соответствии с данным Законом лицам, достигшим возраста 18 лет, а также родителям (лицам, заменяющих родителей) детей, не достигших возраста 18 лет на день заражения ВИЧ/СПИДом, в случае заражения ВИЧ/СПИДом парентеральным путём в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения выплачивается единовременная денежная компенсация. Порядок выплаты единовременной денежной компенсации определяется правительством КР. Размер единовременной денежной компенсации не может быть ниже 1000 расчетных показ ателей.
Указанные положения распространяются в отношении детей, не достигших совершеннолетия на день выявления заражения ВИЧ/СПИДом, начиная с 23 августа 2005 года (т.е. дня вступления в силу Закона КР от 13 августа 2005 года № 149 «О ВИЧ/СПИДе в Кыргызской Республике»).
Подробнее »»
Евразийская экономическая комиссия 25 августа на своем заседании планирует рассмотреть вопросы внешнеэкономической деятельности, финансовой политики, устранения барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС, таможенного и технического регулирования, ветеринарного контроля. Об этом говорится в материалах ЕЭК.
Предлагается утвердить проекты решений Совета ЕЭК, а также внести изменения в ряд документов – в частности, в главу 18 Единых ветеринарных требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю, в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования. Проект решения предусматривает корректировку сроков применения отдельных методик выполнения измерений, включенных в перечень стандартов к техрегламенту.
Подробнее »»