Проект Кодекса о нарушениях Кыргызской Республики вынесен на общественное обсуждение в конце сентября

30 сентября 2015 года на общественное обсуждения вынесен проект Кодекса о нарушениях.
Проект Кодекса инициирован депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. На сайте Жогорку Кенеша опубликован сам проект Кодекса, справка обоснование и заключение по финансово-экономическому расчету и оценке возможных затрат к проекту. В состав рабочей группы вошли имениты юристы Кыргызской Республики, представители государственных органов и международные эксперты.
Членами группы проводились регулярные встречи и консультации с международными экспертами из России, Казахстана и Украины, Германии и Польши.
Как говорится в справке обосновании Кодекс является нормативно-правовым актом, направленным на регулирование отношений возникающих в различных сферах жизнедеятельности общества в процессе исполнительно-распорядительной деятельности органов государства. В частности, управленческих отношений, связанных с массовым обслуживанием населения государственными или муниципальными органами (например, дорожное движение), а также особый процессуальный режим рассмотрения дел данной категории.
Обсуждаемый законопроект преследует следующие цели:
-защита правопорядка;
-предупреждение совершения правонарушений;
-восстановление социальной справедливости;
-воспитание лиц в духе уважения закона.

По содержанию проект Кодекса о нарушениях включает ряд норм, которые ранее находились в Кодексе об административной ответственности Кыргызской Республики. В связи с проводимой в стране судебно-правовой реформой изменениям было подвергнуто все административное законодательство страны. В связи с подготовкой таких проектов как Закон Кыргызской Республики «Об административных процедурах» и Административно-процессуальный кодек вносятся значительные изменения в природу административной ответственности. Последние содержат нормы об ответственности должностных лиц перед обществом и гражданином, в частности.

Что касается проекта Кодекса о нарушениях, то в нем устанавливается ответственность и меры государственного воздействия в отношении только частных лиц либо иных юридических лиц (за исключением государственных и муниципальных органов) за невыполнение установленных государством правил, а также разработаны соответствующие процедуры их реализации.

По структуре Кодекс о нарушениях состоит из Общей, Особенной и процессуальной части. Все части кодекса поделены на разделы, главы и статьи. Тем самым, выдержана линейная система построения кодекса. В частности, проект Кодекса о нарушениях состоит из 10 разделов, 48 глав и 339 статей. Данная детализация обусловлена многопрофильностью объекта правового регулирования.

Положения проекта кодекса уже вывешивались на сайте Аппарата Президента Кыргызской Республики для ознакомления, обсуждались на выездных форумах, круглых столах, по ним проводилась экспертиза в заинтересованных государственных органах.

Также, как отмечается в представленной справке-обосновании, проект закона был разработан в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» и Инструкцией по законодательной технике, утвержденной постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 8 июня 2006 года № 1064-III.

Принятие проекта Кодекса повлечет за собой определение субъектов, назначающих наказание на виновных в нарушении лиц и разработку вторичного законодательства в каждом государственном органе с уточнением функций данного ведомства.

С информацией об обсуждаемом законопроекте можно ознакомиться на нашем сайте или на сайте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики http://www.kenesh.kg. Все замечания и предложения по законопроекту отправляются на электронный адрес или сообщаются по телефону, размещенным по адресу
http://www.kenesh.kg .

ПроектСправка-обоснованиеПриложение

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика