![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Депутат Дастанбек Джумабеков («Ата-Журт») сообщил о недовольстве жителей Кара-Бууринского района деятельностью компании «Вертекс». Об этом он сказал на заседании комитета Жогорку Кенеша по противодействию коррупции, где заслушивали отчет Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам по борьбе с коррупцией.
Депутат, обращаясь к директору агентства Дуйшенбеку Зилалиеву, сказал, что ведомство могло вести контроль при выдаче лицензий и, надо такие полномочия предусмотреть.
«Например, по «Вертекс» многое сказано, из Чаткала везет, и со станции «Маймак» в Казахстан везет. По законности нет слов. Но, экология портится, вот там грузовые машины через Кара-Бууринское ущелье проезжают, через горы, местные жители говорят, что раньше 5 лет назад до того, как начали проезжать, куропатки были, в горах горные козлы были, можжевельники были зеленые, вода была чистой, а сегодня около 50 грузовых машин проезжают в день, притом верх не крытый, они должны смотреть на технические. Они не закрывают сверху грузовые машины, и 50-70 км через село проезжают и все разрушили. Фирма, наверное, зарабатывает деньги. Около 100-200 наших жителей живут, которые озвучивают экологические требования», — сказал он.
Подробнее »»
На сегодняшний день переговоры по реструктуризации проекта «Кумтор» идут интенсивно, но с натяжкой, так как между Centerra Gold Inc. и правительством Кыргызстана есть неотрегулированные вопросы. Об этом 16 декабря на пресс-конференции в Бишкеке сказал министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов.
Он напомнил, что в феврале 2014 года Жогорку Кенеш Кыргызстана одобрил предлагаемый правительством меморандум о реструктуризации проекта «Кумтор».
Подробнее »»
Совет директоров Банка России на внеплановом совещании по денежно-кредитной политике принял решение о повышении ключевой учетной ставки сразу на 6,5% — с 10,5% до 17% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора.
При этом с последнего планового совета директоров, на котором было принято решение о символическом повышении ставки на 1%, прошло всего два рабочих дня. «Резкое повышение ставки обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — сообщает Банк России.
Подробнее »»