Добавлено: 22-05-2017 Комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам сегодня, 22 мая, в ходе заседания одобрил 3 законопроекта, в том числе ратификацию кредита на запуск второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2 и предоставление гранта Трастового фонда по развитию потенциала в регионе Европы и Центральной Азии для CARs-3.
Одобрены следующие законопроекты:
— Проект закона КР «О ратификации соглашения о предоставлении инвестиционного кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития для финансирования проекта «Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2» между КР и Евразийским банком развития, подписанного 28 февраля 2017 года в городе Бишкек» (постановление правительства КР от 10 мая 2017 года №263);
Подробнее »»
Добавлено: 22-05-2017 Два дела о нарушении правил конкуренции открыла Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в 2017 году. Об этом рассказал член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов на VII Петербургском международном юридическом форуме.
«Задача ЕЭК – не только поиск нарушений, но и их профилактика, восстановление положения, которое бы существовало на рынке, если бы он функционировал в состоянии конкуренции, – подчеркнул Марат Кусаинов. – Пример такой работы на глобальных рынках – удалось добиться снижения цен услуг операторов мобильной связи в роуминге в 5-14 раз». Министр ЕЭК подчеркнул, что над этим вопросом вместе с Комиссией работали антимонопольные органы и мобильные операторы. Был применен так называемый мягкий подход – прозрачные и добросовестные практики поведения на рынке выработаны после консультаций.
Подробнее »»
Добавлено: 22-05-2017 Проекты, которые могут лечь в основу евразийской цифровой интеграции, обсудили вице-премьеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на первом заседании рабочей группы по реализации цифровой повестки Союза до 2025 года. Одним из них может стать Центр компетенций цифрового развития ЕАЭС при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Открывая дискуссию, Председатель Коллегии ЕЭК, руководитель рабочей группы Тигран Саркисян подчеркнул, что экономическое будущее Союза сегодня зависит от «цифры».
«Нам необходимо создавать цифровые рынки и формировать собственные цифровые платформы, – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК. – По статистике, число потребителей услуг только электронных магазинов ежегодно растет на 30%. Все больше предприятий традиционных отраслей переходит на постиндустриальные информационные модели организации бизнеса и взаимодействия с клиентами, растет использование промышленных роботов и интеллектуальных систем управления производством. Перед нами встают новые вызовы. Если мы не будем на них реагировать, то рискуем отстать от лидеров мировой экономики».
Подробнее »»
Добавлено: 22-05-2017 Реализация Концепции развития аквакультуры в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и национальных планов по развитию этой сферы в случае использования потенциала межгосударственного взаимодействия позволит увеличить в 2020 году производство продукции аквакультуры в два раза – до 350 тыс. тонн. Такая оценка была дана в ходе рассмотрения проекта Концепции развития аквакультуры в странах ЕАЭС на 14-м заседании Консультативного комитета по агропромышленному комплексу (АПК). Мероприятие прошло 18 мая под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Сидорского на площадке ЕЭК.
«Документ способствует формированию согласованной политики в сфере аквакультуры. Его реализация приведет к снижению импортозависимости по рыбопосадочному материалу, кормам и другим средствам производства для объектов аквакультуры, а также к сбалансированному производству этого вида продукции», – отметил Сергей Сидорский.
Подробнее »»
Добавлено: 22-05-2017 Вопросы двустороннего взаимодействия и развития торгово-экономических связей между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Республикой Босния и Герцеговина обсудили заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян и помощник министра по международным торговым отношениям республики Мидхат Салич.
Гоар Барсегян подробно проинформировала боснийскую сторону о внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, взаимодействии Комиссии со странами Балканского полуострова, в том числе Сербией, а также о перспективах углубления евразийской интеграции до 2025 года. Заместитель директора подробно остановилась на процессах разработки и реализации соглашений о свободной торговле, а также механизмах подготовки меморандумов о сотрудничестве и взаимопонимании, лежащих в основе полноформатного сотрудничества.
Подробнее »»