Добавлено: 4-07-2018 Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) возлагает большие надежды на работу Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заинтересованы в создании общей прогрессивной финансовой юрисдикции. Об этом заявил Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян на открытии конференции Astana Finance Days.
Он поздравил Премьер-министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева с началом работы финансового центра в Астане.«Скорость запуска проекта впечатляет. Это очень хороший знак и посыл для всех потенциальных участников», – сообщил Тигран Саркисян.
Как подчеркнул Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, открывая сессию, МФЦА с его уникальным географическим положением даст выход на рынки Центральной Азии, Евразийского экономического союза, Закавказья, стран Ближнего Востока. По его мнению, необходимо также учитывать, что Астана является одним из ключевых звеньев новых трансконтинентальных маршрутов глобальной инициативы «Пояса и Пути». «Поэтому МФЦА станет естественным финансово-экономическим мостом между Западным Китаем, Монголией и странами Европы. Все это открывает доступ на гигантский рынок более одного миллиарда человек», – отметил Бакытжан Сагинтаев.
Подробнее »»
Добавлено: 4-07-2018 Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Кыргызской Республики».
Как сообщили 4 июля в Аппарате президента, закон принят Жогорку Кенешем 24 мая 2018 года.
Целью данного закона является реализация решения Конституционной палаты Верховного суда от 26 ноября 2013 года по делу о проверке конституционности статьи 427 Трудового кодекса КР.
Подробнее »»
Добавлено: 4-07-2018 Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) работает над созданием механизма совместных действий всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на случай ввода санкций одной из стран. Об этом заявил посол Беларуси в Москве Игорь Петришенко в эфире телеканала РБК во вторник, 3 июня.
По словам дипломата, в случае ввода санкций против третьих стран все страны ЕАЭС должны действовать согласовано. Петришенко добавил, что отдельные элементы механизма были применены, но они требуют доработки.
«Когда РФ вошла в контрсанкционное противостояние с ЕС, и были приняты российские национальные акты, ограничивающие поставку продовольственной группы товаров на рынок РФ, мы неоднократно предлагали и вносили предложения, и сейчас эта работа ведется на уровне Евразийской экономической комиссии», — рассказал Петришенко.
Подробнее »»
Добавлено: 4-07-2018 Победителями казахстанского полуфинала ежегодного международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» стали облачный сервис для цифровизации грузоперевозок, логистики, трансграничной торговли Apilog.kz , система выявления экономических и коррупционных рисков при планировании, оформлении и оплате госзакупок «Выявление рисков в госзакупках» , b2b-платформа для производителей, дистрибьюторов и торговых точек Smart Satu и игра, обучающая детей кулинарии, «Маша и Медведь: готовим вместе».
Полуфинал конкурса в Республике Казахстан состоялся в Астане. Он был проведен в рамках открытия Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub.
«Не сомневаюсь, что важным результатом для всех участников полуфинала в Республике Казахстан – вне зависимости от того, одержали они победу или нет, – станет совокупность различных синергетических эффектов, – заявила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян. – Это новые знакомства, в том числе и далеко не в последнюю очередь – экспертов с проектами, новые партнерства, активный нетворкинг. Ведь в наше время сила каждой инновационной команды не только в компетенциях ее членов, но и в тех связях, которые устанавливает каждый из них, в обмене идеями как в области технических решений, так и в области бизнес-моделей».
Подробнее »»
Добавлено: 4-07-2018 В ближайшее время пищевую и непищевую продукцию можно будет перевозить в одной машине и по территории Российской Федерации при условии, что не будет допущено соприкосновение товаров, загрязнение или изменение органолептических свойств пищевой продукции.
Подобные требования прописаны в техническом регламенте Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Однако в России одновременно действуют санитарные требования, согласно которым обязательна раздельная транспортировка.
Из-за этого предприниматели вынуждены нести дополнительные финансовые издержки. Вопрос обсудили на площадке Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в ответ на обращение со стороны бизнес-сообщества.
Подробнее »»