Добавлено: 5-07-2018 Евразийский банк развития открыл корреспондентский счет для проведения расчетов в кыргызских сомах в Национальном банке Кыргызской Республики. об этом сообщает пресс-слувжба ЕАБР.
«Мы надеемся, что открытие счета в кыргызских сомах позволит расширить направления нашей деятельности в Кыргызской Республике в рамках стратегии банка, которая направлена, в том числе, на поддержку локальных финансовых рынков стран-участниц ЕАБР», — сказал управляющий директор по активам и пассивам ЕАБР Дмитрий Ладиков-Роев.
Он также сообщил, что в этом году банк уже открыл корреспондентские счета в национальных валютах в Центральном Банке Республики Армения и в Национальном Банке Республики Беларусь.
Подробнее »»
Добавлено: 5-07-2018 Объем взаимной торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС с января по апрель 2018 года составил $699 млн 659,5 тыс.Об этом сообщается в данных Национального статистического комитета.
По объемам взаимной торговли лидирует Россия — $453,2 тыс., из которых $101,9 тыс. экспорт, а импорт составил $351,3 тыс.
С Арменией объем торговли за 4 месяца 2018 года составил $220,5 тыс. и из стран ЕАЭС у Кыргызстана с Арменией наименьший объем торговли, из которых $9,1 тыс. — экспорт, а объемы импорта составили $211,4 тыс.
Объем взаимной торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС за 4 месяца 2018 года
Подробнее »»
Добавлено: 5-07-2018 4 июля в Астане в рамках конференции Astana Finance Days Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подписала Меморандум о сотрудничестве с Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА).
Со стороны ЕЭК документ подписал член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков. Со стороны МФЦА – его управляющий Кайрат Келимбетов.
«Важнейшим приоритетом экономического развития государств Союза являются повышение мощности финансовых систем, расширение кредитных возможностей. Необходимо увязать финансовую политику стран Союза с решением задач по модернизации и повышению конкурентоспособности экономик. В этой связи важное значение приобретает активизация сотрудничества Международного финансового центра «Астана» с Евразийским экономическим союзом», – заявил на церемонии подписания Тимур Жаксылыков.
Подробнее »»
Добавлено: 5-07-2018 Работу регулятивных «песочниц» в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и их цели обсудили на втором заседании экспертной площадки по созданию системы регулятивных «песочниц» 3 июля в Астане.
В ходе заседания была представлена концепция Соглашения о применении регулятивных «песочниц» в ЕАЭС. Согласно проекту документа страны Союза, смогут вырабатывать нормы регулирования, которые помогут реализовывать проектные решения в условиях, отличных от правового режима внутри стран и в целом ЕАЭС. Предполагается, что такой специальный режим регулирования будет фиксироваться уполномоченными представителями государств Союза только на уровне решений органов ЕАЭС – на уровне президентов, премьер-министров и вице-премьеров и не будет до его окончательной апробации закрепляться в общем нормативно-правовом поле стран Союза.
Подробнее »»
Добавлено: 5-07-2018 «Проект сопряжения Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути уже дает ощутимые результаты»,– заявила заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Дина Акпанбаева, выступая на форуме мэров городов-стран Шелкового пути «GLOBAL SILK ROAD» в Астане (Республика Казахстан).
Стабильно растёт товарооборот государств-членов Евразийского экономического союз (ЕАЭС) и Китая, увеличиваются инвестиции. В 2017 году товарооборот вырос более чем на 30% и составил 103 млрд долл. США. Рост товарооборота в большей степени стал возможен благодаря увеличению объема экспорта ЕАЭС на 40%. Импорт, в свою очередь, вырос на 26% – с 45,7 млрд долл. в 2016 году до 57,4 млрд долл. в 2017 году.
Подробнее »»