Архив за January 25, 2016

Создана линия реагирования о нарушении прав предпринимателей

Добавлено: 25-01-2016

Торгово-промышленная палата Кыргызстана создает линию реагирования о нарушении прав предпринимателей. Об этом сообщила пресс-секретарь палаты Элиза Боталиева.

По ее словам, представители бизнеса могут сообщить о неправомерных действиях со стороны должностных лиц, регулирующих и контролирующих органов по адресу: zashitabiznesa@cci.kg. В свою очередь сотрудники палаты поступившие жалобы направят в прокуратуру Бишкека.

«В надзорном органе выразили активный интерес к такому взаимодействию. Совместная деятельность в этом направлении позволит органам прокуратуры активизировать свою деятельность в борьбе с коррупцией», — проинформировали в пресс-службе.

Кроме того, там пояснили, что такие меры позволят выявить скрытые коррупционные моменты, заложенные в действующем законодательстве.

Подробнее »»

В Жогорку Кенеше предлагают ввести госрегулирование минимального уровня цен

Добавлено: 25-01-2016

В Жогорку Кенеше предлагают ввести госрегулирование минимального уровня цен. Законопроект, инициированный группой депутатов, вынесен на общественное обсуждение.

Согласно их задумке, Налоговый кодекс дополняется пунктом: перечень товаров, минимальный уровень контрольных цен, порядок определения и применения минимального уровня контрольных цен, утверждаются правительством КР. А при совершении сделки с товарами, в отношении которых установлен минимальный уровень контрольных цен, для целей кодекса принимается цена не ниже уровня, установленного в соответствии с частью 8 статьи 120.

«Союз предпринимателей Кыргызстана на сегодняшний день очень встревожен ситуацией, складывающейся во всех отраслях предпринимательства после вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС. Существующая практика показала, что отсутствие таможенного контроля при ввозе из стран ЕАЭС и существование упрощенного налогового режима привело к снижению официальных оборотов реализации товаров на территории Кыргызской Республики.  Добросовестные производители и импортеры товаров оказываются в невыгодных рыночных условиях по отношению к недобросовестным предпринимателям, ввозивших товары на наш рынок, заведомо занижая цены  их реализации  в Кыргызской Республике, а также и применяя схемы минимизации налогообложения», — отметили парламентарии.

Подробнее »»

Правительство отменяет налог с продаж и начинает борьбу с «серой» зарплатой

Добавлено: 25-01-2016

Правительство разрабатывает меры для вывода экономики из тени. Как сообщил вице-премьер-министр Кыргызстана Олег Панкратов, уже принято решение об отмене налога с продаж для тех, кто работает по безналичному расчету. По его словам, административно вывести бизнес из тени достаточно сложно. А экономические рычаги создают условия, когда работать открыто выгодно.

«В этом году мы делаем беспрецедентный шаг — отменяем налог с продаж для всех субъектов хозяйственной деятельности за исключением операторов сотовой связи и финансовых учреждений. Отменяем для тех, кто будет работать по безналичному расчету», — сказал Панкратов.

Кроме того, довольно многие компании предпочитают выдавать зарплату сотрудникам в конвертах, а в официальных документах указывают минимальную ставку, чтобы меньше платить в Соцфонд. Сегодня эта ставка составляет 27% от заработной платы. Поэтому сейчас правительство прорабатывает, как вывести эти платежи из тени.

Подробнее »»

МИД России: РФ с уважением восприняла решение КР о денонсации соглашения

Добавлено: 25-01-2016

«Российская сторона с уважением принимала решение партнеров о денонсации вышеупомянутых соглашений при том понимании, что будут соблюдены необходимые международно-правовые процедуры и обеспечены материально-имущественные интересы сторон». Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на состоявшемся в Москве брифинге.

Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве России, Мария Захарова отметила, что 20 января Кыргызстаном были приняты соответствующие решения о выходе из соглашений о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. «При всей значимости планов строительства и последующей совместной эксплуатации указанных объектов, эти проекты, прежде всего, следует рассматривать как экономические, исходя из взаимной выгоды от их практической реализации. При подписании указанных соглашений коммерческая эффективность проектов оценивалась исходя из существовавших на тот момент условий», — констатировала официальный представитель МИД РФ.

За прошедший период, по ее словам, сторонами была проделана большая работа по реализации этих проектов: учреждены совместные предприятия, разработаны технические параметры, запущен процесс выделения земельных участков, на Верхне-Нарынском каскаде ГЭС начато строительство инфраструктурных объектов предварительного этапа.

Подробнее »»

В Жогорку Кенеше предложили запретить капитальное строительство на расстоянии 300 метров от озера Иссык-Куль

Добавлено: 25-01-2016

В Жогорку Кенеше предложили запретить капитальное строительство на расстоянии не 100, а 300 метров от озера Иссык-Куль. С инициативой выступили депутаты парламентской фракции «Республика – Ата Журт» Максат Сабиров, Акылбек Жамангулов и Жыргалбек Турускулов, вынеся на общественное обсуждение соответствующий законопроект.

  Они отмечают, что поправки в закон «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль» предусматривают защиту экологии озера. «Усиление роли этой уникальной территории в экономике страны и социальной сфере способствует расширению на ее территории хозяйственной деятельности, активизации промышленности, что оказывает все большее негативное воздействие на целостность сложных естественных экологических систем Иссык-Кульской области», — считают депутаты.

Нардепы приводят в пример то, что «в последние годы на берегу Иссык-Куля появилось множество объектов недвижимости (домов, коттеджей, пансионатов, более крупных сооружений), строительство которых осуществлялось частными лицами». При этом, по словам депутатов, «соблюдение застройщиками требований водного, земельного законодательства и законодательства в области охраны окружающей среды было скорее исключением из правил, чем нормой».

 Инициаторы признают, что увеличение расстояния от озера, на котором «при рекреационном использовании запрещается капитальное строительство», со 100 до 300 метров не только необходимо, но и недостаточно. «Для стабилизации состояния экосистем озера и поддержания их способности к самовосстановлению, существования популяций большинства видов животных необходимы территории больше», — приводят они заключение биолого-почвенного института НАН КР.

Подробнее »»


Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика