![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков прокомментировал «ВБ» новые экономические реалии для стран ЕАЭС и, в частности, Кыргызстана.
— Сегодня страны, входящие в Евразийский экономический союз, переживают не лучшие времена. Многие эксперты связывают это в немалой степени с ухудшением ситуации в России – ведущей стране в ЕАЭС. Что вы думаете по данному поводу?
— Считаю, что все эти апокалиптические настроения, мол, экономика России проваливается в пропасть, несостоятельны. Еще в прошлом году президент США Барак Обама, если помните, в обращении к конгрессу заявил, что экономика России порвана в клочья. Это все звучит броско, но на самом деле просто сотрясение воздуха, не более того. Действительно, центром интеграционных процессов на постсоветском пространстве является Россия. И от того, как будет развиваться ее экономика, во многом зависит и глубина интеграционных процессов внутри ЕАЭС. Другое дело, что нынешний кризис показал необходимость резкой смены экономического курса Российской Федерации.
Подробнее »»
22 декабря члены Коллегии Евразийской экономической комиссии одобрили проект Концепции формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Представляя проект Концепции, Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таир Мансуров отметил, что документ разработан в соответствии с Договором о ЕЭАС. Согласно Договору в целях формирования общего рынка газа Союза предусматривается разработка и утверждение до 1 января 2016 года соответствующей концепции, а до 1 января 2018 года – программы. Мероприятия программы должны быть выполнены до 1 января 2024 года. Затем страны Союза заключат международный договор о формировании общего рынка газа ЕАЭС и обеспечат его вступление в силу не позднее 1 января 2025 года.
Проект Концепции разработан на основе результатов научно-исследовательской работы, проведенной российским Институтом энергетики и финансов. По оценке экспертов института, минимальный прямой экономический эффект от создания общего рынка газа ЕАЭС составит 1 млрд долл. в год, а с учетом мультипликативного эффекта – еще не менее 3-4 млрд долл. в год.
Подробнее »»
22 декабря в ходе заседания Коллегии Евразийской экономической комиссии Министры ЕЭК одобрили проект Концепции создания Евразийского инжинирингового центра.
Документ определяет основные цели и задачи деятельности Инжинирингового центра, а также механизмы их реализации. Центр будет заниматься разработкой и внедрением инновационных технологических решений в производственные процессы машиностроительных комплексов государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), долгосрочным планированием развития отрасли станкостроения и смежных отраслей.
Деятельность Инжинирингового центра будет направлена на формирование инновационной технико-технологической базы для обеспечения перехода промышленности стран Союза к новому технологическому укладу. В целом задачи Центра предполагают координацию вопросов развития станкостроения государств ЕАЭС, совместное наращивание научно-технического потенциала, исключение дублирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, содействие внутреннему потреблению и экспорту произведенной продукции, повышению качества продукции за счет добровольной сертификации и унификации комплектующих, развитие кадрового потенциала.
Подробнее »»
21 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) главы государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации – приняли решение о председательстве в органах ЕАЭС, персональном составе и распределении обязанностей между Членами Коллегии ЕЭК. Президенты стран Союза также определили ориентиры для дальнейшего развития интеграционного объединения.
В 2016 году государством, председательствующем в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии, определена Республика Казахстан. Председательство перейдет от Беларуси к Казахстану.
В связи с окончанием срока полномочий Министров ЕЭК, которые назначаются каждые четыре года, Президенты стран ЕАЭС утвердили новый состав Коллегии Комиссии. Теперь у каждой страны Союза в Коллегии будет по два представителя. Новый состав Коллегии ЕЭК приступит к выполнению обязанностей 1 февраля 2016 года.
Подробнее »»
29 декабря Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект Соглашения «О допуске брокеров и дилеров одного государства Евразийского экономического союза на биржи (организаторов торговли) других государств».
Соглашение позволит обеспечить взаимный доступ брокеров и дилеров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на фондовые биржи ЕАЭС. Тем самым оно способствует созданию единого биржевого пространства и интеграции финансовых рынков стран Союза в целом.
Соглашение важный шаг на пути взаимного признания лицензий профучастников. Так, выданная национальным органом лицензия брокера или дилера является основанием для допуска брокера (дилера) на биржи ЕАЭС. Вместе с тем, эти профучастники будут обязаны соблюдать регуляторные требования законодательства страны регистрации биржи (кроме лицензионных) и, собственно, ее требования к эмитентам, участникам торгов и торгам, а также требования систем, обеспечивающих биржевые расчеты. На начальном этапе ограничение коснется только одного момента: брокеры и дилеры смогут приходить на рынок только со своими клиентами.
Подробнее »»