![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
В Кыргызстане находится 177 автомобилей, прибывших из зоны радиационной аварии Японии, а также 620 тонн радиоактивного угля, завезенного из месторождения «Кулан ТБ» Казахстан. Об этом сообщил Директор центра Государственного регулирования в сфере экологической безопасности ГАООСиЛХ Кыргызстана Байгабыл Толонгутов на конференции «Управление радиоактивными отходами и регулирование в области радиационной безопасности в Центральной Азии».
По его словам, не решение проблем радиационных и токсичных отходов влечет за собой не только загрязнение окружающей среды, но и увеличение заболеваемости населения.
«Основное внимание необходимо уделить вопросам разработке законодательной и нормативно-правовой основы для регулирования в области обеспечения радиационной безопасности, вопросам выполнения требований государственных правил и нормативов в Кыргызстане. Из-за пробелов в существующей законодательно-нормативной базе Кыргызстана в области радиационной безопасности, имеются проблемы в сфере обращения с материалами, вывезенными из зоны аварии, а также в сфере импорта и экспорта товаров. В частности наличие в Кыргызстане автомашин в количестве 177 единиц на таможне и 16 единиц в ПЗРО, прибывших из зоны радиационной аварии Японии, также 620 тонн радиоактивного угля, завезенный из месторождения «Кулан ТБ» Казахстан», — сказал Байгабыл Толонгутов.
Подробнее »»
В Кыргызстане может быть разработан миграционный кодекс. Об этом сегодня, 26 января во время круглого стола «Новые стратегии управления миграцией как залог успешного развития общества в условиях ЕАЭС» в пресс-центре «ВБ» заявила депутат ЖК КР Наталья Никитенко.
Парламентарий отметила, что благодаря тесному сотрудничеству в рамках ЕАЭС многие вопросы для трудовых мигрантов решаются положительно, однако эти меры не охватывают всю проблему кыргызстанских граждан за рубежом.
Подробнее »»
Президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О ратификации Соглашения о предоставлении инвестиционного кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития между Кыргызской Республикой и Евразийским банком развития для финансирования проекта «Реабилитация Токтогульской ГЭС. Фаза 2″, подписанного 31 июля 2015 года в городе Бишкек».
Закон принят Жогорку Кенешем 30 декабря 2015 года.
Подробнее »»
Члены Коллегии Евразийской экономической комиссии одобрили проект международного договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза. Об этом говорится на сайте ЕЭК.
По данным, договор разработан с целью обеспечения свободы передвижения рабочей силы в ЕАЭС.
Предполагается, что действие договора будет распространено на пенсии, предусмотренные законодательством государств-членов.
Экспорт накопительной части пенсии будет осуществляться в полном объеме, а базовая часть пенсии будет выплачиваться государством проживания.
Проект документа предусматривает назначение и выплату пенсий в следующем порядке:
Подробнее »»
На сегодня в КР по статистике осуществляют деятельность 17 страховых компаний, из них 2 перестраховочные компании, у 2 остановлено действие лицензий. Об этом 26 января в эфире «Биринчи радио» сообщил председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Санжар Муканбетов.
Он проинформировал, что деятельность данных компаний контролирует Госфиннадзор.
«Помесячно мы смотрим, то есть производится пруденциальный надзор, чтобы они взятые на себя обязанности исполняли. Главное условие Государственной службы регулирования и надзора за финансовый рынком — размер уставного капитала не менее 100 млн сомов, с июля эта сумма дойдет до 150 млн сомов», — сообщил он.
По ОСАГО будет создаваться страховой фонд, который будет формироваться из средств страховки в 6%, сообщил глава ведомства.
«Из этого фонда будут выплачиваться страховые выплаты в том числучае, если при ДТП участник скроется с места или в случае банкротства страховой компании», — разъяснил он.