![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Сегодня, 29 января, на пресс-конференции директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев рассказал о прогнозах на 2016 год касательно добычи золота.
По его данным, в этом году ожидается увеличение объема добычи на 4 тонны, или на 22,5%, по сравнению с показателями в 2015 году.
«В этом году в горнодобывающую отрасль привлечено около 8 млрд сомов, по уточненным данным, доходы составили 7 млрд 717 млн 747 тыс. сомов, из них 85% направлены в бюджет. В истории Кыргызстана никогда таких показателей не было. Эти деньги поступили за счет конкурсов и аукционов на месторождения. Мы мобилизовали все свои ресурсы, возможности, смогли показать, что агентство может работать эффективно. Но мы, как трезвомыслящие, понимаем, что в этом году таких же поступлений трудно будет добиться. Поэтому ищем, где можно нарастить объемы поступлений. Мы пригласили руководителей более 10 компаний, добывающих золото. Если в 2015 году по республике добыли 17,4 тонны золота, то на 2016 год прогнозируют увеличение до 21,4 тонны. Следовательно, объем добычи увеличится почти на 4 тонны, или на 22,5%. А это хороший показатель», — сказал директор.
Подробнее »»
«Нужно помнить, что страны развиваются за счет крупных инвесторов только тогда, когда уже есть много мелких и средних инвесторов», – отметил представитель комитета по поддержке иностранных инвесторов Торгово-промышленной палаты КР Искендер Шаршеев во время обсуждения презентации итогов исследования по улучшению инвестиционного климата.
Он сообщил, что ТПП Кыргызстана предлагает снизить порог капитала для получения инвестиционной визы. «Помимо уже предложенных по итогам исследования рекомендаций, мы считаем, что для развития инвестиционного климата нужно снизить порог для получения инвестиционной визы, облегчить процесс ее получения, а также разрешения на работу и вида на жительство. Если бы комплекс этих мероприятий был сделан, инвесторы испытали бы больший комфорт и большее желание работать в нашем государстве», – сказал Шаршеев.
Подробнее »»
В Жогорку Кенеше предлагают внести поправки в законы о банковской тайне и о лицензионно-разрешительной системе.
Как отмечает инициатор законопроекта Дастан Бекешев (СДПК), предлагается внести дополнения в закон «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике», касающиеся видов деятельности, подлежащих лицензированию, деятельности кредитных бюро, а также особенностей лицензирования кредитных бюро, определяющихся законодательством об обмене кредитной информацией.
Закон «О банковской тайне» предлагается дополнить новой статьей, согласно которой возможность предоставления банками и иными финансово-кредитными учреждениями сведений, составляющих банковскую тайну, будет и у кредитных бюро.
Подробнее »»
Совершенствование внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Евразийского экономического союза стало темой первого заседания Координационного совета рабочей группы по развитию механизма «единого окна» в системе регулирования такой деятельности. Заседание прошло в Москве под председательством члена Коллегии (министра) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимира Гошина, с участием членов Коллегии (министров) ЕЭК Мукая Кадыркулова (Кыргызстан) и Карине Минасян (Армения).
Эта группа, по информации ЕЭК, была создана решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 сентября 2015 года. Структура рабочей группы включает в себя Координационный совет и пять тематических блоков по различным направлениям ВЭД. Координационный совет осуществляет координацию и стратегическое управление ходом выполнения Плана мероприятий по реализации Основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования ВЭД. В состав данного совета входят по одному представителю от государства ЕАЭС и руководители тематических блоков.
Подробнее »»
Сегодня, 29 января, на пресс-конференции директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев рассказал об аннулированных в 2015 году лицензиях на разработку месторождений.
По его данным, соответствующая комиссия ведомства аннулировала 180 лицензий на право пользования недрами.
«За отчетный период поступило 1 186 заявок (в 2014-м — 1 046) на получение лицензий на право пользования недрами. Проведено 58 заседаний по вопросам лицензирования недропользования, на которых рассмотрено 3 125 вопросов (в прошлом году — 2 506). Комиссия по вопросам лицензирования в 2015 году рассмотрела 3 125 вопросов, что больше на 24,7%, чем в 2014 году (2 506). Из рассмотренных вопросов — 1 297 заявок на получение лицензии на право пользования недрами, 1 828 — заявок по действующим лицензиям. За 2015 год приостановлено право пользования недрами по 231 лицензии, аннулировано 180 лицензий», — сообщил чиновник.
Подробнее »»