![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Депутаты парламента сегодня, 10 марта, проголосовали за ратификацию протокола о внесении изменений в Договор об учреждении Антикризисного фонда (АКФ) Евразийского экономического сообщества.
Напомним, основными целями фонда является стимулирование экономик государств-участников путем предоставления займов на цели бюджетной поддержки и финансирование межгосударственных инвестиционных проектов. В 2011-2012 годах Антикризисным фондом получена чистая прибыль в объеме около 80 млн долларов. По предварительным прогнозам, чистая прибыль АКФ в 2013 году составила около 100 млн долларов. Согласно договору об учреждении фонда, АКФ не может финансировать грантовые программы. Однако реализация грантовых программ планируется за счет чистой прибыли АКФ ЕврАзЭС по таким направлениям, как образование и здравоохранение.
Подробнее »»
Вопрос применения унифицированных тарифов при осуществлении грузовых железнодорожных перевозок на территорию и с территории Кыргызской Республики через государства Евразийского экономического союза рассмотрен на состоявшемся 9 марта в Евразийской экономической комиссии внеочередном заседании Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре.
Заседание прошло под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данила Ибраева (Кыргызстан).
Подробнее »»
Министерство финансов оставило геологов без государственного заказа. Такие выводы можно сделать, ознакомившись с законом о республиканском бюджете на 2016 год.
Так, с 1 января 2016 года ведомство урезало бюджетные средства, ежегодно выделяемые на разведку полезных ископаемых, ссылаясь на необходимость сокращения расходов бюджета из-за экономического кризиса. При этом Минфин преднамеренно забыл, что горнодобывающая отрасль является флагманом экономики Кыргызстана и без государственного заказа невозможно проводить комплексное геологическое изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы. Следовательно, и сама горнодобывающая отрасль пойдет на спад, ведь без разведочных данных невозможно привлечь инвестиции на разработку тех иных иных месторождений. Министерство финансов в погоне за сокращением расходов может погубить и экономику страны.
Подробнее »»
В правительстве Кыргызстана 10 марта состоялось заседание Наблюдательного совета по финансированию проектов государственно-частного партнерства под председательством вице-премьер-министра КР Олег Панкратова. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.
По ее данным, на заседании был одобрен проект ГЧП «Создание ангиографических центров» Министерства здравоохранения КР.
Министр Талантбек Батыралиев отметил, что поддержка правительства проектов ГЧП является актуальным для привлечения инвестиций.
Подробнее »»
Проблемы борьбы с терроризмом и его финансированием, задачи сотрудничества в этой сфере рассмотрены на состоявшейся 9 марта в Москве рабочей встрече президента РФ Владимира Путина с руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным.
Юрий Чиханчин напомнил о состоявшемся недавно очередном заседании ФАТФ (межправительственная организация «Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег»), которое было полностью посвящено вопросам, связанным с финансированием терроризма. И заявил о трех основных направлениях деятельности, которые прорабатываются российской стороной.
«Первое – это международные террористические центры, их ячейки на различных территориях, в том числе на территории России. Второй блок – это террористы, которые попали и воюют на территории Сирии, на территории, подконтрольной ИГИЛ. И третье – это бизнес, который оказывает содействие и зарабатывает на терроризме», — проинформировал Чиханчин.
Подробнее »»