![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
29 марта на очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии под руководством председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна рассмотрены вопросы в сферах энергетики и инфраструктуры, экономики и финансовой политики.
В частности, Коллегия ЕЭК одобрила проект Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА).
Взаимодействие, основанное на Меморандуме, позволит использовать имеющийся международный опыт по координации деятельности авиаперевозчиков, учесть особенности регулирования авиасообщений, коммерческой деятельности авиаперевозчиков, опыт использования электронных документов при перевозках грузов, а также позволит выработать рекомендации об использовании лучших практик по вопросам безопасности полетов и авиационной безопасности.
Кроме того, на заседании Коллегии ЕЭК утверждена рекомендация «Об Общих подходах к требованиям по сертификату безопасности на железнодорожном транспорте и порядку его выдачи».
Подробнее »»
Жогорку Кенеш на заседании 30 марта одобрил ратификацию соглашения между Кыргызстаном и Румынией о введении безвизового режима для владельцев дипломатических и служебных паспортов.
Соглашение было подписано 16 июня 2015 года в Бишкеке. Оно предусматривает для владельцев действительных дипломатических и служебных паспортов освобождение от требований на получение визы для въезда, выезда, транзита и пребывания на территории государства другой стороны до 90 дней в течение периода в 180 дней.
Ратификация соглашения, как отмечали в Министерстве иностранных дел, облегчит взаимные поездки граждан КР и Румынии для владельцев дипломатических и служебных паспортов и расширит двустороннюю договорно-правовую базу между двумя странами, которая будет способствовать дальнейшему развитию политико-экономических и консульских отношений.
Подробнее »»
Парламент в I чтении одобрил предложение о снятии моратория на перевод орошаемых земель для увеличения площади многолетних насаждений . Решение принято на заседании 30 марта.
Ранее соответствующий проект закона представили представители Министерства сельского хозяйства и мелиорации.
Было отмечено, что законом КР «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий» введен мораторий на перевод орошаемой пашни в другие категории земель и виды угодий, в связи с чем, в настоящее время трансформация орошаемой пашни в земли, занятые многолетними насаждениями запрещена.
Минсельхоз предлагает внести поправки в закон и прописать, что указанный мораторий не распространяется на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в земли, занятые многолетними насаждениями.
Подробнее »»
В мае 2016 года состоится официальный старт реализации проекта CASA-1000. Об этом сегодня на церемонии вручения послами верительных грамот сообщил президент КР Алмазбек Атамбаев.
«Сегодня для нас приоритетом является установление открытых, дружественных отношений со всеми странами мира. Мы будем твердо исполнять международные обязательства, при этом твердо защищая свои национальные интересы. В 2016 году наша страна председательствует в двух легендарных организациях – СНГ и ССТГ (Совет глав тюркоязычных государств. – Прим. ИА «24.kg» ). В этом плане год будет насыщенный», — добавил глава государства.
Подробнее »»
Как проинформировали в Евразийском банке развития, 25 марта вступило в силу соглашение о предоставлении Кыргызстану инвестиционного кредита в размере 100 миллионов долларов из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) для финансирования проекта «Реабилитация Токтогульской ГЭС. Фаза 2».
Проект предполагает замену второго и четвертого агрегатов с заменой/ремонтом вспомогательных систем и оборудования этой ГЭС, которая является одной из гидроэлектростанций каскада Токтогульских гидроэлектростанций ГЭС. Этот каскад, как отмечают в ЕАБР, является крупнейшим гидроэнергетическим и стратегическим объектом в Кыргызстане, а Токтогульская ГЭС — самой крупной и самой важной электростанцией, установленная мощность которой составляет 1 200 МВт.
Предусматривается, что проект, который реализуется в софинансировании с Азиатским банком развития, обеспечит развитие энергоснабжения за счёт внутренних источников и международную торговлю электроэнергией, улучшит управление активами и планирование сектора, укрепит операционные показатели сектора.
Подробнее »»