![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов рассказал сегодня на пресс-конференции о формировании общего рынка труда ЕАЭС.
Одним из аспектов формирования рынка труда, по его словам, является пенсионное законодательство. «Все мы рано или поздно выходим на пенсию. И если мы создали общий рынок труда, подразумевая, что гражданин одного государства сможет работать во всех пяти странах ЕАЭС, ясно, что помимо получения зарплаты, больничных и отпускных он должен иметь право получить пенсию. Именно это мы сейчас прописываем. У нас есть отдельный договор о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС. Он находится на согласовании. Договор описывает, как формируются пенсионные права, прописано равенство территории и стажа. У нас есть лимиты – срок участия в пенсионной системе. Чтобы не пропадали «кусочки» стажа в других государствах, мы прописали их обязательный учет. Самое главное – пенсии будут экспортироваться. То есть если гражданин Кыргызстана проработал пять лет в России — естественно, легально и делая отчисления, Пенсионный фонд РФ при достижении гражданином пенсионного возраста в КР будет за эти пять лет оплачивать ему пенсию из своего бюджета», — пояснил он.
Подробнее »»
Туристический сервис Travel.ru определил, какие направления туризма в странах СНГ являются самыми перспективными в 2016 году.
Отметим, рейтинг составлен по данным роста бронирования отелей и апартаментов за последний год туристами, путешествующими самостоятельно.
По данным Travel.ru, проживание в поездке в странах СНГ обходится в среднем 3 тысячи рублей в сутки. Страны СНГ привлекательны для российских туристов невысокими ценами на отдых, развитой инфраструктурой, безвизовым въездом и тем, что многие местные жители говорят на русском языке.
Кыргызстан занимает четвертое в рейтинге стран СНГ по росту популярности туризма и отдыха среди россиян.
В топ-5 государств СНГ по росту популярности туризма у россиян также входят Азербайджан, Казахстан, Армения и Беларусь.
В Кыргызстане, который посетило более 1,2 миллиона туристов в прошлом году, российские туристы приезжают в Бишкек, на озеро Иссык-Куль и горнолыжный курорт Каракол.
Подробнее »»
Правительство разработает модель системной правовой защиты от необоснованных проверок правоохранительными и налоговыми органами. Об этом сегодня, 31 марта, премьер-министр Темир Сариев сообщил в ходе выступления в парламенте.
«Говоря о фискальных мерах поддержки, отмечу, что принята Концепция фискальной политики КР на 2015-2020 годы, с 1 января отменен налог с продаж для экспортеров, с 1 июля отменен налог с продаж для безналичных расчетов, в 2 раза увеличен регистрационный порог по НДС (с 4 млн до 8 млн сомов), лизинговые компании освобождены от НДС, налога на прибыль и налога с продаж, освобожден от НДС импорт банковского оборудования, до 1 сентября 2018 года сохраняются действующие льготы по налогу на прибыль и НДС для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществляющих переработку сельхозпродукции, по товарам, импортируемым из стран — членов ЕАЭС, срок уплаты НДС отсрочен до 50 дней и ряд других мер», — сказал премьер-министр.
Глава правительства также отметил сокращение административных барьеров, в том числе количество разрешений и лицензий сокращено до 101, которые планируется снизить еще на 12 видов, установлен исчерпывающий перечень случаев отказа в выдаче лицензий и разрешений, установлен упрощенный порядок государственной регистрации, регистрация бизнеса предусматривает всего две процедуры, регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица передана в Государственную налоговую службу.
Подробнее »»
Сегодня, 31 марта, в Торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета ТПП КР по вопросам промышленной политики, содействия экспорту, развития инфраструктуры и логистики, в работе которого приняли участие представители ведущих бизнес-ассоциаций и транспортных компаний, занятых в сфере международных грузоперевозок, импорта и экспорта. Кроме того, в работе заседания Комитета ТПП КР приняли участие представители посольства РК в КР, эксперты, представители ОБСЕ в Кыргызстане.
Главной причиной встречи субъектов международных грузоперевозок и торговли стала значительное усугубление ситуации в вопросах транзита товаров через страны ЕАЭС. Перевозка импортных грузов из третьих стран в КР транзитом через территорию ЕАЭC породила проблемы для отечественных грузоперевозчиков и предпринимателей, занятых в сфере импорта и экспорта.
«Существуют проблемы, которые требуют своевременного решения. При подготовке обращения в Правительство республики Торгово-промышленная палата намерена руководствоваться требованиями и пожеланиями самих предпринимателей, которые в процессе реализации своей деятельности, сталкиваются с теми или иными проблемами», — отметил Нурлан Мусуралиев, вице-президент ТПП КР, предложив участникам дискуссии быть предельно откровенными.
Подробнее »»