![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
30 сентября на заседании Консультативного комитета по промышленности одобрен проект Положения о ежегодном мониторинге и анализе результатов реализации Основных направлений промышленного сотрудничества стран Евразийского экономического союза.
Документ подготовлен Департаментом промышленной политики ЕЭК в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе и Основными направлениями промышленного сотрудничества.
Положение определяет порядок, структуру и содержание проведения ежегодного мониторинга и анализа результатов реализации Основных направлений, включая взаимодействие органов государственной власти стран Союза и Комиссии.
Документ предусматривает, что в ходе мониторинга проводится анализ достижения цели и выполнения задач развития промышленного сотрудничества в рамках Союза, исполнения соответствующего плана мероприятий, а также разрабатываются предложения по повышению эффективности работы по реализации Основных направлений.
Подробнее »»
30 сентября Министр по торговле Евразийской экономической комиссииВероника Никишина выступила в ходе панельной дискуссии «Экспортный потенциал регионов: от раскрытия к реализации» Сочинского международного экономического форума.
В своем выступлении министр ЕЭК отметила, что в рамках развития экспортного потенциала регионов страны необходимо в первую очередь урегулировать режимы торговых операций.
«В настоящий момент в мире происходит серьезный процесс регионализации. Если посмотреть на Юго-Восточную Азию, то мы видим, что страны этого региона в течение последних 20 лет заключили между собой ряд соглашений о торговле. Это не просто соглашения с отменой пошлин. – Это соглашения, которые позволяют компаниям, торгующим друг с другом в регионе, иметь гораздо более конкурентный режим торговли, чем существующий у российского экспортера. Производители из РФ, для того чтобы выйти на этот рынок, должны преодолеть ввозную таможенную пошлину в 20-30%. Поэтому, с точки зрения конкурентоспособности, российскому экспорту приходится преодолевать серьезный входной барьер. Не хватит никакого субсидирования процентной ставки, чтобы сделать нашу продукцию конкурентоспособной без системных изменений», – подчеркнула представитель ЕЭК.
Подробнее »»
Правительство внесло изменения и дополнения в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность Министерства экономики. Соответствующее постановление 27 сентября подписал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.
Согласно поправкам, кабмин переименовал:
— Государственную инспекцию по метрологическому надзору при Министерстве экономического регулирования Кыргызской Республики в Государственную инспекцию по метрологическому надзору при Министерстве экономики Кыргызской Республики;
— Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономического регулирования Кыргызской Республики в Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики;
Подробнее »»
В Кыргызстан прибыла делегация МВД России для обсуждения создания единой информационной системы.
По данным правоохранительных органов КР, силовики обсудят совершенствование и оптимизацию межгосударственного информационного взаимодействия и создание на территории СНГ единой информационно-телекоммуникационной системы ОВД.
«От имени министерства и от себя лично приветствую вас и благодарю за то, что вы откликнулись на наше приглашение. Уверен, что визит будет обоюдно полезен. Сегодня заявлены очень актуальные вопросы – как межведомственная информационная работа, так и процедуры проведения государственной дактилоскопической регистрации»,– сказал замглавы МВД Курсан Асанов.
Подробнее »»
Кыргызстан нуждается в качественной инфраструктуре во всех секторах. Об этом на кыргызско-японском бизнес-форуме сказал вице-премьер-министр Кыргызстана Олег Панкратов.
По его словам, Кыргызстан высоко оценивает значимость проведения этого форума и выразил уверенность, что он станет мощным стимулом для продвижения общих идей и целей.
«Между нашими странами установились тесные связи в экономической, гуманитарной и других сферах. Япония является лидером по качественному производству товаров и инфраструктурных проектов. Именно качественная инфраструктура является неотъемлемой частью успешного развития бизнеса. Когда в стране появляются дороги, это сразу позитивно отражается на экономике страны. Этот пример показывает значимость инфраструктуры. Поэтому для Кыргызстана важно перенимать японский опыт в развитии инфраструктуры», – сказал Панкратов.
Подробнее »»